Carne de porco é mesmo saudável? Conheça os benefícios
A carne de porco ou carne suína exige um preparo diferente dos demais tipos de carne e, contrariando o que muitos pensam, pode ser uma refeição leve e saudável. Por isso, por ser fonte de proteínas, de gorduras e de vitaminas, é uma das carnes mais consumidas ao redor do mundo.
A carne suína é rica em vitaminas do complexo B, essenciais para a saúde do organismo, ferro (previne a anemia), selênio (previne o envelhecimento precoce), zinco (previne doenças neurodegenerativas) e potássio (fortalece os ossos).
Além disso, segundo o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, a dieta desses animais está bem mais balanceada do que antigamente e eles passaram por alterações genéticas que fizeram com que ficassem muito mais magros, perdendo 31% de gordura, 14% de calorias e 10% de colesterol nos últimos 20 anos.
Alguns dos cortes de carne suína mais populares e mais magros são:
- Lombo
- Costela
- Bisteca
O lombo é o corte obtido da carne suína considerado o mais magro de todos. Além do baixo teor de gordura, é saboroso e versátil.
Benefícios do consumo da carne de porco
Bom para a saúde do cérebro
A carne suína é uma ótima fonte de vitaminas do complexo B, entre elas a tiamina (vitamina B1). A tiamina é uma das melhores e mais importantes vitaminas para a saúde neurológica. Por isso, uma dieta rica em fontes de vitamina B1, como é o caso da carne de porco, pode ajudar na prevenção de doenças neurodegenerativas e beneficiar amplamente a saúde do cérebro.
Protege a saúde do coração
Ainda, é rica em vitamina B3, mais conhecida como niacina. Essa é uma das vitaminas do complexo B que está diretamente ligada à saúde cardiovascular. Por isso, o consumo da carne de porco pode beneficiar a vitalidade do coração. Não só, a niacina ajuda no alívio do estresse, na regulação metabólica e pode facilitar a digestão.
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Músculos saudáveis
A quantidade de proteína contida na carne varia conforme seu corte e seu tamanho. Porém, de forma geral, a carne suína é uma boa fonte de proteína e por isso contribui com a saúde dos músculos. Também, é ótima para quem deseja ganhar massa magra, ou seja, para pessoas cujo objetivo é a hipertrofia.
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Como preparar a carne de porco
Diferentes tipos de cortes exigem diferentes preparos. Porém, algumas dicas valem para todos os cortes. Por exemplo, a carne de porco é uma carne que exige mais tempo de cozimento, portanto, seu preparo tende a demorar mais que o da carne bovina ou das carnes brancas. O cozimento é muito importante para evitar a transmissão de doenças, tal como cisticercose. Por isso, trata-se de um tipo de carne que não deve ser consumido malpassado.
Por fim, vale ressaltar que frituras sempre devem ser menos frequentes em nosso cardápio, não importa o corte de carne escolhido. O ideal é apostar na carne grelhada, assada ou cozida.