Café da manhã sem glúten: 7 receitas deliciosas!
Pode até parecer que não, mas o glúten está presente em muitos alimentos que consumimos no dia a dia. O que é um verdadeiro desafio para quem não pode consumi-lo: como preparar refeições deliciosas sem o ingrediente? Pensando nisso, separamos algumas opções de receitas para um café da manhã sem glúten! Confira:
O que é o glúten?
Trata-se de uma proteína vegetal que faz parte de itens como trigo, centeio, cevada e malte. Por isso, ele também está presente nos preparos que fazemos com eles, como pães, pizzas, massas, bolos e cervejas.
A ingestão do glúten por quem possui alergia ou intolerância (a chamada doença celíaca) desencadeia uma reação autoimune que danifica o intestino delgado, podendo gerar sintomas como diarreia, gases, inchaço, mudanças de humor, cãibras, erupções de pele, anemia e até maior risco de câncer intestinal. Mesmo quem nasce sem a doença, pode vir a enfrentar problemas mais tarde.
Por isso, além de evitar os alimentos listados acima, os celíacos devem prestar muita atenção nos rótulos dos produtos que consomem: muitos deles passam pela chamada contaminação cruzada – isto é, quando o ingrediente naturalmente não contém glúten, mas é processado na mesma máquina que alimentos que carregam a proteína, tornando-se contaminado.
O mesmo vale na hora de cozinhar. A contaminação cruzada acontece no manuseio de alimentos com glúten e sem glúten por meio dos mesmos utensílios, como panelas, talheres, pratos, copos e até mesmo o forno.
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Receitas para um café da manhã sem glúten
Depois de tomar os devidos cuidados, confira como preparar opções deliciosas de café da manhã sem glúten:
Ovos mexidos cremosos
Ingredientes:
- 2 ovos de galinha crus;
- 2 col (sopa) de água.
Modo de preparo:
Primeiramente, coloque a água na frigideira para aquecer como se fosse óleo. Então, quando começar a borbulhar, quebre o ovo e faça-o mexido como se estivesse fazendo com óleo.
Pão de frigideira sem glúten
Ingredientes:
- 1 ovo;
- 1/2 col (sopa) de azeite;
- 2 col (sopa) de água;
- 1 col (sopa) de farinha de arroz;
- 1 col (sopa) de farinha de grão-de-bico;
- Sal a gosto;
- 1 col (chá) de fermento químico em pó.
Modo de preparo:
Primeiramente, misture bem todos os ingredientes em um recipiente até obter uma massa homogênea. Então, despeje a mistura em uma frigideira antiaderente e deixe dourar dos dois lados.
Café da manhã sem glúten: crepioca
Ingredientes:
- 2 ovos;
- 2 col (sopa) de tapioca;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes com a ajuda de um garfo. Então, despeje a mistura em uma frigideira antiaderente e deixe dourar dos dois lados.
Cuscuz nordestino de micro-ondas
Ingredientes:
- 1/2 xíc de farinha de milho em flocos (milho flocado);
- Sal a gosto;
- Água.
Modo de preparo:
Em uma caneca, coloque a farinha flocada e o sal. Misture e adicione água até ela atingir o mesmo nível do milho. Em seguida, cubra com um pano e deixe descansar por 10 minutos. Depois retire o pano, cubra a caneca com um pires e leve ao micro-ondas por cerca de um minuto e meio. Por fim, retire o pires e, se precisar, retorne a caneca ao micro-ondas por mais alguns segundos.
Chocolate quente
Ingredientes:
- 2 xíc (chá) de leite;
- 1 col (sopa) de amido de milho;
- 3 col (sopa) de cacau em pó 100%;
- 4 col (sopa) de açúcar demerara ou adoçante culinário;
- 1 pau de canela.
Modo de preparo:
Com a ajuda de um mixer ou liquidificador, bata o leite, o cacau, o amido e o adoçante. Então, leve a uma panela em fogo baixo, mexendo sempre até engrossar e atingir a textura desejada.
Café da manhã sem glúten: mingau de aveia
Ingredientes:
- 125ml de leite desnatado;
- 1+ ½ col (sopa) de aveia em flocos finos;
- 1 col (chá) de canela em pó.
Modo de preparo:
Primeiramente, em uma panela pequena e funda, coloque todos os ingredientes e misture bem, antes de levar ao fogo. Ligue o fogo baixo e vá mexendo sempre até obter o ponto desejado.
Smoothie de frutas
Ingredientes:
- 1 banana picada congelada;
- 250g de framboesa congelada;
- 3/4 de xíc de suco de laranja;
- 1/4 de xíc de iogurte natural;
- 1/2 col (chá) de baunilha.
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador e beba em seguida.
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