Ágar-Ágar: benefícios e como consumir o ingrediente

Alimentação Bem-estar
01 de Novembro, 2019
Ágar-Ágar: benefícios e como consumir o ingrediente

Substituto vegano da gelatina, o ágar-ágar ganha cada vez mais popularidade. Mas, afinal, o que é essa substância tão querida por tantos?

Propriedades e origem do consumo

Também conhecido somente como ágar ou agarose, a substância é extraída de algas marinhas vermelhas. Estima-se que o início do seu consumo date de 1650, no Japão. Originalmente, era chamada de kanten.

O ágar-ágar é um espessante. Ou seja, é usado para aumentar a viscosidade de líquidos. Quando fervido com água, forma-se a gelatina vegana. A substância é insolúvel em água fria. Rica em nutrientes, é extremamente benéfica para a saúde.

Benefícios do Ágar-Ágar

Ação detox e emagrecimento

Age como detox devido a sua composição fibrosa. Melhora o funcionamento intestinal e, consequentemente, ajuda no controle de peso. Contudo, vale ressaltar que o ágar-ágar sozinho não promove o emagrecimento, mas pode ser um ótimo aliado para quem tiver esse objetivo. O ágar triplica em volume quando ingerido, assim, proporciona sensação de saciedade.

E tem mais: ajuda também no controle das taxas de açúcar e de colesterol no sangue.

Mantém a pele saudável e bonita

Favorece a saúde da pele por ser rico em colágeno. Ainda, é rico em vitamina A, necessária para manter a integridade e função das células da pele e das mucosas. Além disso, a ação antioxidante da vitamina ajuda a evitar doenças de pele.

Previne anemia

Apenas 25g de ágar (aproximadamente 85 calorias) contém 33% da quantidade diária de ferro que um ser humano necessita, ajudando a prevenir deficiência desse mineral no sangue.

Leia também: Vegano e vegetariano: Qual a diferença?

Como consumir Ágar-Ágar

O ágar-ágar é geralmente consumido como uma gelatina. Porém, engana-se quem acha que essa é a única maneira. Portanto, por não derreter em temperaturas ambientes, ele pode ser consumido como um tablete.

O modo de preparo é muito fácil e, assim como em sua forma gelatinosa, pode ser feito em casa. Basta pegar suco de qualquer sabor, colocar o ágar-ágar, levar ao fogo por cerca de 2 minutos e levar a geladeira.

O melhor: leva apenas cerca de 20 minutos para que a gelatina fique pronta (solidificada) uma vez que a substância estiver em contato com o líquido fervente.

Contraindicações

Via de regra, não há contraindicações em relação à ingestão. Porém, por ser altamente fibroso, recomenda-se que a ingestão de água não seja negligenciada. Mas, é importante se hidratar, para que as fibras não acabem por ter um efeito reverso e provoquem constipação.

Felizmente, a agarose tem baixo potencial alergênico, ou seja, dificilmente causará alergia em alguém. Porém, ao introduzi-lo a sua dieta, é sempre recomendável consultar um nutricionista antes.

Vale a pena abandonar a gelatina convencional e usar ágar-ágar?

Sim. O ágar-ágar é origem 100% vegetal e natural. Diferentemente da gelatina convencional, que é de origem animal, o ágar não possui corantes, conservantes e nem açúcar.

Muita gente acredita que a gelatina é útil para fortalecer pele, unhas e cabelos, graças ao colágeno presente em sua fórmula. Porém, a versão artificial, essa que encontramos nos supermercados, na verdade, apresenta muito mais prejuízos à saúde do que benefícios. 

Especialistas torcem o nariz para a gelatina comum por ela conter muito açúcar, corantes e aromatizantes, além de outros ingredientes artificiais que podem desencadear alergias e irritações no estômago, entre outros problemas.

Leia mais: Gelatina é saudável? Especialistas esclarecem

Sobre o autor

Nathália Lopes
Estagiária de Jornalismo

Leia também:

mulher praticando atividade física ao ar livre e suando
Bem-estar Movimento

Suar emagrece? Entenda se a transpiração ajuda a perder calorias

Suar demais realmente significa que você está perdendo peso? Descubra

foto mostra uma xícara de chá vazia com paus de canela ao lado em cima de um prato
Alimentação Bem-estar

É termogênico e ajuda no equilíbrio da glicemia e do colesterol; veja benefícios do chá de canela

A bebida é uma ótima opção para esquentar o corpo — muitos afirmam, ainda, que ela emagrece

farinha de beterraba
Alimentação Bem-estar

Farinha de beterraba: benefícios e como incluir na dieta

Pode prevenir doenças cardiovasculares, melhorar o aporte de fibras e ainda ajudar a aumentar a performance esportiva