Espelta: O que é e como consumir
A espelta, também conhecida como trigo-vermelho, faz parte da família das gramíneas e é “parente” do trigo. É um grão integral e ancestral, excelente fonte de fibras e que contém glúten.
Os grãos ancestrais são cereais plantados e colhidos da mesma forma há milhares de anos. Os mais comuns são quinoa, amaranto, chia, espelta, painço, sorgo e teff.
Apesar de seu plantio ser pouco comum atualmente, ainda ocorre, principalmente na Itália e e na Europa Central. Certamente, isso torna seu custo mais alto.
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Propriedades da espelta
Especialmente fibrosa, trata-se de um carboidrato complexo, ou seja, de baixo índice glicêmico, cuja glicose é liberada aos poucos no organismo. Além disso, é fonte de vitaminas, como a B3, e de minerais, como manganês.
Não só, é também abundante em potássio, magnésio, fósforo, bem como ferro e zinco.
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Benefícios da espelta
Melhor funcionamento do intestino
Primeiramente, 10% de sua composição consiste em fibras. Portanto, é excelente para o melhor funcionamento do intestino e beneficia a saúde da flora intestinal.
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Melhora a saúde do coração
Em princípio, justamente por sua grande quantia de fibras, o coração também é beneficiado. Isso, pois elas provocam a diminuição dos níveis de colesterol LDL (ruim) e o aumento do colesterol HDL (bom).
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Pele mais bonita
Rica em fósforo, a espelta propicia uma pele mais jovem, bela e livre de acne, ao contribuir para a melhor absorção proteica no organismo, tal qual contribuindo para a saúde da pele.
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Hormônios regulados
Ademais, especialmente os hormônios sexuais se veem beneficiados pela gramínea. Com certeza, isso se deve à presença de vitaminas do complexo B em sua composição.