Alimentos que causam gases: saiba quais são os principais
Depois que comemos, a digestão começa a acontecer, e o corpo processa o alimento e absorve os nutrientes até eliminá-lo. Nessas situações, é normal a produção de gases intestinais, que são produto da fermentação do alimento, da presença de ar no organismo e dos líquidos digestivos. Só que alguns alimentos provocam mais gases do que outros, causando sensação de estufamento e excesso de flatulência.
Vez ou outra, é sinal de que você pode ter exagerado na quantidade de comida. No entanto, se o excesso de gases for constante, é um alerta de que algo não vai bem na digestão. Neste artigo, falaremos de um dos motivos para o problema — os alimentos que causam gases.
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Por que podemos ter gases depois de comer?
Antes de falarmos sobre os alimentos que causam gases, vamos explicar brevemente como funciona a “fabricação” deles.
Grande parte dos gases vêm de carboidratos “mal digeridos”. Isto é, que não são quebrados na passagem pelo estômago. Dessa forma, eles são fermentados pelas bactérias e acabam gerando a flatulência.
Além disso, de acordo com a nutricionista Juliana Vieira, existem outras razões para o excesso de gases. “Uso de antibióticos, ingestão de bebidas gaseificadas, comer muito rapidamente, intolerância à lactose, ingestão de ar quando se come de forma muito rápida, doença celíaca, síndrome do intestino irritável, sensibilidade ao glúten e outras alterações intestinais também podem causar distensão abdominal e flatulência em demasia”, diz.
Alimentos que causam gases
Alguns alimentos podem provocar mais gases do que outros, geralmente por causa de algum nutriente que o corpo não consegue digerir adequadamente. Dessa forma, o organismo produz os gases como uma espécie de reação a determinada substância. Leguminosas, como a lentilha e o grão-de-bico, possuem fitato, ou ácido fítico, um composto que ajuda no amadurecimento dos grãos.
Só que o corpo considera o o fitato como um “antinutriente”, pois além de atrapalhar a digestão, pode comprometer a absorção correta dos demais nutrientes. A seguir, confira uma lista de alimentos que podem aumentar a produção de gases e o indesejado inchaço:
- Repolho;
- Brócolis;
- Couve-flor;
- Milho;
- Leite;
- Grão-de-bico;
- Ervilhas;
- Lentilha;
- Batata;
- Feijão;
- Batata-doce;
- Iogurte;
- Ovos;
- Farelo de trigo;
- Bebidas com gás;
- Cerveja;
- Cebola;
- Aspargos.
Além disso, pessoas com rotinas intensas de treino costumam fazer uso do whey protein, suplemento proteico de soro do leite. A profissional pontuou que o alimento também pode provocar o excesso de gases.
“O whey protein possui lactose, outro aspecto que contribui bastante com a produção de flatulência. As proteínas dele necessitam de mais tempo para digestão e geram gases. Testes e exames podem ser solicitados para avaliar os hábitos e a saúde do trato digestório. Mas uma consulta com um nutricionista também pode ser útil para saber como adequar a alimentação em cada fase da vida”, explica.
Como diminuir os gases?
Quando a situação se torna incômoda e recorrente, é importante buscar a ajuda de um profissional. Lembre-se de nunca praticar a automedicação. Por outro lado, é possível adotar alguns hábitos simples em nome de uma melhora no quadro. No que diz respeito à alimentação, existem alguns itens que podem melhorar o trânsito intestinal, como aqueles ricos em fibras. Veja alguns:
Juliana destaca a importância de beber bastante água quando estiver com excesso de gases. Além disso, outras técnicas, como fazer uma caminhada, mastigar bem os alimentos, não falar muito durante as refeições e deixar as leguminosas (como o feijão) de molho por pelo menos 12 horas, são essenciais no combate à flatulência.
Por fim, também é bom a observar a forma como seu organismo reage ao receber determinado alimento. A intolerância à lactose, por exemplo, tem como um dos sintomas os excessos da produção e da liberação de gases. Por isso, pessoas com essa condição não devem consumir laticínios.