Como escolher frutas, verduras e legumes?
Na hora de entrar na seção hortifruti do mercado, fica sempre aquela dúvida: como escolher frutas, verduras e legumes? Isso porque a seleção nem sempre dá certo. Pois, às vezes, os alimentos estão verdes demais; em outros casos, estragam rapidamente.
O segredo geral é priorizar sempre os alimentos da época, pois geralmente concentram menos agrotóxicos e são mais suculentos e nutritivos. Além disso, eles duram mais, o que evita o desperdício. Confira o que levar em consideração de acordo com cada grupo:
Como escolher frutas?
Mas como escolher frutas? A primeira coisa que você deve olhar é o aspecto da casca — isso porque se muito machucada ou manchada, pode significar que está prestes a estragar. Por outro lado, se muito perfeita, a fruta provavelmente carrega grandes quantidades de agrotóxicos. Além disso, o cheiro é um bom sinalizador do estágio de maturação.
- Laranja e limão: escolha os mais firmes e pesados, uma vez que terão mais suco. Os que possuem a casca mais fina e lisa são mais suculentos;
- Abacaxi e uva: Os cabos e a coroa devem ser verdes (se muito escuros, indicam que estão velhos). No caso das uvas, quanto mais lisa a casca, mais madura e doce. Já o abacaxi precisa desprender as folhas da coroa com facilidade (ou apresentar manchas alaranjadas);
- Abacate: ele não pode estar duro demais e nem mole demais. Portanto, apalpe a fruta e sinta como ela está. O abacate pode inclusive ser comprado mais durinho, pois ele irá amadurecer e ficar no ponto ideal para o consumo depois de um tempo;
- Banana: amarela e sem amassados ou pontos verdes. Caso queira prolongar a duração da fruta, escolha as com manchas verdes;
- Maçã: deve ser pesada, ter a cor acentuada e a polpa firme. Todos esses sinais mostram que ela não está com a textura de “farofa”;
- Caqui: a casca não deve ter nenhuma rachadura;
- Manga: o cheiro tem que ser forte e bem adocicado. Ademais, não julgue o livro pela capa: até as com pontos pretos podem estar boas por dentro;
- Melancia: dê tapas na melancia. O som precisa ser bem abafado, porque indica que ela está cheia de água (ou seja, suculenta).
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Como escolher verduras?
As verduras, diferentemente das frutas, não amadurecem fora do pé — apenas estragam. Portanto, as melhores opções são as que não apresentam manchas escuras ou rasgos.
- Alface: as folhas devem estar firmes e com cores fortes;
- Brócolis e couve-flor: prefira os botões mais fechadinhos e os talos bem durinhos. Manchas amarelas, roxas ou brancas significam bolor;
- Couve, espinafre e escarola: firme, sem manchas e com folhas em um tom de verde bem escuro. As folhas curtas e menores são mais macias que as longas;
- Agrião e rúcula: coloração verde-escura e talos firmes;
- Repolho: ele precisa estar consistente, sem folhas que separam facilmente.
Como escolher legumes?
São os mais fáceis de selecionar. Tente optar por cascas mais lisas, sem partes meladas ou feridas. O cheiro deve ser neutro.
- Batata e mandioquinha: No ponto certo, parecem rígidas, mas são macias ao serem apertadas com os dedos. Fuja dos esverdeados, rugosos e com brotos nascendo;
- Abobrinha: deve ter a casca firme, sem danos aparentes e ter coloração variando entre branco, verde claro e verde intenso;
- Beterraba: opte por aquelas não muito grandes, com folhas tenras e viçosas. Mas, se estiver murcha é porque está envelhecida;
- Cenoura: não deve estar murcha, nem com a casca danificada;
- Pimentão: casca firme e brilhante, os menores provavelmente apresentam menor concentração de agrotóxicos;
- Cebola: se a casca tiver pontos escuros ou pegajosos, a cebola pode conter infecções por parasitas e bactérias. Desse modo, as de boa qualidade são as que estão bem firmes e revestidas com uma casca escura;
- Tomate: não pode estar amassado, com furinhos ou com um odor forte;
- Milho verde: grãos devem estar íntegros, de cor brilhante. Já a palha, por outro lado, deve ser de um verde vivo, sem sinais amarelados;
- Pepino: observar o aspecto da casca (se está lisa e bem verde).
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