Tina, do BBB 23, come mandioca crua. Quais os riscos?
A 23ª edição do Big Brother Brasil ainda nem começou, mas alguns participantes confirmados já viraram notícia. A Tina Calamba, por exemplo, analista de marketing de 29 anos, disse que tem o costume de comer mandioca crua, “como se fosse biscoito”. Mas você sabia que o ato não é recomendado?
Comer mandioca crua faz mal
Isso porque dependendo da espécie em questão, o consumo da mandioca crua pode causar envenenamento por cianeto, gerando sintomas como:
- Vômito;
- Tontura;
- Enjoo;
- Dores no estômago;
- Dor de cabeça;
- Inchaço da glote em casos mais graves.
O composto tóxico é encontrado principalmente na casca. Assim, quando cortada ou picada, pode causar a ruptura de células que liberam o veneno. O mais seguro é cozinhar a mandioca antes do consumo e descascar a raiz mergulhada em água.
Ademais, o indicado é preparar e ingerir a mandioca do tipo doce. A amarga (brava) possui mais toxinas, por isso devemos evitá-la. Ela geralmente é usada pela indústria para a produção de farinhas e outros ingredientes.
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Outros benefícios da mandioca
Quando cozido, o alimento traz muitas vantagens. Fonte de vitamina C e B1 e rico em potássio, fibras, folato e resveratrol, ele também é altamente energético. O que, por sua vez:
- Auxilia na contração muscular;
- Previne anemia;
- Ajuda na absorção de nutrientes no intestino;
- Melhora o sistema imunológico;
- Auxilia no combate ao câncer;
- Ação anti-inflamatória;
- Reduz colesterol;
- Antioxidante;
- Fortalecimento dos cabelos;
- Neutraliza doenças oftalmológicas;
- Por fim, melhora o movimento das articulações.
Por ser livre de glúten, a mandioca é queridinha de outra parcela da população, os portadores de doença celíaca – estima-se que sejam 2 milhões só no Brasil. Além disso, graças a seus derivados como a farinha e o polvilho, os celíacos conseguem ampliar o limitado cardápio de quem não pode ingerir a proteína que dá as caras no trigo, por exemplo.