Coentro: Benefícios do tempero, como usar e substitutos

Alimentação Bem-estar
16 de Novembro, 2020
Coentro: Benefícios do tempero, como usar e substitutos

O coentro é um tempero rico em compostos fenólicos, como carotenoides, taninos, flavonoides e saponinas. Tais substâncias promovem benefícios para a saúde, como controle dos níveis de colesterol e glicose no sangue. Assim, evitando doenças como infarto e diabetes. Além disso, o coentro tem altas quantidades de potássio, o que ajuda a eliminar o excesso de sódio pela urina, controlando a pressão alta. Nem todo mundo gosta de coentro, porém, existem alguns substitutos para o tempero podem ser usados em diversas receitas sem comprometer o resultado final.

Mas, você sabia que há explicações científicas de motivo que faz algumas pessoas detestam esse tempero? A princípio, um estudo realizado há pouco menos de 8 anos comprovou que algumas pessoas não gostam do coentro devido a uma preferência genética relacionada a um receptor olfativo.

Ainda, o coentro é popularmente usado na culinária, mas já foi utilizado de outras maneiras. Por exemplo, sabe-se que os antigos egípcios já o utilizavam para embalsamar os corpos e como planta medicinal devido às propriedades digestivas e calmantes. No Brasil, o coentro é muito utilizado na culinária brasileira nordestina e também na região Norte.

Melhores substitutos para o coentro

Cominho

O cominho é um dos melhores substitutos para o coentro. Ele é uma especiaria de sabor terroso e picante que está presente em muitos pratos, especialmente alimentos de suas regiões nativas do Mediterrâneo e sudoeste da Ásia. Além disso, tem sido usado na medicina tradicional.

Leia também: Nigella sativa (cominho negro): Conheça a erva

Curry

O curry também é uma opção de substituto para o coentro. Também chamado de caril, ele é uma das especiarias mais populares e mais usadas ao redor do mundo, mas principalmente na Índia, na Tailândia e outros países da Ásia.

Leia também: Garam masala: Benefícios para a saúde e como fazer

Alcarávia

A alcarávia é uma especiaria também chamada de cariz, cúmel e kummel. Antigamente, era usada pelos árabes, que a introduziram na Península Ibérica. Usada na cozinha e na medicina há pelo menos 5000 anos, a alcaravia é uma das ervas mais populares da Europa e pode substituir o coentro.

Manjericão

O manjericão é mais uma das ervas que funciona como substituto para o coentro. Ainda, o manjericão não é apenas um remédio popular para doenças como náuseas e picadas de insetos, mas também fornece compostos vegetais benéficos que têm propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e outras propriedades.

Leia mais: Chá de manjericão: Conheça os benefícios da bebida

Outros bons substitutos para o coentro

Leia também: Chá de endro: Benefícios da bebida e suas propriedades

Benefícios do coentro

Protege a saúde dos olhos 

A vitamina A, abundante na composição do coentro, é excelente para a proteção da saúde dos olhos. Assim, essa erva é ótima nesse quesito. Ainda, seu consumo é recomendado para pessoas da terceira idade, pois ajuda a evitar a degeneração da visão com o passar do tempo.

Leia também: Alimentos e ervas que aumentam a produção de colágeno

Fortalece a imunidade

Sua potente ação antioxidante fortalece a imunidade e, dessa forma, previne a ocorrência de doenças e, especialmente, resfriado. Por isso, seu consumo é fortemente recomendado para crianças pequenas, frequentemente expostas a bactérias.

Coentro previne doenças do coração 

Ainda, por ser fonte de minerais como o potássio, esse popular condimento ajuda a prevenir a ocorrência de doenças que afligem a saúde cardiovascular. Além disso, pode substituir a adição de sal (sódio) em diversas receitas. Sendo assim, também ajuda no controle da pressão arterial. 

Leia mais: Temperos e ervas naturais que podem substituir o sal na cozinha

Coentro: Como consumir

  • Carnes
  • Peixes
  • Massas
  • Por fim, sopas e caldos

Sobre o autor

Nathália Lopes
Estagiária de Jornalismo

Leia também:

mulher praticando atividade física ao ar livre e suando
Bem-estar Movimento

Suar emagrece? Entenda se a transpiração ajuda a perder calorias

Suar demais realmente significa que você está perdendo peso? Descubra

foto mostra uma xícara de chá vazia com paus de canela ao lado em cima de um prato
Alimentação Bem-estar

É termogênico e ajuda no equilíbrio da glicemia e do colesterol; veja benefícios do chá de canela

A bebida é uma ótima opção para esquentar o corpo — muitos afirmam, ainda, que ela emagrece

farinha de beterraba
Alimentação Bem-estar

Farinha de beterraba: benefícios e como incluir na dieta

Pode prevenir doenças cardiovasculares, melhorar o aporte de fibras e ainda ajudar a aumentar a performance esportiva