Como conservar alho descascado? Dicas e truques

Alimentação Bem-estar
07 de Dezembro, 2021
Como conservar alho descascado? Dicas e truques

O alho é um tempero presente em quase todas as receitas salgadas. Só de escutarmos o som dele sendo refogado na panela e o aroma inconfundível, o apetite já abre. O problema é que ele é um pouco chato de descascar e cortar— sem contar que o cheirinho fica nas mãos por dias. É por isso que muita gente, então, opta por picar o alimento em grandes quantidades e economizar tempo no dia a dia. Mas como conservar o alho descascado? Confira:

Como conservar alho descascado?

Escolha bem o seu alimento

Você já deve ter visto por aí dois alhos: o branco, e o roxo. Isso não quer dizer que um esteja mais “maduro” do que o outro, mas sim que são dois tipos diferentes de alimento. Para a nutricionista Dayse Paravidino, o alho roxo sai na frente em alguns pontos. “A principal diferença está no sabor. Isso porque a grande concentração de uma substância chamada alicina torna o alho roxo o ‘melhor do mundo’”, explica.

De gosto marcante, o alho roxo cultivado no Brasil equivale a cerca de cinco dentes do alho branco chinês, por exemplo. Desse modo, o rendimento do brasileiro é maior. “Além de ser mais pesado e possuir mais crocância e picância”, complementa a profissional.

E a alicina, aliás, é um composto natural com propriedades importantes para o organismo, como controle do colesterol, combate a infecções e eliminação de fungos.

Portanto, na dúvida, vá de roxo. E na hora de escolher, priorize sempre os com casca, que provavelmente estarão mais preservados. Bem como os firmes, sem machucados ou partes escurecidas.

Leia também: Alho roxo ou branco: Quais as diferenças entre os dois?

Como conservar o alho com casca

Quem prefere guardar o alho do jeito que ele vem do mercado, não tem muito segredo: não precisa ser na geladeira, basta um ambiente arejado e longe da luz. Se você mantiver a casca, ele pode durar meses — além disso, se nascerem brotos nele, basta arrancá-los e picar a parte restante.

Como conservar alho descascado

Para armazenar o alho descascado, você pode:

  • Envolvê-lo em plástico e deixar na geladeira;
  • Colocar em um pote fechado com azeite e deixar na geladeira;
  • Levar ao freezer: para cozinhá-lo assim, não espere ele descongelar: jogue diretamente na panela.

Fonte: Dayse Paravidino, nutricionista, membro da Associação Brasileira de Nutrição e da Associação Brasileira de Nutrição Materno Infantil (ASBRANMI).

Sobre o autor

Redação
Todos os textos assinados pela nossa equipe editorial, nutricional e educadores físicos.

Leia também:

Chá de erva baleeira
Alimentação Bem-estar Saúde

Chá de erva baleeira: para que serve, benefícios e como fazer

O universo das plantas medicinais é um prato cheio para quem busca alternativas naturais para cuidar da saúde. Além disso, o Brasil possui um solo vasto

mulher fazendo o exercício stiff unilateral na academia
Bem-estar Movimento

Stiff unilateral é melhor que o tradicional?

Será que vale a pena trocar o stiff convencional por sua variação unilateral? Descubra a resposta e veja como fazer corretamente para evitar lesões

proteína vegetal
Alimentação Bem-estar

Proteína vegetal: o que é, benefícios e alimentos ricos

Com foco em fontes vegetais, como leguminosas, grãos e sementes, as proteínas vegetais oferecem uma alternativa saudável e acessível.