Alimentos que causam gases: saiba quais são os principais

Alimentação Bem-estar
29 de Agosto, 2023
Bárbara Shibuya Alves
Revisado por
Enfermeira • Coren-SP 752311
Alimentos que causam gases: saiba quais são os principais

Depois que comemos, a digestão começa a acontecer, e o corpo processa o alimento e absorve os nutrientes até eliminá-lo. Nessas situações, é normal a produção de gases intestinais, que são produto da fermentação do alimento, da presença de ar no organismo e dos líquidos digestivos. Só que alguns alimentos provocam mais gases do que outros, causando sensação de estufamento e excesso de flatulência. 

Vez ou outra, é sinal de que você pode ter exagerado na quantidade de comida. No entanto, se o excesso de gases for constante, é um alerta de que algo não vai bem na digestão. Neste artigo, falaremos de um dos motivos para o problema — os alimentos que causam gases. 

Veja também: Os melhores chás para combater a indigestão

Por que podemos ter gases depois de comer?

Antes de falarmos sobre os alimentos que causam gases, vamos explicar brevemente como funciona a “fabricação” deles.

Grande parte dos gases vêm de carboidratos “mal digeridos”. Isto é, que não são quebrados na passagem pelo estômago. Dessa forma, eles são fermentados pelas bactérias e acabam gerando a flatulência.

Além disso, de acordo com a nutricionista Juliana Vieira, existem outras razões para o excesso de gases. “Uso de antibióticos, ingestão de bebidas gaseificadas, comer muito rapidamente, intolerância à lactose, ingestão de ar quando se come de forma muito rápida, doença celíaca, síndrome do intestino irritável, sensibilidade ao glúten e outras alterações intestinais também podem causar distensão abdominal e flatulência em demasia”, diz.

Alimentos que causam gases

Alguns alimentos podem provocar mais gases do que outros, geralmente por causa de algum nutriente que o corpo não consegue digerir adequadamente. Dessa forma, o organismo produz os gases como uma espécie de reação a determinada substância. Leguminosas, como a lentilha e o grão-de-bico, possuem fitato, ou ácido fítico, um composto que ajuda no amadurecimento dos grãos. 

Só que o corpo considera o o fitato como um “antinutriente”, pois além de atrapalhar a digestão, pode comprometer a absorção correta dos demais nutrientes. A seguir, confira uma lista de alimentos que podem aumentar a produção de gases e o indesejado inchaço:

Além disso, pessoas com rotinas intensas de treino costumam fazer uso do whey protein, suplemento proteico de soro do leite. A profissional pontuou que o alimento também pode provocar o excesso de gases.

“O whey protein possui lactose, outro aspecto que contribui bastante com a produção de flatulência. As proteínas dele necessitam de mais tempo para digestão e geram gases. Testes e exames podem ser solicitados para avaliar os hábitos e a saúde do trato digestório. Mas uma consulta com um nutricionista também pode ser útil para saber como adequar a alimentação em cada fase da vida”, explica.

Como diminuir os gases?

Quando a situação se torna incômoda e recorrente, é importante buscar a ajuda de um profissional. Lembre-se de nunca praticar a automedicação. Por outro lado, é possível adotar alguns hábitos simples em nome de uma melhora no quadro. No que diz respeito à alimentação, existem alguns itens que podem melhorar o trânsito intestinal, como aqueles ricos em fibras. Veja alguns:

  • Mamão;
  • Aveia;
  • Cereais integrais;
  • Frutas com casca;
  • Legumes;
  • Verduras.

Juliana destaca a importância de beber bastante água quando estiver com excesso de gases. Além disso, outras técnicas, como fazer uma caminhada, mastigar bem os alimentos, não falar muito durante as refeições e deixar as leguminosas (como o feijão) de molho por pelo menos 12 horas, são essenciais no combate à flatulência.

Por fim, também é bom a observar a forma como seu organismo reage ao receber determinado alimento. A intolerância à lactose, por exemplo, tem como um dos sintomas os excessos da produção e da liberação de gases. Por isso, pessoas com essa condição não devem consumir laticínios.

 

 

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