Alimentos que contêm glúten, e você nem imagina

Alimentação Bem-estar
13 de Abril, 2022
Alimentos que contêm glúten, e você nem imagina

Pessoas portadoras da doença celíaca ou com alergia ao glúten devem cortar a substância da alimentação. Ela geralmente é encontrada em produtos que levam farinha de trigo (pães, massas e biscoitos, por exemplo), no centeio e na cevada. Contudo, há também aqueles alimentos que contêm glúten, mas muita gente não imagina, sabia? Confira quais são:

O que é o glúten?

O glúten é uma proteína vegetal, presente no trigo, no centeio, na cevada, no malte, e em todos os produtos que utilizam um desses ingredientes em seu preparo, como é o caso de bolos, pães, pizza e bebidas fermentadas como a cerveja.

O consumo dessa proteína por pessoas com alergia ou celíacas desencadeia uma reação autoimune que danifica o revestimento do intestino delgado, causando, desse modo, diarreia, gases, inchaço e outros sintomas como irritabilidade, cãibras musculares, erupções na pele, anemia, além de um risco de desenvolver câncer intestinal. Mesmo quem nasce sem a doença pode vir a enfrentar problemas mais tarde.

Leia também: 5 grãos sem glúten que são super saudáveis

Cuidados

Na dieta glúten-free, é necessário substituir os alimentos que contêm glúten por produtos sem essa proteína, como é o caso do arroz e seus derivados (farinha de arroz), milho e seus derivados (farinha de milho, fubá e amido de milho), batata (fécula de batata) e mandioca (farinha de mandioca, polvilho azedo, polvilho doce).

Além disso, é muito importante ler com atenção os rótulos das embalagens — elas devem informar ao consumidor se há a presença de glúten ou não. Isso porque alguns produtos podem parecer inofensivos para os celíacos, mas carregam a proteína em suas composições de alguma forma. Um bom exemplo é o da aveia: ela naturalmente não tem a proteína, mas a maioria é contaminada por outros grãos ainda no processo de fabricação. Confira, então, outros ingredientes que podem esconder o composto:

Alimentos que contêm glúten: Conservas em geral (picles, cebola e pimentas)

Geralmente, esses alimentos são conservados em vinagre de malte.

Embutidos (salsicha, mortadela, presunto)

Alguns deles podem ser feitos a partir da trituração de carnes de animais misturadas a farinhas e pós de trigo. Esse método melhora o sabor e a textura dos alimentos.

Alimentos que contêm glúten: Caldo de carne pronto

Isso porque o glúten está presente nos grânulos que formam o pó.

Molho de soja

Já que pode carregar até 50% da proteína em sua composição.

Molhos e temperos prontos

Atente-se ao uso de ketchup, mostarda, molho inglês e maionese.

Guloseimas

Balas e chicletes levam espessante de trigo.

Alimentos que contêm glúten: almôndegas e hambúrgueres congelados

Uma vez que a farinha de trigo é utilizada para dar “liga”.

Batata frita congelada

É polvilhada com farinha de trigo antes de ir ao freezer.

Sorvetes

Algumas marcas também usam espessante de trigo para garantir cremosidade aos produtos.

Sopas industrializadas e desidratadas

Isso porque utilizam cereais.

Alimentos que contêm glúten: whisky, vodca e gin

São feitos com cereais destilados, processo que reduz consideravelmente a quantidade de glúten. Mesmo assim, alguns produtos podem ter ingredientes com a proteína adicionados.

Barras de proteína

Uma vez que o glúten garante consistência e sabor.

Pó de café

Alguns deles carregam cevada. Por isso, para evitar problemas, priorize aqueles com selo de pureza ABIC (Associação Brasileira da Indústria de Café).

Alimentos que contêm glúten: alguns remédios

Pois é: até os medicamentos não estão livres do glúten. Alguns comprimidos levam farinha ou amido de trigo.

Sobre o autor

Redação
Todos os textos assinados pela nossa equipe editorial, nutricional e de profissionais de Educação Física.

Leia também:

mulher praticando atividade física ao ar livre e suando
Bem-estar Movimento

Suar emagrece? Entenda se a transpiração ajuda a perder calorias

Suar demais realmente significa que você está perdendo peso? Descubra

foto mostra uma xícara de chá vazia com paus de canela ao lado em cima de um prato
Alimentação Bem-estar

É termogênico e ajuda no equilíbrio da glicemia e do colesterol; veja benefícios do chá de canela

A bebida é uma ótima opção para esquentar o corpo — muitos afirmam, ainda, que ela emagrece

farinha de beterraba
Alimentação Bem-estar

Farinha de beterraba: benefícios e como incluir na dieta

Pode prevenir doenças cardiovasculares, melhorar o aporte de fibras e ainda ajudar a aumentar a performance esportiva