Asma: Alimentos que ajudam a aliviar os sintomas
Crises asmáticas afetam muitas pessoas, porém, há alguns alimentos ajudam a aliviar a asma e seus incômodos típicos. Em resumo, trata-se de uma inflamação crônica em que o diâmetro das vias respiratórias diminui e a respiração se torna difícil. Entre seus sintomas mais comuns estão dificuldade para respirar, chiado, sensação de aperto no peito e respiração ofegante.
A asma deve ser tratada por um médico, e os medicamentos para crises devem estar sempre à mão. Porém, a alimentação pode e deve ser utilizada como uma aliada na hora de aliviar a doença. Saiba mais:
Asma: Alimentos que ajudam a aliviar seus sintomas
Fontes de vitamina D
A vitamina D age a favor do sistema imunológico. Por isso, alimentos ricos nessa vitamina são alguns dos melhores para quem sofre de asma. Assim, ao fortalecer a imunidade, alivia os sintomas típicos da inflamação crônica. Onde encontrar:
- Leite e seus derivados
- Ovo
- Peixes
- Carne vermelha
- Cogumelos
Ômega-3
A princípio, fontes de ômega-3 aliviam os sintomas da asma pois são alimentos anti-inflamatórios. O ômega-3 é um ácido graxo importante para a saúde, especialmente para a imunidade. Além disso, beneficia também a saúde dos pulmões, por isso ajuda pacientes de asma. Fontes:
- Peixes, especialmente o salmão
- Sementes e oleaginosas
- Óleos vegetais, como o azeite de oliva e o óleo de linhaça
- Ovo
- Couve-de-Bruxelas
Folhas verdes escuras
Nutritivas, as folhas verdes escuras contêm magnésio (promove o relaxamento muscular, o que facilita a respiração), bem como uma grande presença de antioxidantes, que fortalecem a imunidade. Inclua na alimentação:
Ainda, outras fontes de magnésio são: oleaginosas, leguminosas, frutos do mar e vegetais crucíferos, como o brócolis.
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Vitamina A e vitamina C
A vitamina A e a vitamina C são anti-inflamatórias e, por isso, podem impactar a saúde de forma positiva em muitos sentidos, inclusive aliviando os sintomas de crises asmáticas, além de fortalecer a imunidade e prevenir inflamações e infecções – que podem afetar o pulmão. Além disso, a vitamina C ajuda a controlar a liberação de histamina, a principal substância responsável por crises de asma. Assim, vale consumir:
- Ovo (vitamina A)
- Leite e derivados (vitamina A)
- Talos de verduras (vitamina A)
- Legumes amarelos e de tons vermelhos, como a cenoura (vitamina A)
- Frutas cítricas (vitamina C)
- Couve (vitamina C)
Selênio
O selênio é naturalmente anti-inflamatório, bem como ajuda na eliminação das toxinas que poderiam prejudicar a respiração e ocasionar crises asmáticas. Por fim, o mineral pode ser encontrado nos alimentos abaixo:
- Castanha-do-pará
- Semente de girassol
- Arroz
- Gérmen de trigo
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Asma: Alimentos que devem ser evitados
Além dos alimentos que beneficiam o paciente de asma, há aqueles que podem o prejudicar e, por isso, devem ser evitados. Segundo um estudo feito na Nova Zelândia, comidas processadas e fast food em geral são inimigos da respiração e, sendo assim, podem agravar os sintomas da asma.