Chá para refluxo: benefícios e como preparar
Quem sofre de refluxo sabe que os sintomas podem ser incômodos. A condição faz com que o ácido do estômago retorne para o tubo de alimentação. Queimação no peito e tosse seca são alguns dos principais sinais de quem sofre com o quadro e, por isso, o acompanhamento médico é essencial. Além disso, quando as crises se agravam, algumas pessoas recorrem a algumas alternativas para aliviar a dor. A inflamação causada pelo ácido pode ser, muitas vezes, atenuada com alguns sabores de chá para refluxo.
“Existem muitos chás diferentes, e cada um pode combater o ácido estomacal de uma maneira. Os chás de ervas, por exemplo, são ricos em antioxidantes, elementos antimicrobianos e propriedades antibacterianas também”, explica a nutricionista Adriana Stavro.
Além disso, a profissional pontua que os chás ajudam a dormir melhor. O refluxo é causado, muitas vezes, por problemas de estresse e ansiedade. Assim, os chás, ao melhorarem o sono, ajudam a aliviar os sintomas de refluxo.
Melhores chás para refluxo
Chá de cúrcuma
Os benefícios do chá de cúrcuma se dão, principalmente, pela presença de antioxidantes e de propriedades antivirais e antifúngicas. De acordo com a nutricionista: “Estudos mostraram que algumas doenças podem ser desencadeadas pelo estresse oxidativo. A potência antioxidante da cúrcuma pode reduzir os riscos. Além disso, a curcumina é um excelente anti-inflamatório reduzindo, assim, a dor e a inflamação.”
Chá de raiz de gengibre
“O chá de raiz de gengibre reduz a produção de ácido estomacal devido aos seus compostos fenólicos. Isso resulta em menos irritação gastrointestinal e menos contrações gástricas. Além disso, pode combater a flatulência, a diarreia, as náuseas e os vômitos”, comenta a especialista.
Chá para refluxo: camomila
O chá de camomila é comumente indicado para o tratamento de ansiedade e estresse, já que possui propriedades relaxantes em sua composição. Além disso, tais componentes possuem propriedades anti-inflamatórias que ajudam a melhorar a digestão e acalmam todo o trato digestivo.
Chá de hortelã
Refrescante e leve, o chá de hortelã diminui a inflamação no sistema digestivo por meio da ação das propriedades antioxidantes.
Chá para refluxo: erva-doce ou funcho
“Eles podem beneficiar positivamente indivíduos que sofrem com refluxo. Isso porque a erva tem propriedades antimicrobianas e antifúngicas. Além disso, diminui o surgimento de gases”, destaca Adriana.
Como preparar o chá para refluxo
Um dos pontos positivos do chá é a praticidade de seu preparo. Assim, não é necessário passar horas na cozinha e existem diversas possibilidades de colocar as receitas em prática. Veja alguns exemplos pontuados pela profissional:
Infusão
“A infusão é a bebida preparada com as partes mais frágeis das plantas, como folhas, flores e frutos moídos. Essa técnica preserva o óleo essencial das ervas e normalmente é usada para preparar ‘chás’ a partir de camomila, erva cidreira, dente-de-leão ou cavalinha”, diz.
Modo de preparo:
Primeiramente, leve 300ml de água ao fogo e deixe esquentar até ferver. Em seguida, desligue o fogo e adicione 1 colher de sopa da erva escolhida. Feche o recipiente e deixe descansar por 5 minutos. Por fim, coe e beba o chá.
Decocção
“A decocção é feita quando a planta é fervida juntamente com a água, o que normalmente é preciso fazer com partes da planta que são mais duras e resistentes, como as raízes ou as cascas”, explica.
Modo de preparo:
Primeiramente, adicione as partes duras da planta em uma panela com a água e deixe ferver de 10 a 15 minutos. Quando a água ficar mais escura e aromática, é o momento de desligar o fogo. Por fim, tampe a panela e deixe amornar.
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Cuidados ao tomar chá para refluxo
É recomendado consumir, no máximo, 500ml ao dia. Acima de tudo, é preciso tomar cuidado com as quantidades para não causar efeitos maléficos para o corpo. Geralmente, não há efeitos colaterais, mas, de qualquer forma, é sempre importante consultar um profissional. Isso porque “algumas ervas interagem com certos medicamentos ou alteram sua eficácia”, afirma Adriana.
Além disso, no caso de mulheres grávidas, lactantes, adultos mais velhos e pessoas com condições médicas, a atenção deve ser redobrada. Por isso, sempre busque orientação de um especialista.
Refluxo: o que evitar
Além do consumo dos chás recomendados pela nutricionista, também é importante evitar alguns alimentos em prol de uma melhoria nos sintomas do refluxo. Veja alguns itens que você não deve consumir:
- Chocolate;
- Sucos cítricos;
- Alimentos picantes;
- Molhos prontos condimentados;
- Comidas fritas;
- Laticínios com alto teor de gordura;
- Alimentos processados.
A profissional também afirma que fazer refeições menores com mais frequência em vez de uma refeição grande, parar de fumar, elevar a cabeceira da cama, comer devagar, mastigar bem os alimentos e fazer a última refeição pelo menos 3 horas antes de deitar-se é essencial para combater o refluxo.
Fonte: Adriana Stavro, nutricionista especialista em doenças crônicas não transmissíveis.