Anchova: O que é peixe anchova e benefícios

Alimentação Bem-estar
05 de Fevereiro, 2020
Anchova: O que é peixe anchova e benefícios

A anchova é um peixe nutritivo, acessível e excelente fonte de proteína e vitaminas. Ao contrário do que muitos pensam, não é a mesma coisa que a sardinha ou aliche. Mas, apesar de muitos confundirem, a verdade é que são três peixes diferentes.

Assim, a anchova é encontrada ao redor de todo o globo, em todos os oceanos, entretanto, é mais comum no Mar Mediterrâneo e mares tropicais, de temperaturas amenas. Também conhecido como enchova ou anchoveta, é um peixe azul de tamanho pequeno.

É excelente fonte de proteínas, mas suas propriedades não param por aí: é também um peixe rico em gordura boa, especialmente ômega-3, vitaminas e minerais. Além disso, vale destacar sua abundância em vitamina E e selênio, mineral importante para a imunidade e para o metabolismo, além de ferro e cálcio. 

Anchova: Benefícios do peixe

Faz bem pro coração

Fonte de ômega-3, esse peixe protege o coração. Isso se deve ao seu potencial de diminuir os níveis de LDL (colesterol mau). Assim, diminuindo o risco de doenças cardiovasculares.

Leia mais: Alimentos que ajudam a diminuir o colesterol

Ossos fortes 

Coração e ossos fortes também. Rico em cálcio, ajuda no fortalecimento ósseo, protegendo de doenças como a osteoporose, cujo tratamento mais indicado é uma dieta saudável. Além disso, dentes, cabelo, pele e músculos se beneficiam. 

Anchova ajuda no emagrecimento

Fonte de proteína e gordura boa, o alimento promove a saciedade, assim, previne excessos na hora da alimentação. Dessa maneira, ajuda no emagrecimento, especialmente na redução do tecido adiposo (perda de gordura). 

Leia também: Peixe emagrece?

Favorece a visão

Por ser rica em vitamina A, favorece a saúde dos olhos, diminuindo o risco de doenças no globo ocular. Além disso, sua abundância em ácidos graxos, como o ômega-3, beneficia a saúde ocular.

Como consumir anchova

A anchova é versátil e pode ser consumida frita, grelhada, assada, preparada no vapor e até mesmo ensopada. Portanto, faz parte das mais variadas receitas. Conheça algumas:

  • Anchova assada ao forno;
  • Ensopada com legumes;
  • Grelhada com acompanhamentos, como salada ou massa.

Leia mais: Vantagens de colocar peixe na dieta

Cuidados no consumo

Como com tudo, deve haver moderação. Quando consumida em excesso, a anchova pode ser prejudicial, pois pode haver presença de mercúrio, um metal pesado danoso, nos peixes. Portanto, preze sempre pela moderação. 

Além disso, pessoas hipertensas não devem consumir a versão em conversa, devido ao seu alto teor de sódio.

Receita de anchova assada

anchova

Ingredientes

  • 100 gramas de filé de anchova fresco
  • 1/2 copo americano de suco de limão sem açúcar
  • 1 colher (sobremesa) rasa de manteiga
  • 2 colheres (café) de sal refinado

Modo de preparo

Lavar o peixe em água com limão, e temperar com sal e limão. Envolver num papel alumínio, e colocar no forno. Mas, quando estiver relativamente assado, retire o papel alumínio e pincele a manteiga, voltando para o forno até assar por completo. Por fim, sirva.

Sobre o autor

Nathália Lopes
Estagiária de Jornalismo

Leia também:

mulher praticando atividade física ao ar livre e suando
Bem-estar Movimento

Suar emagrece? Entenda se a transpiração ajuda a perder calorias

Suar demais realmente significa que você está perdendo peso? Descubra

foto mostra uma xícara de chá vazia com paus de canela ao lado em cima de um prato
Alimentação Bem-estar

É termogênico e ajuda no equilíbrio da glicemia e do colesterol; veja benefícios do chá de canela

A bebida é uma ótima opção para esquentar o corpo — muitos afirmam, ainda, que ela emagrece

farinha de beterraba
Alimentação Bem-estar

Farinha de beterraba: benefícios e como incluir na dieta

Pode prevenir doenças cardiovasculares, melhorar o aporte de fibras e ainda ajudar a aumentar a performance esportiva