Como conservar alho descascado? Dicas e truques

Alimentação Bem-estar
07 de Dezembro, 2021
Como conservar alho descascado? Dicas e truques

O alho é um tempero presente em quase todas as receitas salgadas. Só de escutarmos o som dele sendo refogado na panela e o aroma inconfundível, o apetite já abre. O problema é que ele é um pouco chato de descascar e cortar— sem contar que o cheirinho fica nas mãos por dias. É por isso que muita gente, então, opta por picar o alimento em grandes quantidades e economizar tempo no dia a dia. Mas como conservar o alho descascado? Confira:

Como conservar alho descascado?

Escolha bem o seu alimento

Você já deve ter visto por aí dois alhos: o branco, e o roxo. Isso não quer dizer que um esteja mais “maduro” do que o outro, mas sim que são dois tipos diferentes de alimento. Para a nutricionista Dayse Paravidino, o alho roxo sai na frente em alguns pontos. “A principal diferença está no sabor. Isso porque a grande concentração de uma substância chamada alicina torna o alho roxo o ‘melhor do mundo’”, explica.

De gosto marcante, o alho roxo cultivado no Brasil equivale a cerca de cinco dentes do alho branco chinês, por exemplo. Desse modo, o rendimento do brasileiro é maior. “Além de ser mais pesado e possuir mais crocância e picância”, complementa a profissional.

E a alicina, aliás, é um composto natural com propriedades importantes para o organismo, como controle do colesterol, combate a infecções e eliminação de fungos.

Portanto, na dúvida, vá de roxo. E na hora de escolher, priorize sempre os com casca, que provavelmente estarão mais preservados. Bem como os firmes, sem machucados ou partes escurecidas.

Leia também: Alho roxo ou branco: Quais as diferenças entre os dois?

Como conservar o alho com casca

Quem prefere guardar o alho do jeito que ele vem do mercado, não tem muito segredo: não precisa ser na geladeira, basta um ambiente arejado e longe da luz. Se você mantiver a casca, ele pode durar meses — além disso, se nascerem brotos nele, basta arrancá-los e picar a parte restante.

Como conservar alho descascado

Para armazenar o alho descascado, você pode:

  • Envolvê-lo em plástico e deixar na geladeira;
  • Colocar em um pote fechado com azeite e deixar na geladeira;
  • Levar ao freezer: para cozinhá-lo assim, não espere ele descongelar: jogue diretamente na panela.

Fonte: Dayse Paravidino, nutricionista, membro da Associação Brasileira de Nutrição e da Associação Brasileira de Nutrição Materno Infantil (ASBRANMI).

Sobre o autor

Redação
Todos os textos assinados pela nossa equipe editorial, nutricional e de profissionais de Educação Física.

Leia também:

mulher praticando atividade física ao ar livre e suando
Bem-estar Movimento

Suar emagrece? Entenda se a transpiração ajuda a perder calorias

Suar demais realmente significa que você está perdendo peso? Descubra

foto mostra uma xícara de chá vazia com paus de canela ao lado em cima de um prato
Alimentação Bem-estar

É termogênico e ajuda no equilíbrio da glicemia e do colesterol; veja benefícios do chá de canela

A bebida é uma ótima opção para esquentar o corpo — muitos afirmam, ainda, que ela emagrece

farinha de beterraba
Alimentação Bem-estar

Farinha de beterraba: benefícios e como incluir na dieta

Pode prevenir doenças cardiovasculares, melhorar o aporte de fibras e ainda ajudar a aumentar a performance esportiva