Veja como interpretar as informações nas embalagens de alimentos

Alimentação Bem-estar
04 de Julho, 2022
Veja como interpretar as informações nas embalagens de alimentos

Quando vamos ao supermercado, sempre nos deparamos com embalagens de alimentos afirmando inúmeras vantagens: “zero açúcar”, “integral”, “light”, “diet”. Mas será que você sabe o que todos esses termos realmente significam?

Um produto descrito como “0% de gordura”, por exemplo, não quer dizer, necessariamente, que ele não carregue o ingrediente, mas sim que ele pode conter uma quantidade muito pequena do mesmo, o que torna citar (ou não) o item no rótulo uma questão opcional.

E o mesmo vale para outras coisas. Pães que se dizem “integrais” podem conter até mais farinha refinada do que a integral. Nesse caso, o mais seguro é optar por embalagens com a expressão “100% integral”.

Leia também: Rótulo de alimentos embalados deverá alertar sobre ingredientes nocivos

Pensando nisso, confira o que os termos mais comuns realmente significam:

Embalagens de alimentos: glossário

0% de açúcar

O alimento precisa conter, no máximo, 0,5g de açúcares a cada 100g de porção.

Baixo açúcar

Máximo de 5g de açúcar a cada 100g ou 100ml de alimento.

Embalagens de alimentos que contêm “zero adição de açúcar (ou sem adição de açúcar)”

Quer dizer que, durante o processo de fabricação do produto, não foram adicionados açúcares. Mesmo assim, ele pode conter os açúcares naturais das matérias primas, como os encontrados em frutas (frutose) ou leite (lactose).

0% de gorduras

O alimento precisa conter, no máximo, 0,5g de gorduras totais a cada 100g (ou 100ml) de porção.

Embalagens de alimentos que contêm “baixo teor de gordura”

Nesse caso, são permitidos até 3g de gorduras totais a cada 100g (ou 100ml) do alimento.

0% de gordura saturada ou 0% de gordura trans

Quer dizer que o produto carrega no máximo 0,1g do nutriente em questão (seja a gordura saturada ou a trans). Para a gordura saturada, há a exceção dos leites e queijos desnatados ou fermentados, que levam até 0,2g.

Embalagens de alimentos que contêm “baixo teor de gordura saturada”

Nesse caso, o máximo permitido é de 1,5g da soma de gorduras saturadas e trans por 100g ou 100ml em pratos preparados.

0% de caloria

O alimento ou a embalagem individual pode concentrar até 4cal.

Baixas calorias (ou baixo valor energético)

Aí, o produto ou a porção individual leva até 40cal.

Embalagens de alimentos que contêm “sem caloria (ou sem valor energético)”

Quer dizer que uma porção de 100g (ou 100ml) do item em questão tem até 4cal.

Baixo colesterol

Até 20mg de colesterol por porção.

Sem colesterol

Até 5mg de colesterol por porção.

Embalagens de alimentos que contêm “0% de sódio”

Até 5mg de sódio por 100g ou 100ml.

Baixo sódio

Máximo de 80mg de sódio.

Muito baixo sódio

Máximo de 40mg de sódio por porção.

Sem sal

Não pode ter cloreto de sódio adicionado, e nem outros sais de sódio.

Integral

O alimento pode conter uma mistura dos dois cereais: o refinado e o integral. Por isso, vale ficar de olho na lista de ingredientes: o que vier primeiro é o ingrediente que está presente em maior quantidade.

100% integral

Feito usando somente a farinha de trigo (ou outro cereal, como o centeio e a aveia) integral.

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