Alimentos que contêm glúten, e você nem imagina

Alimentação Bem-estar
13 de Abril, 2022
Alimentos que contêm glúten, e você nem imagina

Pessoas portadoras da doença celíaca ou com alergia ao glúten devem cortar a substância da alimentação. Ela geralmente é encontrada em produtos que levam farinha de trigo (pães, massas e biscoitos, por exemplo), no centeio e na cevada. Contudo, há também aqueles alimentos que contêm glúten, mas muita gente não imagina, sabia? Confira quais são:

O que é o glúten?

O glúten é uma proteína vegetal, presente no trigo, no centeio, na cevada, no malte, e em todos os produtos que utilizam um desses ingredientes em seu preparo, como é o caso de bolos, pães, pizza e bebidas fermentadas como a cerveja.

O consumo dessa proteína por pessoas com alergia ou celíacas desencadeia uma reação autoimune que danifica o revestimento do intestino delgado, causando, desse modo, diarreia, gases, inchaço e outros sintomas como irritabilidade, cãibras musculares, erupções na pele, anemia, além de um risco de desenvolver câncer intestinal. Mesmo quem nasce sem a doença pode vir a enfrentar problemas mais tarde.

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Cuidados

Na dieta glúten-free, é necessário substituir os alimentos que contêm glúten por produtos sem essa proteína, como é o caso do arroz e seus derivados (farinha de arroz), milho e seus derivados (farinha de milho, fubá e amido de milho), batata (fécula de batata) e mandioca (farinha de mandioca, polvilho azedo, polvilho doce).

Além disso, é muito importante ler com atenção os rótulos das embalagens — elas devem informar ao consumidor se há a presença de glúten ou não. Isso porque alguns produtos podem parecer inofensivos para os celíacos, mas carregam a proteína em suas composições de alguma forma. Um bom exemplo é o da aveia: ela naturalmente não tem a proteína, mas a maioria é contaminada por outros grãos ainda no processo de fabricação. Confira, então, outros ingredientes que podem esconder o composto:

Alimentos que contêm glúten: Conservas em geral (picles, cebola e pimentas)

Geralmente, esses alimentos são conservados em vinagre de malte.

Embutidos (salsicha, mortadela, presunto)

Alguns deles podem ser feitos a partir da trituração de carnes de animais misturadas a farinhas e pós de trigo. Esse método melhora o sabor e a textura dos alimentos.

Alimentos que contêm glúten: Caldo de carne pronto

Isso porque o glúten está presente nos grânulos que formam o pó.

Molho de soja

Já que pode carregar até 50% da proteína em sua composição.

Molhos e temperos prontos

Atente-se ao uso de ketchup, mostarda, molho inglês e maionese.

Guloseimas

Balas e chicletes levam espessante de trigo.

Alimentos que contêm glúten: almôndegas e hambúrgueres congelados

Uma vez que a farinha de trigo é utilizada para dar “liga”.

Batata frita congelada

É polvilhada com farinha de trigo antes de ir ao freezer.

Sorvetes

Algumas marcas também usam espessante de trigo para garantir cremosidade aos produtos.

Sopas industrializadas e desidratadas

Isso porque utilizam cereais.

Alimentos que contêm glúten: whisky, vodca e gin

São feitos com cereais destilados, processo que reduz consideravelmente a quantidade de glúten. Mesmo assim, alguns produtos podem ter ingredientes com a proteína adicionados.

Barras de proteína

Uma vez que o glúten garante consistência e sabor.

Pó de café

Alguns deles carregam cevada. Por isso, para evitar problemas, priorize aqueles com selo de pureza ABIC (Associação Brasileira da Indústria de Café).

Alimentos que contêm glúten: alguns remédios

Pois é: até os medicamentos não estão livres do glúten. Alguns comprimidos levam farinha ou amido de trigo.

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