10 frutas que não podem faltar nas festas de final de ano (com receitas!)

Alimentação Bem-estar
08 de Dezembro, 2023
10 frutas que não podem faltar nas festas de final de ano (com receitas!)

As frutas são um dos itens indispensáveis nas festas de final de ano. Isso porque elas tornam a ceia mais colorida, saborosa e saudável. “Bonitas e nutritivas, são essenciais nos encontros entre família e amigos, e equilibram os sabores das preparações. Além disso, são versáteis e podem fazer parte da decoração, do prato principal e da sobremesa”, explica Renata Guirau, nutricionista. Então, a nutricionista selecionou 10 frutas que não podem faltar na mesa das festas de final de ano. São itens que estão com a produção em alta nesta época e têm os melhores preços, aroma, sabor e frescor.

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Afinal, quais são os benefícios das frutas na ceia?

De acordo com Renata, as frutas são excelentes alimentos do ponto de vista nutricional. “De modo geral, fornecem água, fibras, vitaminas, minerais e antioxidantes para o nosso organismo. Nas estações mais quentes, como no final do ano, podem ser boas aliadas da hidratação, principalmente nos dias de temperaturas mais altas ou quando praticamos atividades físicas”.

Frutas como lichia, romã, abacaxi, manga, cereja, nectarina, pêssego, ameixa, uva e morango, por exemplo, são algumas das 10 opções para compor a ceia. “O abacaxi combina com carnes assadas, inclusive, ajudando muito na digestão proteica. Manga, romã, pêssego, ameixa e morango ficam ótimos nas saladas de folhas, mas as sobremesas são a melhor oportunidade para incluir todas as frutas no cardápio, frescas ou compondo bolos, tortas, geleias e caldas”, elenca a nutricionista.

Contudo, Renata alerta que é importante ter cuidado na hora da compra. “É preciso ter atenção na escolha para que estejam frescas e saudáveis. Assim, as maduras são mais saborosas e nutritivas”.

10 opções de frutas para a ceia

  • Lichia: Rica em vitamina C, cálcio e potássio, pode ser consumida crua ou em na elaboração de doces, compotas e drinques refrescantes, por exemplo.
  • Cereja: Intensa e refrescante, é rica em vitaminas A, B e C, bem como antioxidantes e antocianina, substância anti-inflamatória. Boa fonte de minerais e fibras alimentares, tem propriedades diuréticas e laxativas, além de inibir o apetite. Vai bem em doces ou em caldas e receitas de carne.
  • Romã: Tem poder antioxidante e anti-inflamatório, combinando com doces, molhos, geleias, sucos e drinques.
  • Ameixa: Fonte de fibras alimentares, traz benefícios para o sistema gastrointestinal. Além disso, também é fonte de vitaminas C, A e K, e minerais. Pode ser usada em receitas doces, salgadas e em drinques e sucos, por exemplo.
  • Abacaxi: Rico em vitamina C e betacaroteno, é um diurético natural. Além disso, ajuda a aliviar dores de estômago, além de ajudar na digestão de proteínas.
  • Pêssego: Rica em fibras, regula o intestino e auxilia na prevenção de pedra nos rins. Antioxidante, funciona como diurético e melhora o desempenho do fígado.
  • Manga: Rica em vitaminas A e C, é excelente para imunidade e saúde da pele. Consumida com a casca, aumenta o aporte de fibras. Pode ser usada em caldas, saladas de fruta e sorvete natural, por exemplo.
  • Nectarina: Tem alta concentração de vitaminas C, A e potássio. Além disso, fortalece o sistema imunológico e ajuda a regular o intestino.
  • Uva: Fortalece o sistema cardiovascular, prevenindo pressão alta e infarto. Rica em vitaminas K, C e antioxidantes como os flavonoides. Pode ser consumida fresca e usada em sucos, doces e drinques.
  • Morango: Protege as células contra os efeitos dos radicais livres e ajuda na imunidade e prevenção da artrite reumatoide, bem como doenças cardiovasculares e relacionadas ao envelhecimento.

Receitas algumas das 10 frutas sugeridas para a ceia

Panacota de Natal

Creme

  • 1 envelope de gelatina sem sabor
  • 2 xícaras de chá de creme de leite
  • 1 xícara de chá de açúcar
  • 1 colher de chá de baunilha (essência)
  • Por fim, 4 colheres de sopa de mel

Modo de preparo

Primeiramente, dissolva a gelatina na água conforme instruções da embalagem. Então, bata no liquidificador com o creme de leite, o açúcar, o mel e a baunilha. Distribua em taças e leve para gelar.

Calda

  • ½ xícara de chá de geleia de frutas vermelhas
  • 2 colheres de sopa de água

Modo de preparo

Aqueça a geleia no micro-ondas com a água e misture bem. Em seguida, deixe esfriar.

Para decorar

  • Folhas inteiras de hortelã
  • Ameixa e pêssego fatiado
  • Cerejas e romã

Modo de preparo

Antes de mais nada, distribua a calda sobre o creme em cada taça. Então, decore com as frutas e uma folha de hortelã em cada taça.

Creme de romã na taça 

Creme

  • 1 pote de 200g de iogurte natural
  • ½ envelope de gelatina sem sabor
  • 2 colheres de sopa de pó para pudim de baunilha
  • Raspas de 1 limão

Modo de preparo

Primeiramente, misture tudo e cozinhe em fogo baixo por 2 minutos após levantar fervura. Em seguida, coloque em taças e leve para gelar.

Calda

  • 150ml de suco de romã
  • ½ envelope de gelatina sem sabor
  • Açúcar a gosto.

Modo de preparo

Antes de mais nada, misture 150ml de suco de romã, a metade da gelatina sem sabor e o açúcar. Então, cubra o creme feito na primeira etapa da receita e leve novamente para gelar, por pelo menos 2 horas, antes de servir.

Smoothie de cereja, uma das 10 frutas sugeridas para a ceia


10 frutas

Ingredientes

  • 1 banana congelada
  • 1 xícara de chá de cerejas sem caroço
  • 2 colheres de sopa de mel
  • 2 a 3 folhas de hortelã

Modo de preparo

Bata tudo no liquidificador, com o mínimo de água possível. Em seguida, sirva imediatamente.

Compota de nectarina

Ingredientes

  • 4 nectarinas sem casca picadas
  • Suco de ½ limão siciliano
  • 2 xícaras de chá de açúcar
  • 2 xícaras de chá de água
  • 1 pau de canela e 4 cravos-da-Índia

Modo de preparo

Primeiramente, em uma panela, em fogo baixo, misture o açúcar, a água e o suco de limão. Em seguida, mexa até começar a ferver. Acrescente, então, os demais ingredientes. Cozinhe sempre em fogo baixo até a água evaporar, formando a consistência de compota ou geleia. Por fim, armazene em geladeira e consuma acompanhado de torradas ou pães.

Salada de folhas com pêssego


10 frutas

Ingredientes

  • 4 pêssegos cortados em 4 partes
  • ½ maço de rúcula
  • ½ maço de alface roxa
  • 100g de presunto parma fatiado
  • 10 nozes cortadas ao meio
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 pitada de sal
  • 1 pitada de pimenta
  • 1 colher de sopa de mostarda
  • 2 colheres de sopa de mel
  • 4 colheres de sopa de água

Para o molho

Antes de mais nada, misture a mostarda, a água, o azeite, o mel, o sal e a pimenta. Então, monte a salada, misturando as folhas, e acrescente o tempero. Depois acrescente os pêssegos, o presunto parma e as nozes, e sirva em seguida.

Fonte: Renata Guirau, nutricionista do Oba Hortifruti.

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