Exagerou nas festas? Dicas e receitas para reequilibrar o organismo
Família unida, pratos típicos e bons drinques são as marcas do mês de dezembro, momento em que comemos e bebemos mais do que o habitual. Nessa época, é comum sentir o corpo mais inchado, o organismo mais lento e aquela sensação frequente de fome aumentada, por exemplo. Mas nem tudo está perdido: se você exagerou nas festas de fim de ano, confira algumas dicas para reequilibrar o organismo.
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Dicas para quem exagerou nas festas
De acordo com a nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau, não há detox milagroso, nem alimentos que fazem uma limpeza instantânea no organismo.
“O termo desintoxicação significa eliminar as impurezas que o organismo acumula e isso é feito principalmente por alguns órgãos, como o fígado e rins, independentemente da composição da alimentação. Portanto, o que podemos fazer é dar suporte aos nossos órgãos, diminuindo o consumo de alimentos pesados que dificultem a digestão”, explica.
Nesse sentido, Renata orienta que após períodos de excessos, é interessante investir nos alimentos diuréticos. Por exemplo, vegetais, frutas e líquidos em geral, principalmente os chás, como o de gengibre, chá verde e chá branco. “Tudo isso ajuda nossos rins e fígados a agirem com mais agilidade”, ressalta.
Além disso, a nutricionista indica o consumo de algumas frutas para ajudar na desintoxicação. Por exemplo, lichia, ameixa, uva e abacaxi. Rica em vitamina C, a lichia ajuda no reforço do sistema imunológico e no combate aos radicais livres. Contém, ainda, antocianinas, que têm ação antioxidante. Por outro lado, a ameixa é uma ótima fonte de fibras, agindo de forma laxativa. Também possui componentes antioxidantes que atuam diretamente na saúde da pele.
Do mesmo modo, Renata explica que tanto a uva rubi quanto o abacaxi possuem vitamina C, ou seja, reforçam o sistema imunológico. Assim, a uva é uma ótima fonte de resveratrol, antioxidante que previne doenças cardiovasculares, enquanto o abacaxi possui bromelina, uma enzima natural que ajuda na boa digestão, principalmente de proteínas.
Outras dicas para quem exagerou nas festas
- Primeiramente, consuma bastante água, isto é, o suficiente para deixar a urina bem clarinha;
- Coma de 2 a 3 frutas por dia, como lichia, ameixa, uva e abacaxi, por exemplo.
- Além disso, consuma vegetais crus em maior quantidade no almoço e no jantar;
- Prefira fontes de proteínas magras, como carnes assadas ou cozidas, sem pele ou gordura aparente;
- Evite o consumo de alimentos que contenham açúcar, corantes e/ou adoçantes artificiais. Por exemplo: refrigerantes.
- Além dos alimentos gordurosos, as bebidas alcoólicas também merecem atenção redobrada. Por isso, o ideal é consumi-las com moderação e aos poucos, alternando com ingestão de água com alimentos. Mas, em caso de exageros, a dica é descansar o corpo e focar na hidratação, apostando em sucos naturais, água de coco e água.
- Por fim, evite todo tipo de alimento industrializado, como embutidos, enlatados, temperos prontos, refeições congeladas e fast food.
- Inclua alimentos saudáveis na rotina. Por exemplo: nos lanches, opte por chás naturais e frutas, sucos com vegetais ou castanhas. No almoço e jantar, por sua vez, invista em vegetais variados, como saladas cruas e verduras cozidas, bem como proteínas magras, em pequenas porções.
Receitas para quem exagerou nas festas
Suco de maçã, couve e cenoura
Ingredientes
Modo de preparo
Bata tudo no liquidificador e sirva gelado.
Suco de beterraba com maçã e gengibre
Ingredientes
- 1 beterraba média
- 1 maçã pequena sem casca
- 3 raspas de gengibre
- 500ml de água
Modo de preparo
Bata tudo no liquidificador e sirva gelado.
Suco de couve, abacaxi, laranja e maçã
- 2 folhas de couve-manteiga picada
- 2 fatias médias de abacaxi
- Suco de 1 laranja
- 1 maçã sem casca e sem semente
- 500ml de água
Modo de preparo
Bata tudo no liquidificador e sirva gelado.
Chá refrescante de verão
Ingredientes
- 500ml de água
- Suco de 1 limão
- 2 saquinhos de chá de hortelã ou menta
- 2 saquinhos de chá de erva-doce
Modo de preparo
Primeiramente, aqueça a água até próximo da fervura. Em seguida, adicione os saquinhos de chá e tampe o recipiente, deixando descansar por 10 minutos. Retire os saquinhos e espere esfriar com o recipiente tampado. Por fim, transfira o chá para um recipiente com capacidade para um litro e adicione o suco de limão ao chá. Complete o volume com água bem gelada.
Suco de abacaxi com clorofila
Ingredientes
- 2 fatias de abacaxi
- Suco de 1 limão
- 10 folhinhas de hortelã
- 2 folhas de couve-manteiga
- 1 copo (200ml) de água gelada e gelo
Modo de preparo
Bata tudo no liquidificador e sirva gelado.
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Fonte: Renata Guirau, nutricionista do Oba Hortifruti.