Como montar um prato saudável? Com esta dica, você nunca mais vai errar
Prezar por uma alimentação equilibrada no dia a dia é importante para diversas coisas. Isso porque com uma dieta adequada, você promove a saúde do corpo como um todo, melhora o humor, reforça a imunidade e, de quebra, ainda contribui para a manutenção do peso. Mas a primeira pergunta de quem está tentando adotar esse hábito provavelmente é: como montar um prato saudável?
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Se você se identificou com a dúvida, não precisa mais se preocupar. Confira uma dica essencial para a tarefa:
Como montar um prato saudável
“O prato ideal para uma alimentação saudável deve ter 25% de proteínas (divididas entre proteínas animais e vegetais, como feijão e outras leguminosas), 50% de verduras e vegetais crus ou cozidos e 25% de carboidratos, preferencialmente os integrais (arroz, massas e tubérculos, por exemplo). Além disso, uma fruta de sobremesa. Assim, você terá todos os macro e micronutrientes”, explica o nutricionista Marco Quintarelli.
Para visualizar melhor, pense no seu prato como uma pizza dividida em apenas quatro pedaços. Um deles deverá conter as proteínas; outro, os carboidratos; e os últimos dois pedaços precisam ser preenchidos com as verduras e os vegetais. Fácil, não? Ficaria mais ou menos assim:
De acordo com o especialista, também é essencial priorizar a “comida de verdade”, e evitar ao máximo produtos ultraprocessados — alimentos fabricados com aditivos químicos para garantir sabor e conservação.
“Tente consumir, portanto, itens naturais, como frutas, legumes, verduras e proteínas (animais ou não) de alto valor biológico. Além disso, utra observação é reduzir preparações com excesso de gordura, como frituras de imersão e molhos muito gordurosos. Os cozidos, assados e grelhados são as melhores opções”, finaliza.
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Mas quais os melhores macronutrientes?
Veja algumas opções para colocar no prato:
- Proteínas: Ovo, frango, peixes, cogumelos, leguminosas (como o feijão e a ervilha) e queijos “magros”;
- Carboidratos: Arroz integral, batata-doce, mandioca, inhame;
- Vegetais: Folhas verdes, tomate, pepino, abobrinha, berinjela.
Fonte: Marco Quintarelli, nutricionista especialista em Nutrição Integrada.