Como o cozimento afeta os nutrientes da comida
Sabia que o jeito como você cozinha a sua comida pode afetar os nutrientes presentes nela? Isso mesmo, o modo de cozimento afeta os nutrientes da comida. Entretanto, cada método de cozimento tem diferente efeito.
Cozimento x nutrientes
Primeiramente, cozinhar pode ser muito favorável para o processo de digestão e para a absorção de muitos nutrientes. Por exemplo, a digestão das proteínas de um ovo cozido é 180% melhor do que a de um ovo cru.
No entanto, há métodos de cozimento que podem ser prejudiciais nesse sentido. Os seguintes nutrientes são prejudicados pelo cozimento:
- Vitaminas solúveis em água: vitamina C e vitaminas do vomplexo B
- Vitaminas solúveis em gordura: vitaminas A, D, E e K
- Sais minerais: potássio, magnésio, sódio e cálcio
Métodos de cozimento em água
Alguns métodos de cozimento podem afetar mais que outros os nutrientes dos alimentos. Saiba quais são esses:
Alimentos escaldados
Um alimento escaldado é aquele que foi cozido em água na temperatura de 82°C. Essa não é a pior opção no quesito perda de nutrientes. Entretanto, é importante lembrar que não há método em que 100% dos nutrientes serão mantidos.
Alimentos fervidos em fogo baixo
Cozidos em uma temperatura de aproximadamente 85–93°C, esses alimentos fervem em fogo baixo.
Alimentos fervidos em fogo alto
Em uma temperatura de aproximadamente 100°C, esses alimentos são aqueles que mais tendem a perder nutrientes durante o cozimento. Devido à alta temperatura da água, os nutrientes costumam se perder com facilidade, especialmente a vitamina C dos vegetais. Isso se deve principalmente ao fato da vitamina ser solúvel em água e muito sensível à temperatura. A vitamina B tem um comportamento muito similar.
Entretanto, esses métodos tem pouco efeito sob os ômegas-3.
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Métodos de cozimento na grelha
Alimentos grelhados
Alimentos grelhados são aqueles cujo cozimento é feito de forma seca. Esse método é conhecido pelo bom sabor que rende aos alimentos. Estima-se que cerca de 40% das vitaminas B e outros minerais se perdem quando os alimentos são grelhados.
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Cozimento em microondas
Com certeza, o método de cozimento mais versátil, rápido e fácil é esse. Não só, estudos já mostraram que o cozimento pelo microondas é o melhor método para reter o potencial antioxidante do alho e de cogumelos.
Esses são os principais métodos de cozimento e os que mais geram dúvidas, entretanto, não são todos. Para escolher qual o melhor para você, há alguns fatores para serem levados em consideração, portanto, pense sempre na sua saúde e na qualidade da comida.
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