10 alimentos que pessoas com diabetes podem sim comer
Se você tem diabetes, ou conhece alguém que conviva com a condição, provavelmente já deve ter visto uma lista de alimentos proibidos para esse grupo de pessoas — ela varia desde carboidratos simples até frutas e legumes. A verdade é que nenhum deles é 100% restrito, e, segundo a nutricionista Thaisa Leal, tudo depende do controle e da forma de consumo. Confira, então, quais alimentos as pessoas com diabetes podem sim comer:
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Alimentos que pessoas com diabetes podem sim comer
A maioria das pessoas com diabetes provavelmente já escutou que não se deve comer certos tipos de alimentos. Entre eles, estão:
- 1 – Tubérculos: seja batata-doce, batata inglesa, mandioca e inhame;
- 2 – Frutas: principalmente a banana;
- 3 – Beterraba;
- 4 – Abóbora;
- 5 – Tapioca;
- 6 – Pão;
- 7 – Arroz;
- 8 – Feijão;
- 9 – Água de coco;
- 10 – Cuscuz.
Contudo, a nutricionista afirma que é possível, sim, tê-los no dia a dia! Para isso, basta levar em consideração alguns princípios. Por exemplo:
Quantidade e qualidade
A quantidade é algo muito importante. Comer uma banana é diferente de comer três – saber dosar a alimentação é o primeiro passo para balancear a dieta.
Os vegetais, por exemplo, têm entre 80 e 90% de água em suas composições. Assim, o que resta são carboidratos e outros nutrientes muito importantes para a saúde!
A título de comparação: 100g de abóbora moranga crua equivalem a apenas 2,7g de carboidratos; 100g de brócolis cru concentram apenas 4g de carboidratos; 100g de cenoura crua, apenas 7,7g de carboidrato; e 100g de beterraba crua, 11g de carboidrato — todo o resto são nutrientes, fibras e coisas boas para a nossa saúde.
“É um volume grande de alimento com pouca quantidade de calorias e carboidratos, portanto é importante inseri-los na alimentação para auxiliar na saciedade”, explica.
Combinações
De fato, todos os alimentos citados têm, majoritariamente, carboidratos – o que a maioria das pessoas pensa que é proibido para quem tem diabetes.
Mas na verdade, todos precisamos desse macronutriente. O segredo, então, é sempre limitar a quantidade e saber as combinações certas.
Thaisa Leal explica que os carboidratos, no geral, são absorvidos rapidamente pelo corpo (seja um pão com requeijão ou manteiga, um cuscuz, uma banana e até um copo de água de coco). Desse modo, em pouco tempo o açúcar desses alimentos vai para o sangue, gerando um pico na glicemia.
Contudo, se você consumi-los em combinações com outros itens de digestão mais lenta, pode retardar esse processo! Para isso, tente adicionar fontes de proteínas e fibras na refeição (como carne, frango, peixes, queijos brancos e amarelos, iogurtes proteicos, ovos, whey protein e vegetais).
Alimentos que pessoas com diabetes podem sim comer: composições
Também é preciso estar atento às composições dos alimentos, dos produtos e das preparações. Por exemplo: um bolo de banana saudável pode ser ótimo, mas ele é majoritariamente carboidrato – já que leva banana, aveia e poucos ovos. Então, você pode comer uma fatia desse bolo saudável, mas também é preciso acompanhá-lo com uma fonte de proteína – uma calda de whey protein, por exemplo.
Além disso, não adoce as bebidas e nem faça receitas com açúcar. Usar açúcar é algo que vai aumentar muito a quantidade de calorias da sua refeição, além de gerar o pico glicêmico. Caso você queira adoçar, opte por adoçantes naturais – como xilitol, taumatina ou stevia.
Ajuda profissional
Por fim, mas não menos importante, vale consultar um nutricionista. Ele poderá montar uma dieta que contribua para o manejo do diabetes com todas as coisas que você gosta!
Fonte: Thaisa Leal, nutricionista.