Dieta dissociada: O que é, como fazer e seus benefícios
A dieta dissociada promove a ideia de que não se deve misturar carboidratos e proteínas na mesma refeição. Basicamente, ela defende que a combinação dos dois macronutrientes pode fazer com que o corpo produza ácido digestivo em excesso.
Ou seja, nesse estilo alimentar não se deve combinar, na mesma refeição, alimentos ricos em proteína, como a carne e os ovos, com alimentos do grupo dos carboidratos, como macarrão ou pão.
Sendo assim, poderia causar problemas para a saúde do estômago e dificultar a digestão. Ainda, também por esse motivo, a dieta recomenda o consumo de alimentos alcalinos, como é o caso dos vegetais.
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Como seguir a dieta dissociada
A princípio, a dieta dissociada ajuda a distribuir e melhor planejar sua alimentação. Por isso, ela é feita com base na separação de dois macronutrientes entre as refeições: os carboidratos e as proteínas. A ideia principal é que, se consumidos separadamente, eles promovem maior sensação de saciedade, o que facilita a perda de peso. Por isso, essa é uma dieta especialmente indicada para o momento em que o corpo sofre do “efeito platô” – quando se adapta à metodologia e o metabolismo desacelera.
Porém, essa separação não se aplica para todos os tipos de carboidratos, mas sim para os simples. Ou seja, é possível consumir proteínas junto aos carboidratos complexos (verduras e legumes, por exemplo).
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A importância dos carboidratos e das proteínas
Ambos são dois dos macronutrintes importantes para o corpo. Por isso, o consumo dos dois é essencial para a saúde física e mental-emocional. Em resumo, no que diz respeito à saúde física especificamente, o carboidrato é necessário principalmente para dar energia ao corpo. Já a proteína, é importante para o controle hormonal do corpo, para a saúde muscular e cardiovascular.
Cardápio da dieta dissociada
Pela manhã, a recomendação é de que os carboidratos sejam priorizados, afinal, eles darão energia para o restante do dia, até o momento da próxima refeição. No almoço, eles também pode ser incluídos. No entanto, no fim do dia, momento em que o metabolismo está mais lento, o consumo de proteínas deve ser a prioridade.
Por isso, no jantar e na ceia, opte por alimentos ricos em aminoácidos, como o leite, seus derivados, as leguminosas e as carnes. As proteínas são ainda mais importantes na parte da noite, pois é durante o sono que os músculos se recuperam do exercício físico. Recomenda-se seguir a dieta por ao menos 3 meses.
Fontes de carboidratos complexos
- Grãos integrais
- Cereais
- Legumes
- Vegetais crucíferos
- Folhas
Fontes de proteínas
- Carnes brancas (peixes, peru, frango e frutos do mar)
- Carnes vermelhas
- Leite
- Iogurte
- Queijos
- Kefir
- Leguminosas
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