Vieira: Benefícios que você precisa conhecer

Alimentação Bem-estar
26 de Março, 2020
Vieira: Benefícios que você precisa conhecer

A vieira, um ingrediente sofisticado, é um tipo de molusco cheio de benefícios para a saúde e que pode ser encontrado em fazendas marinhas no Brasil. No entanto, é mais cultivado nas águas frias da América do Norte, da Europa e do Japão.

A carne da vieira possui cor branca e é macia. Por isso, deve ser consumida ainda fresca, para que sua maciez não seja perdida. Contudo, também é fácil de ser encontrada na versão congelada.

Além de saborosa, suas propriedades também chamam muita atenção. Abundante fonte de proteína, a vieira é também repleta de vitaminas do complexo B, especialmente a B5 (ácido pantoténico), a B6 e a B12 (cobalamina).

Há muitas espécies de vieiras. Contudo, elas são classificadas em dois grandes grupos. As vieiras de baía são pequenas e com carne mais adocicada e suculenta que as chamadas vieiras de mar. As do tipo de baía são mais caras, por serem mais raras. Já as vieiras de mar têm carne adocicada e úmida, com cores que variam de bege pálido ao rosa cremoso. 

Benefícios da vieira

vieira

Previne a anemia

Devido à abundância em vitaminas do complexo B, é possível dizer que a vieira ajuda a prevenir a anemia. A explicação para isso é o modo como essas vitaminas atuam diretamente com o ferro, mineral importante, no organismo. Sendo assim, as vitaminas do complexo B ajudam o ferro a “fazer seu trabalho”: promover o bom funcionamento celular, participar da síntese de DNA e do metabolismo, bem como transportar o oxigênio pelo corpo.

Leia também: Anemia: Alimentos que ajudam a combater

Ganho de massa magra

Fonte de proteína, promove a recuperação muscular. Ou seja, quando consumida por atletas, promove a hipertrofia – o ganho de massa magra (músculos). 

Leia mais: Qual a proporção ideal de massa magra e massa gorda no corpo?

Ajuda no emagrecimento

Aproximadamente, 100 g de vieiras cruas equivalem a apenas 69 calorias. Portanto, esse é um fruto do mar de poucas calorias. Porém, rico em boas propriedades – especialmente proteínas, que promovem longa sensação de saciedade. Sendo assim, é possível dizer que esse é um aliado do emagrecimento e que, quando adicionado à dieta, pode ajudar na perda de peso. 

Leia mais: Alimentos que controlam o hormônio da fome

Como consumir a vieira

Elas podem ser feitas cruas, maçaricadas, ou rapidamente seladas. Porém, não se pode cozinhar ou fritar por muito tempo, pois  perdem o sabor, a suculência e a textura. 

  • Paella;
  • Salteada, gratinada ou grelhada;
  • Em saladas;
  • Com massas ou risotos.

Leia também: Frutos do mar saudáveis para incluir na dieta

Sobre o autor

Nathália Lopes
Estagiária de Jornalismo

Leia também:

mulher praticando atividade física ao ar livre e suando
Bem-estar Movimento

Suar emagrece? Entenda se a transpiração ajuda a perder calorias

Suar demais realmente significa que você está perdendo peso? Descubra

foto mostra uma xícara de chá vazia com paus de canela ao lado em cima de um prato
Alimentação Bem-estar

É termogênico e ajuda no equilíbrio da glicemia e do colesterol; veja benefícios do chá de canela

A bebida é uma ótima opção para esquentar o corpo — muitos afirmam, ainda, que ela emagrece

farinha de beterraba
Alimentação Bem-estar

Farinha de beterraba: benefícios e como incluir na dieta

Pode prevenir doenças cardiovasculares, melhorar o aporte de fibras e ainda ajudar a aumentar a performance esportiva