Alimentos vasodilatadores: O que são, como atuam no organismo e exemplos
Quem convive com a hipertensão (a famosa pressão alta), precisa tomar alguns cuidados com relação à alimentação. Isso porque dietas ricas em ultraprocessados e sódio são verdadeiras inimigas do hipertenso. Por outro lado, é preciso priorizar o consumo de alguns tipos de alimentos, como os vasodilatadores. Saiba mais:
O que são alimentos vasodilatadores?
De acordo com a nutricionista Thaís Carretoni, da Amparo Saúde, alimentos vasodilatadores são “aqueles ricos nos seguintes nutrientes: potássio, magnésio, ômega 3, niacina (vitamina B3), arginina, flavonoides e nitratos.”
Todas essas substâncias citadas por ela são capazes de promover a expansão ou o relaxamento dos vasos sanguíneos. “E colaboram, dessa forma, para reduzir a pressão sanguínea e melhorar o fluxo de sangue do organismo, trazendo o benefício adicional de potencializar a oxigenação e a nutrição de tecidos e órgãos.”
Esses benefícios são importantes não só para quem convive com a hipertensão e/ou alguma cardiopatia, mas também para aqueles que possuem condições relacionadas à má circulação (varizes, por exemplo), assim como para os praticantes de treinos de força e resistência (musculação, CrossFit…).
Quais são os alimentos vasodilatadores?
Thaís Carretoni cita, então, os mais conhecidos:
- Beterraba;
- Alho;
- Cebola;
- Gengibre;
- Espinafre;
- Salsão;
- Chocolate amargo (70% de cacau no mínimo);
- Soja;
- Banana;
- Pimenta vermelha;
- Cúrcuma;
- Atum;
- Por fim, salmão.
Importância da dieta equilibrada
Contudo, a especialista não deixa de ressaltar que o que impacta mais no controle da pressão arterial é a dieta como um todo (e não apenas o consumo de alimentos vasodilatadores). Isso inclui, portanto, a redução do sódio, quantidades adequadas e variadas de legumes, verduras e frutas, a inclusão de proteínas magras no cardápio (frango sem pele, peixes, cortes magros de carne vermelha e queijos brancos), aumento das fibras e a priorização das gorduras de boa qualidade (aquelas presentes no salmão, no abacate, nas castanhas e nas sementes).
“Um alimento vasodilatador, sozinho, não terá o potencial de prevenir ou melhorar a hipertensão, nem tampouco anular os efeitos deletérios de uma dieta rica em sódio, gordura saturada e calorias vazias. É necessário que tais alimentos estejam incluídos em um contexto de alimentação e hábitos saudáveis, para que realmente possam promover seus benefícios para a nossa saúde cardiovascular”, finaliza a profissional.
Fonte: Thaís Carretoni, nutricionista da Amparo Saúde.