Creme de leite: fresco, em lata, duplo… Qual é a melhor opção?
O creme de leite é um daqueles produtos presentes na cozinha de quase todos os brasileiros. Afinal, com ele é possível preparar as mais variadas receitas, incluindo as doces e as salgadas. Mas você já reparou que, nas prateleiras dos supermercados, podemos encontrar vários tipos do alimento?
Fresco, em lata, UHT, light… Para não confundir na hora de comprar, confira as principais diferenças entre eles, e veja qual é a melhor opção para a saúde:
O que é o creme de leite?
De acordo com nutricionistas da Clínica Escola de Nutrição da Universidade Cruzeiro do Sul, o creme de leite é obtido a partir do acréscimo de uma certa quantidade de gordura no leite, que fica suspensa de forma natural ou é batida para chegar à consistência cremosa.
Em receitas, esse ingrediente serve para encorpar, e o seu sabor suave o torna um verdadeiro curinga — não é à toa, então, que diferentes preparações o utilizam, desde ganaches e sorvetes até tortas e estrogonofe. “As embalagens variam entre caixinhas, latas e embalagens plásticas”, dizem as especialistas.
Existem diversos tipos de creme de leite no mercado, que são diferenciados segundo o tratamento térmico que recebem, sendo divididos em pasteurizados, esterilizados e UHT (ultra-high temperature). Também há a classificação conforme o percentual de gorduras nas composições:
- Creme de leite tradicional: teor de gordura entre 20 e 49,9%;
- Creme de leite leve ou light: 10 a 19,9% de gordura;
- Creme de leite fresco: teor de gordura varia entre 30 e 49,9%;
- Creme de leite duplo: de 30 a 55% de gordura na sua composição.
“E existe a versão sem lactose do produto, disponível aos consumidores que possuem intolerância à lactose ou que optam por não consumir esse carboidrato do leite”, dizem.
De acordo com a legislação existente, o creme de leite deve ter cor branca ou levemente amarelada, sabor e odor suaves, sem a presença de “ranço” ou gosto ácido, e textura líquida, mas espessa. Mas é claro que todas essas características podem variar conforme o tipo e os ingredientes usados.
Leia também: Mistura láctea vs. leite condensado: produtos alternativos ocupam as prateleiras
Qual é o mais interessante pensando na saúde?
As nutricionistas explicam um pouco sobre cada um:
Creme de leite tradicional
INFORMAÇÃO NUTRICIONAL DO CREME DE LEITE TRADICIONAL | ||
Porção | 1 colher de sopa (15g) | %VD* |
Calorias | 30 | 2 |
Carboidratos | 0,0g | 0 |
Proteínas | 0,0g | 0 |
Gorduras totais | 3,0g | 5 |
Gorduras saturadas | 2,0g | 9 |
Gorduras trans | 0,0g | ** |
Fibra alimentar | 0,0g | 0 |
Sódio | 6,3mg | 0 |
Comparado ao creme de leite fresco, seu percentual de gorduras é menor, mas ainda é significativo. Outra vantagem é que ele recebe poucos espessantes durante a fabricação, substâncias que já foram associadas a irritações na mucosa intestinal e à diarreia.
Creme de leite fresco
INFORMAÇÃO NUTRICIONAL DO CREME DE LEITE FRESCO | ||
Porção | 1 colher de sopa (15g) | %VD* |
Calorias | 65,32 | 3,27 |
Carboidratos | 0,52g | 0,17 |
Proteínas | 0,40g | 0,13 |
Gorduras totais | 7,06g | 12,84 |
Gorduras saturadas | 4,00g | 18,18 |
Gorduras trans | 0,00g | 0,00 |
Fibra alimentar | 0,00g | 0,00 |
Sódio | 7,60mg | 0,32 |
É o que tem a menor quantidade de soro do leite, mas uma das maiores de gordura. O mais indicado para fazer chantilly, ele tem um prazo de validade menor que os demais tipos e deve ser mantido na geladeira.
Creme de leite leve (ou light)
INFORMAÇÃO NUTRICIONAL DO CREME DE LEITE LIGHT | ||
Porção | 1 colher de sopa (15g) | %VD* |
Calorias | 27 | 1 |
Carboidratos | 0,6g | 0 |
Proteínas | 0,3g | 0 |
Gorduras totais | 2,5g | 5 |
Gorduras saturadas | 1,8g | 8 |
Gorduras trans | 0,0g | ** |
Fibra alimentar | 0,0g | 0 |
Sódio | 8,0mg | 0 |
É o que carrega menos gordura. Por isso, a indústria geralmente inclui mais espessantes para que ele atinja a consistência desejada (como amido, goma xantana e a carragena, extraída das algas). Ademais, possui elevados teores de estabilizantes, que aumentam o seu prazo de validade, mas também os riscos de cálculos renais e problemas gastrointestinais.
Creme de leite duplo
INFORMAÇÃO NUTRICIONAL DO CREME DE LEITE DUPLO | ||
Porção | 1 colher de sopa (15g) | %VD* |
Calorias | 50 | 3 |
Carboidratos | 0,6g | 0 |
Proteínas | 0,0g | 5 |
Gorduras totais | 5,3g | 10 |
Gorduras saturadas | 3,5g | 16 |
Gorduras trans | 0,0g | ** |
Fibra alimentar | 0,0g | 0 |
Sódio | 7,8mg | 0 |
Mais amarelado e espesso por ser o que mais concentra gorduras. A cor se deve à presença de carotenoides, compostos precursores da vitamina A. “Dependendo do tipo de pastagem que o gado consome, o valor nutricional do produto é aumentado”, dizem as especialistas.
Leia também: Melhor horário para comer proteína se você quer ganhar massa muscular
Conclusões
Então, qual o melhor? A resposta varia. O creme de leite fresco e o creme de leite duplo, por exemplo, carregam mais calorias justamente porque contêm mais gorduras.
Mas vale ficar de olho: todas as opções levam bastante do nutriente (principalmente de gordura saturada), que deve ser consumido com moderação e dentro de uma dieta equilibrada. Isso porque “esse tipo de gordura está associado ao aumento do colesterol LDL, conhecido popularmente como colesterol ruim”, alertam as profissionais.
Além disso, vale lembrar que apesar de ser menos calórico e gorduroso, o creme de leite leve possui mais espessantes e estabilizantes, substâncias que também não são muito benéficas para o organismo.
Portanto, a melhor escolha pode depender do seu objetivo, da sua dieta, da receita que quer fazer… Mas uma coisa é certa: o ideal é não exagerar no uso do ingrediente no dia a dia, priorizando sempre uma alimentação saudável.
Fontes:
- Camila Raymundo Farias, nutricionista da Clínica Escola de Nutrição da Universidade Cruzeiro do Sul Campus Anália Franco e pós-graduanda em Nutrição Clínica;
- Isabella Aparecida Médice Urbano, nutricionista da Clínica Escola de Nutrição da Universidade Cruzeiro do Sul (campus São Miguel), pós-graduada em Saúde Pública e pós-graduanda em Nutrição Esportiva;
- Leilane Giglio Canelhas de Abreu, nutricionista da Clínica Escola de Nutrição da Universidade Cruzeiro do Sul (campus Paulista), pós-graduada em Nutrição Humana Aplicada e Terapia Nutricional e com residência em Nutrição Clínica em Cardiopneumologia.
Referência: