Azeite de oliva: benefícios e como consumir
O azeite de oliva é um dos óleos preferidos dos brasileiros. Assim, ele é muito útil para dar mais sabor a pratos sofisticados e simples, como a saladinha que comemos com as refeições principais. Além de ser uma iguaria acessível, o azeite gabarita o teste de alimentos que fazem bem para a saúde.
O que é azeite de oliva?
O azeite de oliva é obtido a partir da prensagem das azeitonas, fruto da oliveira. Um alimento básico na culinária mediterrânea e é usado em uma variedade de pratos, desde saladas até pratos principais. Além disso, o azeite de oliva também é usado em produtos de cuidados pessoais e cosméticos devido às suas propriedades hidratantes e antioxidantes.
Tipos de azeite
- Virgem: possui boa qualidade, com acidez que varia entre 0,8% e 2%. Assim, é normalmente utilizado para finalizar receitas, mas seu aroma e sabor podem variar bastante, dependendo do fabricante.
- Extravirgem: é o mais recomendado por nutricionistas por causa de sua acidez que não passa de 0,8% — geralmente, os azeites que ultrapassam esse percentual têm sua qualidade comprometida, mas isso não é necessariamente uma regra Seu aroma é bem sutil e o sabor costuma agradar a maioria das pessoas. Mas, tenha cuidado ao escolher a marca. Pois, muitos fabricantes costumam reprovar no teste de pureza, misturando o azeite de oliva com algum outro tipo de óleo. Assim, pesquise sempre antes de comprar!
- Virgem lampante: possui acidez que ultrapassa os 2%, o que o torna inadequado para o dia a dia. Existem dois subtipos: o refinado, que é produzido com azeitonas com algum tipo de defeito. Dessa maneira, ele é voltado para o uso industrial, e é mesclado a outros tipos para reduzir o nível de acidez; e o composto, que tem qualidade ainda mais inferior e é misturado com óleo de soja, por exemplo. Além disso, esse tipo de azeite é comumente mascarado em rótulos de azeite extravirgem, como alertamos no tópico anterior. Por isso, todo cuidado é pouco ao escolher a marca mais idônea.
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Benefícios do azeite
Bastante popular no mundo, o azeite de oliva é um ingrediente que não falta na culinária mediterrânea, considerada uma das mais saudáveis. Assim, sua principal característica é o fato de ser carregado de gorduras do bem, que desempenham diversas funções importantes no organismo. Portanto, confira os principais benefícios do azeite de oliva:
Reduz os níveis de colesterol
A ação do ômega-3, um tipo de ácido graxo (gordura), melhora o HDL (colesterol “bom”) e reduz os níveis de colesterol do tipo LDL (o “ruim”), que em excesso pode causar doenças cardiovasculares, pois se acumula nas artérias.
É bom para o coração
De acordo com um estudo publicado no The New England Journal of Medicine, uma dieta rica em gorduras monoinsaturadas, como o azeite de oliva, pode ajudar a reduzir o risco de doenças cardíacas.
Ademais, o azeite de oliva é rico em polifenóis, outros responsáveis por proteger o coração que também ajudam a prevenir o envelhecimento precoce.
Protege a saúde do fígado
O azeite faz as funções de limpeza no fígado, que atua no controle do metabolismo e no bom funcionamento de outros órgãos.
Reduz a inflamação
Outros estudos têm mostrado que o azeite de oliva pode ajudar a reduzir a inflamação, que está associada a várias doenças crônicas, incluindo doenças cardíacas, diabetes e artrite reumatoide. De acordo com um estudo publicado no Journal of the American College of Cardiology, uma dieta rica em azeite de oliva pode ajudar a reduzir a inflamação em pacientes com doença arterial coronariana.
Pode prevenir demência
Um estudo publicado na Medical News Today descobriu que o azeite extra virgem reduziu os primeiros sinais da doença de Alzheimer em camundongos.
Já em outra pesquisa feita na Temple University, nos Estados Unidos, os especialistas analisaram o efeito do azeite nas “taupatias”. Assim, essas são condições cognitivas relacionadas à idade em que a proteína “tau” se acumula a níveis tóxicos no cérebro, desencadeando então várias formas de demência.
Portanto, para explicar melhor a proteína tau, na doença de Alzheimer e em outros tipos de demência, ela se acumula no interior dos neurônios na forma de um “emaranhado” tóxico.
Dessa maneira, foram feitos diversos testes e cerca de um ano depois, as pesquisas revelaram que os roedores que não receberam uma dieta enriquecida com azeite de oliva, eram mais propensos a adquirir taupatia.
Sendo assim, para os pesquisadores concluírem isso com clareza, é preciso mais estudos.
Dicas e como consumir
Antes de mais nada, é importante entender que o azeite de oliva é calórico. Por isso, o ideal é limitar seu consumo a uma colher de sopa por dia. Além disso, prefira sempre o azeite extravirgem por conta de seu nível de acidez e pureza.
Lembre-se também de guardá-lo em um local fresco, seco e longe da luz, que oxida o óleo e altera suas propriedades iniciais. Por isso, o vidro do azeite precisa ser escuro.
Maneiras de utilizar o azeite de oliva
Salada de frutas
Dê um toque especial na sua salada de frutas e finalize com uma mistura de azeite e calda de laranja! Escolha as frutas de sua preferência e regue a salada com azeite e raspas de laranja.
Iogurte
A combinação de iogurte com azeite pode fazer parte dos seus lanches entre as refeições. Iogurte natural, pepino, azeite e ervas, com esses ingredientes você pode preparar um prato muito saboroso.
Sorvete com azeite de oliva
Para ficarem na textura adequada, os sorvetes precisam de gordura e o azeite é uma ótima alternativa. Além de poder estar presente no preparo, você também pode torná-lo protagonista e preparar um sorvete sabor azeite de oliva. Assim, essa combinação pode parecer inusitada, mas é deliciosa.
Queijos
Combine alguns tipos de queijo, em especial os duros, como o parmesão ou pecorino com um fio de azeite. Você também pode moer pimenta fresca por cima desses ingredientes. Outra forma muito saborosa de usá-lo é deixando um tipo de queijo mergulhado em azeite e ervas.
Uso na pele e cabelo
O uso de azeite de oliva na pele e cabelo também é muito comum. Isso porque ele é rico em ácidos graxos, vitamina E e outros antioxidantes que podem ter benefícios para a pele e cabelo.
No entanto, é importante observar que a eficácia e segurança do uso do azeite de oliva na pele e cabelo ainda não foram totalmente comprovadas cientificamente.
Prós do azeite de oliva na pele
- Hidratação: o azeite de oliva contém ácidos graxos que ajudam a hidratar a pele e melhorar sua aparência.
- Antioxidante: o azeite de oliva contém antioxidantes que ajudam a proteger a pele contra danos causados pelos radicais livres, que podem levar a rugas e outros sinais de envelhecimento, por exemplo;
- Anti-inflamatório: o azeite de oliva contém compostos que ajudam a reduzir a inflamação da pele e melhorar condições como dermatite e eczema.
Contras
- Obstrução dos poros: o azeite de oliva é um óleo denso que pode obstruir os poros da pele e causar acne em pessoas propensas;
- Alergias: algumas pessoas podem ser alérgicas ao azeite de oliva e desenvolver reações adversas na pele, como coceira e vermelhidão.
Prós do uso do azeite de oliva no cabelo
- Hidratação: pode ajudar a hidratar o cabelo, reduzir o frizz e melhorar sua aparência.
- Fortalecimento: os ácidos graxos do azeite de oliva podem ajudar a fortalecer o cabelo e reduzir a quebra.
- Antioxidantes: os antioxidantes atuam na proteção do cabelo contra danos causados pelos radicais livres.
Contras
- Acúmulo de resíduos: o uso excessivo de azeite de oliva no cabelo pode levar a acúmulo de resíduos e deixar o cabelo com uma aparência oleosa.
Azeite de oliva emagrece?
Uma das grandes dúvidas é se este ingrediente emagrece. De acordo com a nutricionista Livia Tanizaki, em entrevistas anteriores à Vitat, nenhum alimento por si só é capaz de emagrecer ou engordar.
Dessa maneira, o azeite de oliva pode ajudar na perda de peso quando utilizado com moderação como parte de uma dieta saudável e equilibrada. Afinal, ele também é rico em calorias e possui cerca de 120 calorias por colher de sopa.
Mas um estudo publicado na revista Diabetes Care mostrou que uma dieta rica em gorduras monoinsaturadas, como o azeite de oliva, pode ajudar a melhorar a sensibilidade à insulina em indivíduos com diabetes tipo 2.
Além disso, o ingrediente pode ajudar a controlar o apetite, já que as gorduras saudáveis e os compostos antioxidantes presentes no azeite de oliva podem ajudar a reduzir a inflamação e melhorar a função do sistema nervoso central, incluindo a regulação do apetite.
Receitas saudáveis com azeite de oliva
Salada de quinoa com abacate e azeite de oliva
Ingredientes
- 1 xícara de quinoa cozida
- 1 abacate cortado em cubos
- 1 tomate picado
- 1/2 cebola roxa picada
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- Suco de 1 limão
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
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Em uma tigela grande, misture a quinoa, o abacate, o tomate e a cebola.
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Em seguida, coloque o azeite de oliva, o suco de limão, o sal e a pimenta em uma tigela pequena e misture.
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Despeje os ingredientes sobre a salada e misture bem.
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Logo após, sirva ou guarde na geladeira por até 3 dias.
Salmão grelhado com legumes assados
Ingredientes
- 2 filés de salmão
- 1 abobrinha cortada em rodelas finas
- 1 berinjela cortada em rodelas finas
- 1 pimentão vermelho cortado em tiras
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
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Pré-aqueça o forno a 200°C.
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Logo depois, em uma assadeira, misture a abobrinha, a berinjela e o pimentão vermelho com o azeite de oliva, o sal e a pimenta.
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Desse modo, asse no forno por cerca de 20-25 minutos ou até que os legumes estejam macios.
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Enquanto os legumes estão assando, grelhe o salmão em uma frigideira com um pouco de azeite, sal e pimenta por cerca de 3-4 minutos de cada lado.
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Sirva o salmão com os legumes assados.
Bruschetta de Tomate e Manjericão
Ingredientes
- 4 fatias de pão integral
- 2 tomates picados
- 1/4 de xícara de folhas de manjericão picadas
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
- Coloque as fatias de pão em uma assadeira e leve ao forno por cerca de 5 minutos ou até que estejam levemente douradas.
- Sendo assim, em um recipiente, misture os tomates, o manjericão, o alho, o azeite, o sal e a pimenta.
- Retire as fatias de pão do forno e cubra com a mistura de tomate e manjericão.
- Por fim, sirva.
Fonte
Milena Lopes, nutricionista da Clínica NutriCilla. Pós-graduada em nutrição clínica pelo GANEP.
Referências
The New England Journal of Medicine