Cardápio sem carne: veja benefícios e menu fácil para se inspirar
Hoje, 20 de março, é comemorado o Dia Mundial Sem Carne, que convida todo mundo a seguir um cardápio livre do alimento. Criada em 1985, o objetivo da data é conscientizar as pessoas sobre os impactos do consumo da carne.
Além disso, reforça os benefícios que a alimentação baseada em vegetais pode trazer para a saúde e para o meio ambiente. Afinal, diversos estudos já comprovaram as vantagens de seguir uma dieta livre de ingredientes animais. A seguir, veja bons motivos e uma sugestão de cardápio sem carne.
Veja também: Outras maneiras de consumir proteína sem origem animal
Benefícios do cardápio sem carne
De acordo com a nutricionista esportiva Laura Fonseca, a dieta sem carne, ou vegetariana, pode reduzir os níveis de colesterol, a pressão arterial e o risco de outras doenças cardiovasculares.
“No entanto, a alimentação precisa ser saudável e incluir o consumo de leguminosas, grãos, vegetais e outras fontes nutritivas”, alerta a especialista, que diz que é comum as pessoas pararem de comer carne, mas exageram em ultraprocessados e frituras.
“Sempre atendo pacientes que se tornaram vegetarianos, mas ‘compensam’ com escolhas equivocadas: abusam dos laticínios e não comem vegetais, não apostam na variedade”, relata.
De volta aos benefícios, aderir ao cardápio sem carne pode ajudar a emagrecer, caso seja seu objetivo. Com o planejamento correto, esse tipo de alimentação ajusta a quantidade de colesterol, um dos responsáveis pelo ganho de peso.
Além disso, com o aporte de proteínas e outros aminoácidos, a alimentação vegetariana ou vegana pode contribuir para a hipertrofia e melhorar a digestão e o desempenho esportivo.
O que comer nesse tipo de dieta?
De fato, dieta vegetariana não significa apenas um prato cheio de folhas e rodelas de legumes. Fibras, carboidratos integrais e gorduras boas (oleaginosas e abacate, por exemplo) melhoram a sensação de saciedade e precisam fazer parte do cardápio com frequência.
Já vegetais verde-escuros, como rúcula, brócolis e couve, são ricos em cálcio e ferro, um mineral presente na carne vermelha.
Para quem não tem o costume de seguir um cardápio sem carne, é comum se preocupar com as proteínas, que são estão disponíveis nos animais. Mas sementes, vegetais e leguminosas, como feijão, grão-de-bico e lentilha, possuem a quantidade necessária do nutriente para o bom funcionamento dos músculos.
Exemplo de cardápio sem carne de um dia
Agora que você já sabe o que não pode faltar no prato vegetariano, é hora de ver, na prática, como funciona a alimentação por um dia. Lembre-se: a sugestão a seguir é apenas um exemplo de cardápio — portanto, não substitui a orientação de um nutricionista. Para ter um plano alimentar completo, pensado para suas necessidades, busque apoio profissional.
Café da manhã:
- 200 g de tofu mexido com tempero de sua preferência (lemon pepper e curry são boas pedidas)
- 1 copo de suco de laranja ou de melancia, feito com a própria fruta
Lanche da manhã:
Almoço:
- 3 colheres de sopa de arroz integral com cenoura
- 2 conchas pequenas de feijão preto ou carioca
- Salada à vontade (alface, agrião, couve, tomate, cebola, cenoura…)
- 3 colheres de sopa de proteína de soja refogada com um pouco de azeite e sal
- 1 porção pequena de abóbora assada (cerca de 70 g)
Lanche da tarde:
Jantar:
- 1 pedaço médio (150 g) de torta rápida de legumes (veja receita aqui)
Ceia: