Chá de folha de figo: benefícios e como preparar em casa!

Alimentação Bem-estar
22 de Março, 2022
Chá de folha de figo: benefícios e como preparar em casa!

O chá de folha de figo não é muito conhecido, mas acredita-se que ele pode trazer inúmeros benefícios para quem o consome, sabia?

A fruta é ingerida no Brasil in natura, em doces, em compotas e até em pratos salgados (como saladas). Já as suas folhas, apesar de quase sempre serem descartadas, oferecem vitamina C, compostos antioxidantes e minerais como o potássio.

A árvore figueira é nativa do Oriente Médio e do Mediterrâneo, e foi uma das primeiras plantas cultivadas pelo homem na antiguidade. A sua folha é grande e lisa, e o chá feito a partir dela é conhecido por proporcionar vantagens à saúde.

Benefícios do chá de folha de figo

Combate a ação desenfreada dos radicais livres

A vitamina C e os compostos antioxidantes presentes na folha neutralizam o excesso de radicais livres no corpo, reforçando, desse modo, o sistema imunológico. Sem contar que contribuem para a prevenção do envelhecimento precoce e de doenças crônicas.

Pode ajudar a melhorar a sensibilidade à insulina

Os estudos ainda são pré-clínicos e foram realizados apenas em animais, mas os seus resultados foram animadores. Devido a um ativo específico que ela carrega, a folha de figo pareceu ajudar muito na melhora da sensibilidade à insulina, bem como apresentou outras propriedades antidiabéticas.

Contudo, é sempre bom lembrar: o alimento, sozinho, não substitui uma alimentação equilibrada e o correto tratamento da condição.

Contribui para a absorção de gorduras pelo intestino

O que pode ser especialmente vantajoso para quem precisa regular os níveis de triglicerídeos e colesterol na corrente sanguínea.

Amigo da pressão arterial

Contém potássio, mineral essencial para o controle da pressão arterial.

Leia também: Chá de casca de inhame: benefícios e como preparar

Como fazer chá de folha de figo

É importante consultar um médico ou um nutricionista antes de adicionar receitas e bebidas no cardápio, mesmo que elas sejam naturais. Isso porque algumas substâncias podem ser contraindicadas para grupos específicos. O especialista também recomendará a quantidade ideal a ser consumida por dia.

Ingredientes:

  • 2 col (sopa) de folhas de figo higienizadas;
  • 1L de água.

Modo de preparo:

Primeiramente, esquente a água até levantar fervura. Em seguida, desligue o fogo, acrescente as folhas e abafe por alguns minutos. Por fim, coe e beba.

Sobre o autor

Redação
Todos os textos assinados pela nossa equipe editorial, nutricional e de profissionais de Educação Física.

Leia também:

mulher praticando atividade física ao ar livre e suando
Bem-estar Movimento

Suar emagrece? Entenda se a transpiração ajuda a perder calorias

Suar demais realmente significa que você está perdendo peso? Descubra

foto mostra uma xícara de chá vazia com paus de canela ao lado em cima de um prato
Alimentação Bem-estar

É termogênico e ajuda no equilíbrio da glicemia e do colesterol; veja benefícios do chá de canela

A bebida é uma ótima opção para esquentar o corpo — muitos afirmam, ainda, que ela emagrece

farinha de beterraba
Alimentação Bem-estar

Farinha de beterraba: benefícios e como incluir na dieta

Pode prevenir doenças cardiovasculares, melhorar o aporte de fibras e ainda ajudar a aumentar a performance esportiva