Dicas para evitar a ressaca (ou curá-la) nas festas de fim de ano

Alimentação Bem-estar
20 de Dezembro, 2021
Dicas para evitar a ressaca (ou curá-la) nas festas de fim de ano

O exagero no consumo de bebidas alcoólicas nas comemorações do fim do ano é mais comum do que parece. E pode ser percebido pelos sintomas que dão as caras no dia seguinte: enjoos, mal-estar, dor de cabeça, desânimo e até diarreia. Por isso, a endocrinologista e metabologista Paula Pires explica como melhorar a ressaca — e evitá-la — no Natal e no Ano Novo. Confira:

O que é e por que acontece

A ressaca ocorre porque “para absorver e metabolizar grande quantidade de bebida alcoólica, o organismo tem que se desdobrar, e acaba sobrecarregando outros órgãos no processo. O fígado sofre mais por produzir as enzimas que ajudam na absorção do álcool. Além disso, demora a entender que deve parar de trabalhar. Assim, quando o álcool já se foi, a concentração dessas enzimas, que são muito tóxicas, ainda é alta, o que gera um desequilíbrio. Além disso, o sistema nervoso, que se adequou a esse ritmo errado do corpo, tem uma crise de abstinência. O resultado geral é dor de cabeça, desidratação, enjoo, diarreia e extremo cansaço”, detalha a médica.

De acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), a dose padrão para consumo de bebida alcoólica é de aproximadamente 10 a 12g de álcool puro, o equivalente a uma lata de cerveja ou chope (330 ml), uma taça de vinho (100 ml) ou uma dose de destilado (30 ml) por dia. “Bebidas como uísque, vinho tinto, tequila e conhaque causam ressacas piores do que o vinho branco, a cerveja ou as bebidas claras, como vodca ou gim. Contudo, não significa que essas últimas não provoquem o problema”, alerta.

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O que é bom para ressaca

Antes da festança:

  • Hidrate-se com antecedência! Dê preferência a água e sucos naturais (2 a 3 litros/dia);
  • Evite frituras e alimentos ricos em gorduras — por outro lado, prefira carnes magras;
  • Pratique atividade física, principalmente aeróbica, para aumentar a resistência física.

Durante:

  • Hidrate-se a todo o momento;
  • O consumo de álcool deve ser moderado e nunca em jejum (coma alimentos leves);
  • Fuja das frituras — isso porque além de terem alto teor de gordura, dão sensação de estômago pesado e moleza.

Após:

  • Para quem exagerou, vem a ressaca. Por isso, repouse, descanse e relaxe;
  • A ingestão de água e suco durante todo o dia diminui o tempo da recuperação;
  • Coma coisas leves, como frutas e verduras, a prefira sopas e caldos, evitando alimentos gordurosos.

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Como melhorar ressaca

“Não há nenhum remédio que a cure nem acelere o metabolismo do etanol. De nada adianta: banho frio, café, chás, produtos com cheiro forte ou qualquer outra medicação caseira. O essencial é hidratação, carboidratos e bastante repouso. Habitualmente, a ressaca melhora até o fim do dia”, diz a médica.

O que alguns medicamentos fazem, de acordo com ela, é aliviar os sintomas (analgésicos, antiácidos ou anti-histamínicos). Sucos, água de coco e isotônicos (sem álcool) repõem água, sais minerais e vitaminas perdidos. O refrigerante não hidrata, mas ajuda contra a queda da glicose.

Portanto, tomar medicamentos antirressaca tem pouco fundamento científico. “São drogas que misturam substâncias contra náuseas, analgésicos e cafeína, tentando amenizar alguns dos sintomas. Seu efeito não perdura muito e alguns contêm anti-inflamatórios ou aspirina, que irritam o estômago”. A maioria não age sobre a desidratação, sobre a hipoglicemia e nem sobre a irritação que o acetaldeído provoca nas células. “O problema maior é: além de não funcionarem bem como prevenção, ainda podem estimular o indivíduo a beber mais, por sentir-se protegido contra os efeitos do consumo exagerado”, frisa a médica.

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Como melhorar ressaca? Com medidas de prevenção

Em poucas palavras, como melhorar a ressaca, então? Quanto às bebidas:

  • Nunca beba com estômago vazio, pois o álcool cai na corrente sanguínea em 30 min;
  • Tome devagar e sempre depois de ingerir alimentos com proteínas e carboidratos;
  • Uma alternativa é beliscar durante a festa enquanto bebe, pois o ato ajuda a retardar a absorção da substância;
  • Beba muita água antes, durante e depois da festa. É a melhor dica;
  • Toda vez que urinar, beba água, suco, isotônico ou refrigerantes (com açúcar, só em último caso);
  • Beba muitos líquidos ao acordar e evite p café preto, pois é diurético.

Quanto à comida:

  • Coma carboidratos (frutas, cereais, grãos e massas — de preferência integrais);
  • Tome um café da manhã reforçado (frutas, leite, cereais integrais, iogurte, queijo ou ovo);
  • Não pule refeições ou fique horas sem comer;
  • Beba de 2 a 3 litros de água por dia. Se tiver dificuldade, opte por chás gelados e café da manhã;
  • Antes de sair de casa, faça uma boa e saudável refeição para não chegar com muita fome;
  • Para ter energia, comida leve: salada, proteína, leguminosa e carboidrato (batata-doce ou inglesa, macarrão, mandioca e arroz) para aguentar a festa toda!

Fonte: Paula Pires, endocrinologista e metabologista pela USP e membro da Endocrine Society, da SBEM e da ABESO.

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