Há quem encare o abacate como inimigo das dietas, isso por conta de seu alto valor calórico: são cerca de 350 calorias em uma unidade pequena. Mas, a verdade é que ele pode ser um grande aliado da alimentação saudável – e pode ajudar quem deseja perder uns quilinhos. Mas, você conhece os benefícios do abacate?
“O abacate é uma das frutas que mais se destaca por sua qualidade nutricional. Portanto, é rico em gordura insaturada, que atua como coadjuvante na redução dos níveis de colesterol e triglicerídeos, por exemplo”, aponta Adriana Stavro, nutricionista e membro da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição (SBAN). Veja, agora, tudo sobre essa frutinha que pode ser consumida de diversas formas!
O abacate é considerado um superalimento por seu alto teor de nutrientes e micronutrientes. Em 100 gramas, apresenta 15 gramas de gorduras, 9 gramas de carboidratos e 2 gramas de proteína. Além disso, contém altos teores de potássio, mineral indispensável para controlar a saúde do coração – mais do que na banana, inclusive. E é rico em vitaminas C, E e K. Confira, agora, seus principais benefícios!
A gordura encontrada no abacate é monoinsaturada e essencial ao bom funcionamento do organismo. De acordo com estudos do Centro de Nutrição Humana da Califórnia (Ucla), nos EUA, o consumo regular desse tipo de gordura é capaz de diminuir os níveis de LDL (mau colesterol) e aumentar os de HDL (o bom colesterol).
Além disso, o alimento ajuda a combater prisão de ventre, reumatismo, flatulências, gota, infecções nos rins e fígado.
No abacate, encontramos uma coletânea incrível de nutrientes. São grandes quantidades de vitaminas A, B, D e E, minerais, proteínas e fibras. Além disso, a fruta contém ácidos graxos do tipo ômega, fitoesteróis, tocoferóis e esqualeno, que auxiliam na prevenção de doenças cardiovasculares.
“Contudo, vale destacar que o fitoesterol é uma substância que ajuda a inibir a absorção do colesterol ruim sem afetar os níveis de HDL, o colesterol bom. No caso do β-sitosterol, principal fitoesterol presente no abacate, o efeito benéfico é sentido na imunidade. Ele contribui ainda para o tratamento de doenças como câncer e infecções”, detalha Adriana.
Também é fonte de um carotenoide chamado luteína, que ajuda a proteger contra o câncer de próstata e doenças oculares, como a catarata, por exemplo.
Para quem está planejando uma dieta, a boa notícia é que o abacate é rico em ácidos graxos, especialmente os ômegas 6, 7 e 9. Ao equilibrar o organismo, eles ajudam na perda de gordura. Já componentes como fibras, fitoesteróis e ácido oleico aumentam a sensação de saciedade, reduzem a compulsão alimentar e diminuem o acúmulo de gordura na região abdominal. Vale ressaltar que o consumo do abacate deve ser associado a uma dieta balanceada a fim de propiciar o emagrecimento.
No entanto, se a intenção é afinar a silhueta, é preciso ficar alerta à quantidade consumida. “Por dia, o indicado é ingerir, no máximo, 100 gramas da fruta, o equivalente a ¼ de um abacate normal ou 1 avocado pequeno”, recomenda a nutricionista.

Outros nutrientes interessantes presentes na fruta são os antioxidantes, que contribuem para o bom funcionamento do cérebro. Com isso, previnem os efeitos causados pelos radicais livres, ou seja, podem ajudar a manter a pele mais saudável e jovem.
Além disso, contém vitamina E, Luteína e a Glutationa, potentes antioxidantes que também trazem benefícios para a pele, evitando o surgimento de rugas e marcas de expressão. Inclusive, auxilia na redução da celulite.
O óleo de abacate também pode ajudar a evitar o envelhecimento. Segundo a conclusão de uma pesquisa apresentada no encontro anual da Sociedade Americana para Bioquímia e Biologia Molecular, em San Diego (EUA), o óleo é capaz de conferir efeito protetivo contra os radicais livres.
O abacate é uma fruta rica em fibras, potássio e gorduras boas que ajudam na recuperação muscular, principalmente depois de uma sequência de exercícios intensos. Dessa forma, o alimento melhora a absorção das proteínas.
A presença das gorduras benéficas e de antioxidantes no abacate promove o bom funcionamento cerebral. Dessa forma, destacam-se a luteína (carotenóide) e o ômega 3, importantes para otimizar a memória, por estimularem a renovação das células cerebrais. Dessa forma, previne, inclusive, a doença de Alzheimer, além de evitar que haja progresso nas fases iniciais da doença.
A fruta possui também em sua composição uma substância antioxidante chamada glutationa, que é produzida naturalmente pelo organismo. Por isso, ao consumir o abacate a pessoa consegue reduzir o cortisol, o “hormônio do estresse”. A fruta também ajuda a controlar a ansiedade devido ao potássio e ao lítio e também contribui para garantir uma boa noite de sono. A vitamina B3, encontrada no abacate, age no sistema nervoso contribuindo para a manutenção da produção de alguns hormônios que proporcionam uma sensação de relaxamento no organismo.
O abacate tem ainda ação protetora das cartilagens, devido à sua ação anti-inflamatória, auxiliando assim na prevenção de doenças articulares, como a artrite e a artrose.
Além disso, os minerais presentes no abacate, como zinco, fósforo, cobre, cálcio e selênio são benéficos para os ossos, diminuindo o risco de osteoporose, pois aumentam a densidade mineral óssea. A fruta também conta com vitamina K e D, que juntas ajudam na regeneração dos ossos.
Um composto presente no abacate diminui a resistência à insulina, relacionada ao diabetes tipo 2, de acordo com um estudo publicado no periódico Molecular Nutrition & Food Research.
Dessa forma, O AvoB, ou avocatina B, presente no abacate, garante a oxidação completa das gorduras, levando a uma melhor tolerância e utilização da glicose, o que melhora a sensibilidade à insulina.
Uma porção pequena da fruta com 150 gramas de polpa fornece:
O abacate é uma daquelas frutas super versáteis. Com ele, é possível fazer receitas salgadas, como a guacamole, ou doces, como a tradicional vitamina. Também é possível consumir seu óleo e até as folhas, além de outros derivados. Conheça alguns deles e seus benefícios:

O óleo ou azeite de abacate é um ingrediente relativamente novo no mercado brasileiro. Mas, já apresenta benefícios comprovados. Assim, ele apresenta duas vezes mais fitosteróis que o azeite de oliva. Ou seja, substância que atua nos níveis do colesterol, e é uma ótima fonte de gorduras boas.
Em uma pesquisa conduzida pela nutricionista brasileira Cibele Furlan, desenvolvida na Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA) da Unicamp e concluída na Universidade de Lund, Suécia, foi descoberto que o ingrediente, embora também composto por gordura, é capaz de trazer benefícios ao organismo – como a diminuição do colesterol – imediatamente após sua ingestão.
Não é apenas o abacate que é rico em benefícios. Suas folhas também são benéficas. De formato alongado e arredondado, é comumente consumida em chás. Elas possuem muitas vitaminas e são eficazes para acalmar o nervosismo, combater a insônia, constipação, dor de estômago, infecções urinárias e acabar com as úlceras. Veja a receita do chá:
É recomendado tomar 3 xícaras do chá, morno ou quente, em qualquer período ao longo do dia. É possível acrescentar outras ervas e ingredientes, como hortelã, gengibre e limão, que dão mais sabor e são muito eficazes.
É comum jogar o caroço do abacate fora, porém, ele também pode ser usado para outro fim cheio de benefícios. A farinha do caroço de abacate é uma opção saudável, já que o caroço tem diversos ácidos graxos, carboidratos, fibras e também proteínas. Além disso, também é fonte de fitoquímicos, substâncias com ação antioxidante.
A farinha do caroço do abacate é grande aliada do sistema digestivo, pois melhora a digestão com sua ação antioxidante e nutrientes ótimos para o local.
Mas afinal, como consumir a farinha? Lembre-se que o caroço de abacate é amargo. Dessa forma, o ideal é consumi-lo com algum alimento para equilibrar, como uma banana ou alguns morangos, por exemplo. A forma mais simples de consumi-lo é adicionar a farinha aos seus sucos, smoothies, vitaminas, chás ou como espessante para sopas e molhos.
Apesar de fonte de nutrientes, o abacate é rico em calorias. Uma unidade tem cerca de 250 a 320 calorias, e 20 gramas de gordura. Nesse sentido, o tamanho da porção ideal por dia é ⅓ de uma fruta média.
Embora não ocorra nenhum dano imediato se você comer um abacate inteiro todos os dias, as calorias da fruta podem ultrapassar as suas necessidades diárias. Ou seja, se você estiver em uma dieta de 1.500 calorias, por exemplo, um abacate inteiro contribui com quase 20% da sua cota para o dia. Logo, o abacate pode engordar se você exagerar.
Para quem busca preservar o alimento por mais tempo, dicas práticas e conhecidas como congelar ou refrigerar por um ou dois dias são opções que não oferecem riscos à saúde. Além disso, se o abacate estiver cortado, guarde-o em um pote bem vedado para que a fruta não oxide. Por fim, também é recomendado lavar ou higienizar a casca do abacate para evitar a proliferação de bactérias.
Dica útil: Se o seu abacate já estiver aberto, algumas gotas de limão na polpa da fruta evitam que ela fique escura. Envolver o abacate aberto a uma folha de papel molhado, armazenando-o em um pote fechado em geladeira também evita o escurecimento da fruta.
“Embora sejam da mesma família, abacate e avocado são frutas diferentes e têm características específicas. Assim, o avocado é bem menor que o abacate, além de ter a casca mais grossa e bem mais escura”, lista Adriana Stavro. Mas, o avocado, muito comum em outros países, tornou-se um grande queridinho porque tem 10% menos calorias que o abacate normal. Além disso, é mais nutritivo e chega a ter duas vezes mais potássio que a banana. Portanto, tem ainda mais fibras, vitaminas E e B6, gordura saudável e menor teor de água – o que torna sua polpa mais consistente que a versão comum.
Não há contraindicação no consumo do abacate, mas é uma fruta que apesar dos benefícios é bastante calórica. Por isso, deve ser apreciada com moderação. Há pessoas que podem ser alérgicas à fruta, mas costuma ser algo bastante raro. Em dietas específicas, onde se faz necessária a restrição de gordura ou calorias, o abacate deve ser evitado ou consumido esporadicamente. Nesse caso, a recomendação é consumir cerca de três vezes por semana.
Amasse o abacate com um garfo. Então, misture os ingredientes até obter a consistência de um purê.
Lave as folhas de rúcula e alface. Corte os tomates, a cebola e o abacate em cubos. Pique bem o coentro e a salsinha. Mas, arrume tudo em uma travessa e tempere com limão, azeite, sal e pimenta. Então, decore com fatias finas de limão.

Por fim, no liquidificador, coloque todos os ingredientes e use a função pulsar até obter a consistência de sua preferência.
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Limpe o abacate, retirando o caroço. Em seguida, esprema os limões e as laranjas e lave as folhas de hortelã. Por fim, misture os ingredientes no liquidificador e bata.