Vitamina K: Benefícios e alimentos ricos em vitamina K

Alimentação Bem-estar
27 de Fevereiro, 2020
Vitamina K: Benefícios e alimentos ricos em vitamina K

A vitamina K é uma das mais essenciais para a saúde do organismo, pois está ligada a diversas funções essenciais do corpo. Felizmente, há diversos alimentos ricos em vitamina K. Assim, ela age especialmente no fortalecimento dos músculos, bem como dos ossos, e na coagulação sanguínea. Por isso, também contribui para melhor cicatrização.

Na verdade, a vitamina K é dividida em 3 tipos: k1, k2 e k3. A k1 é a encontrada nos alimentos e é a responsável por ativar a coagulação. Já a k2 é produzida pela flora bacteriana e auxilia na formação dos ossos e na saúde dos vasos sanguíneos. Além disso, existe também a chamada vitamina k3, que é produzida em laboratório e utilizada para fazer suplementos.

É difícil ocorrer a deficiência dessa vitamina. Pois, ela está presente em diversas fontes vegetais e ainda é produzida no próprio organismo. Contudo, caso ocorra, ela normalmente é identificada por meio de um exame de sangue. Assim, as principais complicações da deficiência são:

  • Problemas de coagulação sanguínea.
  • Por fim, perda da qualidade óssea.

Alimentos ricos em vitamina K

Vegetais

A melhor fonte de vitamina K são os vegetais, especialmente os de cor verde-escura. Sendo assim, esses alimentos, devem integrar qualquer dieta balanceada.

Mais, a couve, o pepino, a acelga, bem como o repolho são outras opções de alimentos. Com isso, vale acrescentá-los ao cardápio.

Gorduras boas

Essencialmente, alimentos denominados como fontes de gorduras boas são aliados do emagrecimento e, não só, da saúde do coração. Além disso, são também ricas fontes: 

Da mesma maneira, carnes como o fígado de boi também são excelentes para a suplementação da vitamina K. 

Benefícios da vitamina K

  • Fortalece os ossos;
  • Evita parto prematuro ;
  • Além disso, ajuda na coagulação sanguínea;
  • Garante elasticidade aos vasos sanguíneos.

Por fim, um estudo da Universidade de Bio-Medicina de Roma, na Itália, demonstrou que seu consumo está ligado à redução do risco de sofrer com a osteoporose.

Leia também: Leite fortalece os ossos?

 

Sobre o autor

Nathália Lopes
Estagiária de Jornalismo

Leia também:

mulher praticando atividade física ao ar livre e suando
Bem-estar Movimento

Suar emagrece? Entenda se a transpiração ajuda a perder calorias

Suar demais realmente significa que você está perdendo peso? Descubra

foto mostra uma xícara de chá vazia com paus de canela ao lado em cima de um prato
Alimentação Bem-estar

É termogênico e ajuda no equilíbrio da glicemia e do colesterol; veja benefícios do chá de canela

A bebida é uma ótima opção para esquentar o corpo — muitos afirmam, ainda, que ela emagrece

farinha de beterraba
Alimentação Bem-estar

Farinha de beterraba: benefícios e como incluir na dieta

Pode prevenir doenças cardiovasculares, melhorar o aporte de fibras e ainda ajudar a aumentar a performance esportiva