Como escolher frutas, verduras e legumes?

Alimentação Bem-estar
31 de Agosto, 2021
Como escolher frutas, verduras e legumes?

Na hora de entrar na seção hortifruti do mercado, fica sempre aquela dúvida: como escolher frutas, verduras e legumes? Isso porque a seleção nem sempre dá certo. Pois, às vezes, os alimentos estão verdes demais; em outros casos, estragam rapidamente.

O segredo geral é priorizar sempre os alimentos da época, pois geralmente concentram menos agrotóxicos e são mais suculentos e nutritivos. Além disso, eles duram mais, o que evita o desperdício. Confira o que levar em consideração de acordo com cada grupo:

Como escolher frutas?

Mas como escolher frutas? A primeira coisa que você deve olhar é o aspecto da casca — isso porque se muito machucada ou manchada, pode significar que está prestes a estragar. Por outro lado, se muito perfeita, a fruta provavelmente carrega grandes quantidades de agrotóxicos. Além disso, o cheiro é um bom sinalizador do estágio de maturação.

  • Laranja e limão: escolha os mais firmes e pesados, uma vez que terão mais suco. Os que possuem a casca mais fina e lisa são mais suculentos;
  • Abacaxi e uva: Os cabos e a coroa devem ser verdes (se muito escuros, indicam que estão velhos). No caso das uvas, quanto mais lisa a casca, mais madura e doce. Já o abacaxi precisa desprender as folhas da coroa com facilidade (ou apresentar manchas alaranjadas);
  • Abacate: ele não pode estar duro demais e nem mole demais. Portanto, apalpe a fruta e sinta como ela está. O abacate pode inclusive ser comprado mais durinho, pois ele irá amadurecer e ficar no ponto ideal para o consumo depois de um tempo;
  • Banana: amarela e sem amassados ou pontos verdes. Caso queira prolongar a duração da fruta, escolha as com manchas verdes;
  • Maçã: deve ser pesada, ter a cor acentuada e a polpa firme. Todos esses sinais mostram que ela não está com a textura de “farofa”;
  • Caqui: a casca não deve ter nenhuma rachadura;
  • Manga: o cheiro tem que ser forte e bem adocicado. Ademais, não julgue o livro pela capa: até as com pontos pretos podem estar boas por dentro;
  • Melancia: dê tapas na melancia. O som precisa ser bem abafado, porque indica que ela está cheia de água (ou seja, suculenta).

Leia também: Como escolher os alimentos na hora da compra

Como escolher verduras?

As verduras, diferentemente das frutas, não amadurecem fora do pé — apenas estragam. Portanto, as melhores opções são as que não apresentam manchas escuras ou rasgos.

  • Alface: as folhas devem estar firmes e com cores fortes;
  • Brócolis e couve-flor: prefira os botões mais fechadinhos e os talos bem durinhos. Manchas amarelas, roxas ou brancas significam bolor;
  • Couve, espinafre e escarola: firme, sem manchas e com folhas em um tom de verde bem escuro. As folhas curtas e menores são mais macias que as longas;
  • Agrião e rúcula: coloração verde-escura e talos firmes;
  • Repolho: ele precisa estar consistente, sem folhas que separam facilmente.

Como escolher legumes?

São os mais fáceis de selecionar. Tente optar por cascas mais lisas, sem partes meladas ou feridas. O cheiro deve ser neutro.

  • Batata e mandioquinha: No ponto certo, parecem rígidas, mas são macias ao serem apertadas com os dedos. Fuja dos esverdeados, rugosos e com brotos nascendo;
  • Abobrinha: deve ter a casca firme, sem danos aparentes e ter coloração variando entre branco, verde claro e verde intenso;
  • Beterraba: opte por aquelas não muito grandes, com folhas tenras e viçosas. Mas, se estiver murcha é porque está envelhecida;
  • Cenoura: não deve estar murcha, nem com a casca danificada;
  • Pimentão: casca firme e brilhante, os menores provavelmente apresentam menor concentração de agrotóxicos;
  • Cebola: se a casca tiver pontos escuros ou pegajosos, a cebola pode conter infecções por parasitas e bactérias. Desse modo, as de boa qualidade são as que estão bem firmes e revestidas com uma casca escura;
  • Tomate: não pode estar amassado, com furinhos ou com um odor forte;
  • Milho verde: grãos devem estar íntegros, de cor brilhante. Já a palha, por outro lado, deve ser de um verde vivo, sem sinais amarelados;
  • Pepino: observar o aspecto da casca (se está lisa e bem verde).

Leia também: Pão integral: Como escolher o mais saudável

Sobre o autor

Redação
Todos os textos assinados pela nossa equipe editorial, nutricional e de profissionais de Educação Física.

Leia também:

mulher praticando atividade física ao ar livre e suando
Bem-estar Movimento

Suar emagrece? Entenda se a transpiração ajuda a perder calorias

Suar demais realmente significa que você está perdendo peso? Descubra

foto mostra uma xícara de chá vazia com paus de canela ao lado em cima de um prato
Alimentação Bem-estar

É termogênico e ajuda no equilíbrio da glicemia e do colesterol; veja benefícios do chá de canela

A bebida é uma ótima opção para esquentar o corpo — muitos afirmam, ainda, que ela emagrece

farinha de beterraba
Alimentação Bem-estar

Farinha de beterraba: benefícios e como incluir na dieta

Pode prevenir doenças cardiovasculares, melhorar o aporte de fibras e ainda ajudar a aumentar a performance esportiva