Xarope de bordo: O que é e como consumir

Alimentação Bem-estar
29 de Janeiro, 2020
Xarope de bordo: O que é e como consumir

O xarope de bordo, também conhecido como xarope de ácer, é uma alternativa ao açúcar e opção vegana ao mel de abelha. O produto é muito popular principalmente nos Estados Unidos e Canadá.

Feito a partir da seiva (líquido que escorre dentro da árvore) do Bordo Canadense, uma árvore originária da América do Norte, o xarope é muito popular na região, especialmente por ser espesso e açucarado, similar ao mel.

Ainda, há duas variações do xarope: grau A e grau B, sendo o primeiro, mais suave o segundo, de sabor mais acentuado. 

O xarope de tipo B é mais escuro, o que indica que sua extração foi mais tardia. Sendo assim, o de tipo A é mais suave.

Assim como o mel, esse xarope é rico em açúcares, por isso, deve ser consumido com moderação. O açúcar e outros alimentos refinados, quando ingeridos em excesso, são as principais causas de alguns dos maiores problemas de saúde da atualidade, incluindo obesidade, diabetes tipo 2 e doenças cardíacas.

Entretanto, seu índice glicêmico é mais baixo (54) que o do açúcar branco (65). Portanto, há quem o considere uma opção mais saudável. Isso indica que o xarope leva mais tempo para aumentar o nível de glicose no sangue. Em contrapartida, o açúcar branco incita esse efeito mais rapidamente. 

Além disso, é fonte de aproximadamente 24 diferentes antioxidantes, especialmente o xarope de grau B.

Leia mais: Afinal, mel é melhor que açúcar?

Como consumir

A princípio, o xarope é principalmente consumido junto com panquecas e waffles, mas pode substituir o açúcar ou o mel em diversas receitas, como para adoçar o chá, por exemplo. 

Leia mais: 5 opções rápidas de café da manhã

Sobre o autor

Nathália Lopes
Estagiária de Jornalismo

Leia também:

mulher praticando atividade física ao ar livre e suando
Bem-estar Movimento

Suar emagrece? Entenda se a transpiração ajuda a perder calorias

Suar demais realmente significa que você está perdendo peso? Descubra

foto mostra uma xícara de chá vazia com paus de canela ao lado em cima de um prato
Alimentação Bem-estar

É termogênico e ajuda no equilíbrio da glicemia e do colesterol; veja benefícios do chá de canela

A bebida é uma ótima opção para esquentar o corpo — muitos afirmam, ainda, que ela emagrece

farinha de beterraba
Alimentação Bem-estar

Farinha de beterraba: benefícios e como incluir na dieta

Pode prevenir doenças cardiovasculares, melhorar o aporte de fibras e ainda ajudar a aumentar a performance esportiva