Cará: Benefícios e como incluir na alimentação
O cará é um alimento da família dos tubérculos e comumente confundido com o inhame. Os dois são ricos em vitaminas do complexo B e fonte de energia por serem ricos em carboidratos complexos. São bem parecidos, o que diferencia mesmo é o formato, já que um é mais arredondado, com pelos escuros, enquanto o outro é mais comprido e tem pelinhos mais ralos.
Originário da África, o cará foi trazido ao Brasil pelos escravos. Assim, é considerado um bom substituto para a batata no cardápio, estimula o apetite e auxilia no processo digestivo. Além disso, é rico em magnésio, potássio, fósforo e cálcio. Também ajuda a controlar a glicemia ou até mesmo potencializa a perda de peso.
Como consumir
O alimento passou a ser preparado na forma cozida, após a retirada da casca. Hoje faz sucesso em receitas de pães, tortas, biscoitos, bolos, sopas, caldos, purê e refogados. Mas, é preciso maneirar no consumo. Pois, apesar de saudável, o cará pode ser calórico e não deve passar de uma porção por dia, em média.
Benefícios
O potássio e o magnésio regulam a pressão arterial. Por outro lado, a presença de vitamina A auxilia no crescimento dos cabelos. Já suas fibras ajudam no funcionamento do intestino e na melhora da imunidade. Além disso, a vitamina C e oxidantes retardam o envelhecimento da pele e estimulam a produção de colágeno. Por fim, as vitaminas do complexo B estimulam o apetite, auxiliam no processo digestivo e no combate à depressão e colaboram com o funcionamento do sistema neurológico.
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Informações nutricionais do cará
- Calorias: 78
- Proteínas: 1,5 g
- Lipídeos: 0,1 g
- Carboidratos: 18,9 g
- Potássio: 203 mg
- Fósforo: 28 mg
- Magnésio: 15 mg
- Cálcio: 5 mg
- Fibras: 2,6 g
Receita de escondidinho de cará e carne moída
Ingredientes
- 1 kg de cará cozido e passado no espremedor
- 2 ovo crus
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 1 xícara (chá) de leite
- 3 clara de ovo batidas em neve
- 1 colher (sobremesa) de fermento químico
- 500 gramas de patinho moído
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 tomate maduros sem pele e sem sementes picados
- 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picadas
- 3 ovo cozidos e picados
- 1 gema de ovo para pincelar
- sal a gosto
- pimenta a gosto
- queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo
Em uma panela, misture o cará, os ovos, a margarina, o leite e o sal. Em seguida, leve ao fogo brando (160 ºC), mexendo sempre até misturar todos os ingredientes. Assim, desligue o fogo e deixe esfriar, misture o fermento em pó e as claras. Depois, reserve a massa e faça o recheio. Então, em uma panela, aqueça o óleo e refogue a carne até secar. Acrescente a cebola, o alho, o tomate e refogue até dourar. Por fim, junte o sal, a pimenta, as azeitonas e os ovos. Depois, desligue o fogo e deixe esfriar.
Logo após, em um refratário untado com manteiga, coloque metade da massa, a carne por cima e cubra com o restante da massa. Por fim, pincele a gema, salpique o queijo e asse no forno, preaquecido, a 200 ºC até dourar.