Barriga inchada e dura? O que comer para evitar para diminuir o problema

Alimentação Bem-estar
24 de Julho, 2023
Barriga inchada e dura? O que comer para evitar para diminuir o problema

Barriga inchada e dura, cólicas abdominais, gases e até constipação são sintomas comuns em algumas pessoas — principalmente nas mulheres: de acordo com a Federação Brasileira de Gastroenterologia (FBG), 2 em cada 3 brasileiras têm problemas intestinais. Se você sofre com o problema, continue lendo e saiba mais! 

Leia também: Alimentos que combatem o inchaço abdominal

Barriga inchada e dura: O que pode ser?

A distensão abdominal pode acontecer por diversas razões. Por isso, é essencial consultar um médico para investigar possíveis condições e síndromes que exigem cardápios específicos. A seguir, confira quais são:

  • Excesso de gases;
  • Dieta rica em alimentos industrializados;
  • Alergias alimentares;
  • Intolerância à lactose;
  • Gastrite;
  • Prisão de ventre;
  • Síndrome do intestino irritável;
  • Gravidez;
  • Período menstrual;
  • Ascite; 
  • Doença celíaca.

Descartadas as possibilidades de outras condições de saúde, é possível adotar pequenas mudanças no dia a dia para aliviar os desconfortos. Veja, então, os itens que mais deixam a barriga inchada e dura:

Alimentos FODMAPs

Os alimentos FODMAPs dizem respeito aos carboidratos altamente fermentativos: oligossacarídeos (trigo, centeio, diversas frutas, legumes e leguminosas), dissacarídeos (lactose do leite e derivados), monossacarídeos (frutose das frutas e mel) e polióis (presente em algumas frutas e adoçantes).

Contudo, os FODMAPs podem ser de difícil digestão para algumas pessoas. Assim, esses alimentos, apesar de nutritivos, têm uma característica osmótica (absorvem água) e fermentativa, piorando sintomas de gases e estufamento.

Alimentos que deixam a barriga inchada e dura

Confira uma lista dos principais FODMAPs:

  • Alimentos ricos em frutose: mel, sucos de fruta, maçã, pera, melancia, ervilha;
  • Alimentos com lactose: leites de origem animal (de acordo com a espécie, pode ser em maior ou menor concentração) e derivados;
  • Alimentos com polióis: por exemplo, maçã, damasco, pêssego, nectarina, pêra, ameixa, cereja, abacate, amora, lichia, couve-flor, cogumelos;
  • Alimentos com oligossacarídeos: grãos enlatados, lentilhas, feijão e grãos integrais de soja.

Além disso, vale lembrar que uma dieta rica em carboidratos refinados, produtos processados, álcool e sódio, mas pobre em fibras e líquidos, piora o trânsito intestinal, provocando também a sensação de uma barriga inchada e dura. Portanto, vale olhar para o seu cardápio como um todo antes de sair excluindo itens específicos dele.

O que comer para evitar a barriga inchada e dura?

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