Ceia vegetariana: chef ensina “peru” de tofu recheado e salpicão vegano

Alimentação Bem-estar Receitas
16 de Dezembro, 2022
Ceia vegetariana: chef ensina “peru” de tofu recheado e salpicão vegano

A chegada do Natal traz à tona o espírito de celebração, união e gratidão. E claro que todos esses sentimentos vêm acompanhados de uma bela mesa com muita comida boa. Mas foi-se o tempo em que o jantar era baseado somente em carnes e outros produtos de origem animal. Montar uma ceia vegetariana deliciosa e com sabores que remetem à memória afetiva é super possível – e quem prova isso é o chef Ivan Di Simoni, criador do Pecado Vegano.

Durante o Cozinha Show, que aconteceu no Vegfest 2022, Ivan ensinou como preparar um “peru” de tofu recheado e salpicão vegano para as festas de fim de ano. As receitas também estão disponíveis no e-book de receitas veganas natalinas do chef.

Ceia vegetariana: “peru” de tofu recheado

ceia vegetariana

Ingredientes

Recheio:

  • 3 talos de aipo;
  • 2 cebolas roxas;
  • 3 xícaras de cogumelos picados;
  • 2 xícaras de aveia;
  •  ½ xícara de tomate seco;
  • Além disso, 1 colher de sobremesa de manjericão;
  • ½ xícara de nozes;
  • 3 dentes de alho;
  • Por fim, 2 colheres de sobremesa de sálvia desidratada.

Para o peru: 

  • 500g de tofu firme;
  •  ½ xícara de fubá (dependendo da firmeza do tofu pode precisar mais);
  • Temperinhos a gosto;
  • 1 colher de sopa de tomilho;
  • 1 colher de sopa de alho em pó;
  • Por fim, sal a gosto.

Para o molho: 

  • 2 colheres de mostarda;
  • Duas colheres de vinagre;
  • 2 colheres de molho de soja;
  • Duas colheres de melado de cana.

Modo de preparo

Primeiramente, bata todos os ingredientes do recheio em um processador. Aqui, ele aproveita para lembrar que o cogumelo não deve ser lavado antes do uso. “Não pode lavar o cogumelo. O que você faz é pegar um papelzinho, limpar um pouquinho e está ótimo”, indica.

Além disso, é preciso ficar atento na hora de colocar a aveia, uma vez que ela vai ser a responsável por firmar essa massa e não deixar que ela amoleça demais no forno. Ivan não recomenda o uso de farinha de aveia. Para ele, a melhor opção é a aveia em flocos finos.

Durante esse processo de bater os ingredientes, pode ser necessário abrir o processador em alguns momentos para mexer um pouco a massa com a colher para, assim, conseguir bater de forma adequada.

Depois que estiver na consistência desejada, como uma massa, é hora de reservar a mistura e partir para o preparo do “peru” de tofu.

Últimos passos

“A massa é a coisa mais simples do mundo. Assim, é só bater no processador o tofu com fubá (não pode ser aquele pré-cozido), sal e tomilho”, aponta. Nesse momento, ele destaca, sobretudo, a importância de preparar a massa com tofu firme e não soft.

Entretanto, ele explica que não “pesa muito a mão no tempero”, já que essa massa vai ser caramelizada depois e muito do sabor vai ser fruto dessa caramelização.

Em seguida, unte uma forma, de preferência redonda, com óleo e farinha. Logo após, despeje 2/3 da massa de tofu na tigela e vá aplainando as paredes para criar um buraco onde entrará o recheio com muito cuidado para a espátula não encostar na tigela e tirar o que foi untado.

“Essa é a parte que você tem que ter um cuidado maior. O único segredo é esse: tentar não tirar a parte que está untada”, alerta. Então, jogue o recheio e cubra com o resto da massa. 

tofu

“E aí vai para o forno por cerca de 25 minutos, depende do forno de vocês, e você vai perceber pela parte de cima que ele já assou, porque ele fica douradinho em cima. A parte de baixo vai ficar mais branquinha ainda”, comenta.

Então, retire do forno e coloque em uma travessa da mesma forma como retiraria um bolo da forma. Logo após, pincele o caldo por toda a superfície e leve ao forno novamente para dourar. Em 10 minutos retire e pincele novamente. Após mais 10 minutos, retire do forno mais uma vez e pincele, desta vez apenas com melado de cana. Então, aguarde mais 10 minutos e está pronto. Além disso, o chef ainda aproveitou para preparar batatas assadas com sal grosso e alecrim e servir junto.

Ceia vegetariana: salpicão vegano

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Ingredientes

  • 2 xícaras de castanha de caju torrada e salgada;
  • 300g “vrango” ou carne de jaca, carne de casca de banana, cogumelo eryngi ou algum outro substituto;
  • 100g tofu defumado ralado;
  • 1 colher de sopa de creme de cebola;
  • 1 colher de sopa de vinagre branco;
  • 1 cebola roxa;
  • 200g passas brancas;
  • 2 talos de aipo;
  • Cebolinha;
  • Além disso, 200g repolho cortado fininho;
  • 1 cenoura grande ralada;
  • 1 lata de milho;
  • Batata palha;
  • 1 limão;
  • Pimenta-do-reino;
  • Sal.

Modo de preparo

Primeiramente, prepare a “carne” de sua preferência. Nesse caso, foi usado “vrango” e, por isso, foi preciso descongelar e colocar de molho em uma “sopinha” fervente com água, creme de cebola, vinagre branco e sal por uns 10 minutos para cozinhar e temperar. 

Logo após, coloque as castanhas em demolho em 2 xícaras de água fervente por 20 minutos. Em seguida, retire e bata no liquidificador com sal, limão e pimenta-do-doreino até virar um creme. Corte a cebola roxa em cubinhos bem pequenos e deixe de molho em água gelada para tirar a acidez já que vamos comer crua. Coloque as passas em água quente e um pouco de limão para inchar. Rale a cenoura. Por fim, basta misturar todos os ingredientes menos a batata palha. Deixe para colocar a batata palha na hora de servir, senão ela amolece. Prontinho! Sua ceia vegetariana está pronta para ser servida.

Fontes: apresentação no Cozinha Show (Vegfest 2022) de “peru” de tofu recheado e salpicão vegano feita pelo chef Ivan Di Simoni; e-book de receitas natalinas veganas do Pecado Vegano.

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