Margarina: Como é feita a margarina vegetal? Faz mal?
A margarina é um produto industrializado, feito a partir da hidrogenação parcial de óleos vegetais, um processo químico em que o hidrogênio é adicionado aos óleos vegetais, tornando-se gordura, a chamada gordura hidrogenada. Seu sabor e textura são muito similares aos da manteiga, mas são produtos distintos.
Como se dá a fabricação
A princípio, todo o processo que se dá é chamado de hidrogenação. Os óleos vegetais que podem ser usados em sua fabricação são o óleo de girassol, de canola, de milho, de soja, de algodão e mais. Em seguida, eles são misturados com líquidos hidrogenados e isso resulta na chamada gordura hidrogenada, também conhecida como gordura trans.
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Mitos sobre a margarina
Apesar de não se tratar de um alimento saudável, alguns mitos surgiram sobre a margarina ao longo dos anos. Por exemplo, a ideia de que ela foi originalmente criada com a finalidade de servir de alimento para perus em criação é falsa. Na verdade, ela nasceu como uma substituição mais acessível para a manteiga, que em geral é um produto mais caro.
Margarina: porque não é saudável
No entanto, apesar dos mitos que a rodeiam, ela verdadeiramente pode ser prejudicial para a saúde. Alguns dos efeitos que ela pode causar no corpo são:
Aumento do colesterol
A margarina é rica em gorduras trans e, por isso, pode provocar o aumento do colesterol ruim (LDL) e reduzir o colesterol considerado bom, ou seja, o HDL. Não só, pode aumentar o risco do desenvolvimento de doença arterial coronária em homens, segundo um estudo desenvolvido e divulgado pela Universidade de Harvard, nos Estados Unidos.
Pode prejudicar a imunidade
Em excesso, pode ter efeito inflamatório no organismo, o que não apenas prejudica a imunidade de modo geral, mas a longo prazo pode implicar na ocorrência de graves doenças, bem como causar o envelhecimento precoce da pele, o qual é decorrente do estresse oxidativo – efeito dos radicais livres.
Manteiga ou margarina. Qual escolher?
Embora a manteiga seja rica em calorias e gorduras, ela também contém uma variedade de nutrientes importantes. Por exemplo, é uma boa fonte de vitamina A, uma vitamina lipossolúvel necessária para a saúde da pele, função imunológica e visão saudável.
Também contém vitamina E, que é cardioprotetora e atua como antioxidante para proteger suas células contra danos causados por moléculas chamadas radicais livres.
Algumas marcas de margarina até podem conter alguns nutrientes amigáveis ao coração adicionados, mas ela geralmente contém gordura trans, que tem sido associada a um risco aumentado de doença cardíaca e outros problemas crônicos de saúde, além de ter um efeito nocivo sobre os níveis de colesterol e triglicérides no sangue.
Portanto, por ser produzida de forma natural e ser melhor digerida pelo corpo, a manteiga é uma opção mais saudável – desde que seja consumida com moderação – de uma a duas colheres de chá por dia é a medida ideal, combinadas com outras gorduras saudáveis, como azeite de oliva, nozes, sementes, óleo de coco, abacate e peixe gordo.