Dieta ayurveda: conheça os benefícios e dicas de alimentos

Alimentação Bem-estar
23 de Abril, 2024
Dieta ayurveda: conheça os benefícios e dicas de alimentos

Você já ouviu falar na dieta Ayurveda? O estilo de alimentação provém da ayurveda, isto é, um sistema de medicina e saúde milenar da Índia.

Veja também: Afinal, o que é mindful eating e como ele beneficia a saúde?

O que é ayurveda?

Em tradução livre para o português, ayurveda significa “ciência da vida”. Na linha medicinal indiana, existem diversos “braços” que compõem a saúde de um indivíduo. A saúde é, portanto, um conceito amplo, que envolve a forma como cuidamos do nosso corpo, mente e espírito. Além disso, o ambiente onde estamos inseridos, o que falamos, comemos e como nos relacionamos importam muito nessa equação. 

Para alcançar a harmonia em todas as áreas, a medicina indiana propõe uma série de práticas para a boa saúde, como massagens, meditação, yoga, uso de ervas além, é claro, de uma boa alimentação. 

A dieta ayurveda

Neste artigo,abordaremos dieta ayurveda, que tem como principal pilar o equilíbrio dos nossos doshas (vamos falar deles adiante). Com escolhas que respeitam nossa natureza e as estações do ano, é possível ter saúde o ano todo. Como resultado, a dieta oferece um sistema imunológico mais forte, vitalidade e energia para realizar as atividades do dia a dia. 

Leia também: Dieta do ovo: Conheça essa maneira de emagrecer

O que são os doshas?

Na filosofia ayurvédica, existem os chamados doshas. Ou seja, perfis biológicos que indicam o que está em desequilíbrio no indivíduo. Para os adeptos, cinco forças da natureza se combinam para formar o nosso organismo: ar, fogo, terra, água e éter (ou espaço). Cada dosha é regido por dois desses elementos, e a combinação determina características físicas e até comportamentais de uma pessoa.

Além disso, é a partir do dosha predominante de cada pessoa que a dieta ayurveda deve ser prescrita. Com as escolhas alimentares corretas conseguimos “acalmar” o dosha em evidência e fortalecer os outros dois a fim de alinhá-los.

Tipos 

Pitta: resultado de muito fogo e pouca água. Pessoas com essa qualidade em harmonia possuem um bom processo digestivo e apetite, são determinadas e com grande capacidade de liderança e readaptação. Também são calorosas e sabem tomar decisões assertivas. Em desequilíbrio, sofrem indigestão e azia, suam em excesso e se tornam raivosas, intimidadoras e impacientes. Quanto à constituição física, geralmente possuem cabelos finos e sedosos, pele com tendência à oleosidade e acne e mantêm o peso com facilidade.

Vatta: dosha regido pelo ar, são indivíduos altos ou baixos, mas sempre magros, com estrutura corporal pequena e angulosa (quadris e ombros estreitos, por exemplo). Não ganham peso tão facilmente, e podem ficar sem comer por horas ou sentirem fome toda hora. Sentem muito frio e são naturalmente distraídas. Também apresentam sono leve, com despertar por qualquer razão. Em equilíbrio, são pessoas muito focadas, criativas e sociáveis. Mas, em desequilíbrio (com excesso de vatta) sofrem com insônia, ansiedade e compulsões (consumismo é uma delas). 

Kapha: combinação entre terra e água, pessoas com esse perfil são mais robustas e ganham peso com muita facilidade. Por isso, precisam ter muito cuidado com a alimentação para evitar o quadro de obesidade. Mas, quando estão em equilíbrio, conseguem controlar o apetite e até mesmo pular refeições. Ao contrário de pitta e vatta predominantes, o indivíduo kapha precisa dormir bastante, e o sono costuma ser mais pesado. São mais resistentes a mudanças e possuem fortes convicções e opiniões. Em desarmonia, podem ter dificuldades para superar um trauma ou desapegar de algo ou alguém, e tendem a acumular objetos. 

A dieta ayurveda pode emagrecer?

Quando consumimos a quantidade e os nutrientes para os nossos doshas, a perda de peso poderá ser uma consequência. Mas, o principal benefício da dieta é a prevenção de doenças e o equilíbrio das funções do organismo. 

Segundo o Charaka Samhita, texto do Ayurveda, a quantidade adequada é aquela que não perturba o equilíbrio dos doshas e é digerida no tempo correto.

Tal capacidade pode mudar ao longo da vida e de acordo com as estações: diz-se que, no inverno e na juventude, a capacidade digestiva é maior que no verão e na velhice. 

Leia também: Dieta do DNA: entenda como funciona

De forma geral, no entanto, o ayurveda prega que nunca devemos exagerar e sair da mesa com aquela sensação incômoda de ter comido demais. Assim, manter uma espécie de espaço vazio no estômago é sempre mais indicado. 

Alimentos indicados na dieta ayurveda

Embora a dieta seja individualizada, há algumas diretrizes gerais. Alimentos saudáveis são frutas, verduras e legumes, leite e derivados, frango, peixes, azeite de oliva, nozes, castanhas e cereais integrais. Temperos e condimentos também são muito valorizados, como a masala, mistura de duas ou mais ervas, especiarias e aromatizantes. Os ingredientes da masala variam conforme o tipo de dosha. 

Para a dieta ayurveda, é interessante que o prato contenha seis paladares diferentes: amargo, picante, doce, salgado, ácido e adstringente. Os sabores, na verdade, formam a base da combinação de alimentos em uma refeição. Dessa forma, os alimentos estimulam pontos diferentes da língua, relacionados a distintas funções do organismo. 

O que evitar

Por outro lado, bebidas à base de cafeína, açúcar e sal refinados, carne vermelha, farinha branca, doces, frituras, gordura animal, álcool e produtos com aditivos químicos não são considerados bons alimentos dentro da ayurveda e devem ser evitados. 

Alimentos para cada dosha da dieta ayurveda

Agora que já conhecemos os perfis, quais são os melhores alimentos para trazer o equilíbrio dos doshas?

Vata: dê preferência a alimentos de sabor adocicado, ácido e salgado. Evite os amargos e adstringentes. Inclua também sopas e cremes, cereais cozidos ou aquecidos, moyashi, tofu, chás de gengibre e canela, açúcar mascavo. Contudo, evite frutas secas, vegetais crus, feijões e todos os alimentos considerados não saudáveis para a dieta ayurvédica. 

Pitta: em relação aos sabores, priorize os amargos, adocicados e adstringentes. Evite os ácidos. Inclua na dieta frutas maduras e doces, vegetais como beterraba e espinafre, cereais, feijões, manteiga sem sal, ghee, abóbora, queijo branco, peixes de água doce, cominho, coentro, hortelã, salsa, cebolinha, louro e açafrão como condimentos, coco, amêndoas e chás de ervas. Evite alho e cebola, além de frutas e vegetais ácidos, milho, arroz integral, queijos amarelos, oleaginosas e demais alimentos não indicados pela Ayurveda no geral. 

Kapha: evite alimentos gordurosos e doces. Consuma, então, fibras, comidas leves e secas. Os sabores ideais são o doce (de vegetais), salgado e ácido. Por isso, inclua frutas cítricas, cevada, quinoa, milho, tapioca, feijões, ervilhas, lentilhas, tofu, gengibre, pimenta caiena, canela, coentro, mel e chás de ervas. Reduza ou evite frutas adocicadas, por exemplo, tomate cru, tubérculos, arroz, soja, azeite de oliva e demais alimentos não indicados pela ayurveda no geral. 

Descubra seu peso ideal. É grátis! Saiba se seu peso atual e sua meta de peso são saudáveis com Tecnonutri.
cm Ex. 163 kg Ex. 78,6

Sobre o autor

Redação
Todos os textos assinados pela nossa equipe editorial, nutricional e de profissionais de Educação Física.

Leia também:

mulher praticando atividade física ao ar livre e suando
Bem-estar Movimento

Suar emagrece? Entenda se a transpiração ajuda a perder calorias

Suar demais realmente significa que você está perdendo peso? Descubra

foto mostra uma xícara de chá vazia com paus de canela ao lado em cima de um prato
Alimentação Bem-estar

É termogênico e ajuda no equilíbrio da glicemia e do colesterol; veja benefícios do chá de canela

A bebida é uma ótima opção para esquentar o corpo — muitos afirmam, ainda, que ela emagrece

farinha de beterraba
Alimentação Bem-estar

Farinha de beterraba: benefícios e como incluir na dieta

Pode prevenir doenças cardiovasculares, melhorar o aporte de fibras e ainda ajudar a aumentar a performance esportiva