Alimentos expectorantes: o que comer para diminuir a coriza?
O inverno é a estação mais propícia para o desenvolvimento de doenças respiratórias, gripes e resfriados. O último Boletim InfoGripe, divulgado em 13 de julho, revelou um aumento no número de casos de Síndrome Respiratória Aguda Grave (SRAG) nas últimas seis semanas em mais de 20 estados do país. Além disso, mesmo com a campanha de vacinação contra a gripe, os casos aumentaram nas cinco regiões do Brasil se comparados ao mesmo período do ano passado. Um dos sintomas mais comuns de todas essas doenças é a coriza. Ela costuma ser bastante incômoda e, por isso, exige alguns cuidados. Além de realizar lavagem nasal com soro fisiológico e consultar um médico para adotar um tratamento adequado, vale investir em alimentos expectorantes que ajudam a reduzir a produção do muco.
De acordo com Aline Cipriano, nutricionista esportiva funcional, a alimentação tem um papel importante na recuperação de gripes e resfriados e, sobretudo, na melhora de sintomas como a coriza. Por outro lado, algumas opções tendem a piorar o quadro, por isso é importante saber o que priorizar nesses momentos. “Alguns alimentos podem ter potencial de maior formação de muco ou, até mesmo, intolerâncias, alergias e sensibilidades alimentares. Isso gera coriza, espirros e bolhas abaixo dos olhos”, diz.
Alimentos expectorantes: quais incluir na dieta?
Alguns alimentos possuem propriedades expectorantes e, assim, conseguem ajudar a desobstruir as vias aéreas, reduzindo a produção de coriza e melhorando os sintomas relacionados a gripes, resfriados, rinites e outras doenças semelhantes.
Aline cita algumas opções benéficas que devem ser incluídas na rotina alimentar:
- Abacaxi: Possui bromelina e ação expectorante;
- Hortelã: Contém mentol, auxilia na congestão nasal e pode ser utilizado via alimentar ou por meio da inalação com óleos essenciais;
- Própolis: Antifúngico, bactericida, antiviral, anti-inflamatório e cicatrizante;
- Mel: Antioxidante, anti-inflamatório, antifúngico, bactericida e antiviral;
- Gengibre: Anti-inflamatório, ajuda na supressão da tosse, antifúngico e bactericida;
- Alho cru: Antifúngico, bactericida e antiviral.
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O que evitar
Assim como a alimentação pode ajudar a melhorar sintomas e diminuir a coriza, dependendo dos itens escolhidos, ela pode causar um efeito contrário, piorando o quadro.
“No geral, os lácteos são os alimentos mais causadores de muco no pulmão e nas vias aéreas de trato respiratório superior. Lácteos de todos os mamíferos, não apenas de vaca. Mas o que vemos na prática é que as pessoas possuem uma certa sensibilidade aos leites e derivados de vaca devido ao alto consumo”, explica a profissional.
Além disso, Aline aponta outros alimentos que podem colaborar para o aumento do muco. São eles: milho, banana, batata, aveia e o glúten (trigo, cevada, centeio).
Por fim, ela explica que quanto mais sensível uma pessoa for a um alimento, mais inflamações ele pode causar. Dessa forma, por se tratar de questões individuais, é importante observar e perceber quais itens não são benéficos para a saúde do seu corpo. Também é importante entender que qualquer alimento — mesmo aqueles considerados saudáveis — pode causar alergias e sensibilidades alimentares, tudo depende da forma com a qual o organismo o recebe e o digere.
“Além disso, os graus de mucosidade e os alimentos citados variam de acordo com a individualidade bioquímica”, completa.
Receitas de “remédios caseiros” para coriza
Investir em preparações e receitas com alimentos expectorantes é uma boa estratégia para reduzir a produção de coriza. Algumas bebidas, por exemplo, sucos e chás, podem ajudar bastante nesse processo.
Suco de abacaxi com hortelã
Ingredientes:
- Uma rodela de abacaxi (dê preferência para um orgânico, com casca e higienizado);
- 6 a 8 folhas de hortelã;
- Água até cobrir;
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador e beba.
Chá de hortelã com gengibre
Ingredientes:
- 1 pedaço médio de gengibre;
- Uma colher de chá de folhas de hortelã.
- Uma colher de sopa de mel;
- 20 gotas de própolis.
Modo de preparo:
Primeiramente, ferva o pedaço de gengibre por dez minutos. Em seguida, adicione as folhas de hortelã. Logo após, desligue o forno e deixe o recipiente tampado por dez minutos. Por fim, basta adicionar o mel e o própolis. Consuma a bebida de duas a três vezes por dia.
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Alimentos expectorantes: outras dicas
Além das bebidas, é interessante investir em algumas estratégias durante a preparação das refeições. Aline indica a adição de cabeças de alho ao azeite e a utilização da mistura diariamente.
Ela também recomenda a preparação de uma conserva de alho. Para prepará-la, basta cozinhar ½ xícara de vinagre de maçã, sal, ½ xícara de vinho branco, ervas a gosto (por exemplo, orégano, tomilho, sálvia, manjericão e louro), e, por fim, duas colheres de sopa de azeite. Espere até ferver e adicione a mistura ao alho já descascado em um pote de vidro. Em seguida, feche e deixe marinar de 24 a 48 horas.
Fonte: Aline Cipriano, nutricionista esportiva funcional