Coronavírus e a alimentação: Principais dúvidas

Alimentação Bem-estar
09 de Abril, 2020
Coronavírus e a alimentação: Principais dúvidas

Afinal, qual é a relação entre o Coronavírus e nossa alimentação? Desde dezembro, o mundo está preocupado com o novo Coronavírus, cuja transmissibilidade é enorme. Por isso, neste momento, prestar atenção no que consome é essencial: manter seu corpo bem nutrido nunca foi tão importante.

Coronavírus e a alimentação: principais dúvidas

Posso cozinhar para outras pessoas?

Durante a pandemia de Coronavírus, é primordial minimizar as interações sociais e qualquer tipo de contato entre pessoas, mesmo aquelas mais próximas de nós. Por isso, cozinhar para outras pessoas pode não ser uma boa ideia. Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), o vírus é transmitido por partículas respiratórias projetadas da boca da pessoa infectada -que pode ser assintomática, ou seja, não aparentar estar doente. Portanto, se essa pessoa for a responsável por cozinhar a comida, ela pode acabar infectando os alimentos e aqueles que os consumirem.

Posso pedir comida por delivery?

Em resumo, o jeito mais propício do vírus se propagar é via contato humano, mas ele também pode ser transmitido através de objetivos que estiverem em contato com alguém infectado. Em especial, o vírus consegue sobreviver sobre embalagens de plástico por até três dias. Portanto, é recomendável evitar comida por delivery.

Leia também: Dicas de como congelar os alimentos

O vírus pode ser transmitido pela comida?

A princípio, não. Segundo a Autoridade Europeia em Segurança Alimentar, “não há evidências que comprovem a possibilidade da comida transmitir o vírus”. Ainda, a organização explica que o vírus precisa de um organismo vivo o hospedando para sobreviver, ou seja, ele precisa estar em contato com um ser humano ou um animal.

O cozimento da comida pode eliminar o vírus?

Um estudo feito por cientistas da Universidade de Harvard, nos Estados Unidos, confirma: sim. Quando o alimento é cozinhado em altas temperaturas, não há riscos de que o vírus sobreviva, caso ele esteja presente na superfície da comida. 

Devo evitar alimentos crus e mal-passados?

Esse tipo de alimento não necessita ser evitado, mas é essencial manter sempre suas mãos higienizadas, antes e depois de ingeri-los, para evitar qualquer risco de transmissão. Portanto, é necessário lavar as mãos por ao menos 20 segundos, com água e sabão. 

Leia mais: Como montar uma lista de compras saudável

Como devo higienizar os alimentos?

Ao chegar com as compras do supermercado, concentre-se na higienização básica: a boa e velha água. Não há motivos para exagerar na limpeza ou mesmo se desesperar, afinal, a capacidade de sobrevivência do vírus não é das maiores em superfícies como as dos alimentos. 

Leia mais: Como higienizar frutas e vegetais

Sobre o autor

Nathália Lopes
Estagiária de Jornalismo

Leia também:

mulher praticando atividade física ao ar livre e suando
Bem-estar Movimento

Suar emagrece? Entenda se a transpiração ajuda a perder calorias

Suar demais realmente significa que você está perdendo peso? Descubra

foto mostra uma xícara de chá vazia com paus de canela ao lado em cima de um prato
Alimentação Bem-estar

É termogênico e ajuda no equilíbrio da glicemia e do colesterol; veja benefícios do chá de canela

A bebida é uma ótima opção para esquentar o corpo — muitos afirmam, ainda, que ela emagrece

farinha de beterraba
Alimentação Bem-estar

Farinha de beterraba: benefícios e como incluir na dieta

Pode prevenir doenças cardiovasculares, melhorar o aporte de fibras e ainda ajudar a aumentar a performance esportiva