Qual é o tempo de cozimento do ovo? Veja melhor forma de preparar
Versátil, rico em proteínas, vitaminas e minerais e simples de ser preparado, o ovo é um dos alimentos essenciais para quem preza por uma alimentação saudável e não possui nenhuma restrição. É possível encaixá-lo em quase todas as refeições, e as formas de preparo são diversas. Cozinhar o ovo, por exemplo, é uma das opções mais benéficas para a saúde e a menos calórica. Apesar de o preparo ser rápido e fácil, é importante seguir um passo a passo e controlar o tempo de cozimento do ovo.
Antes de mais nada, vale reforçar a importância de deixar os ovos em local refrigerado, ou seja, mantê-los na geladeira quando chegar do supermercado. Além disso, lavar os ovos antes de usá-los não é uma prática indicada, já que isso faz com que a barreira protetora criada no momento em que a galinha bota o ovo seja destruída e, assim, germes e bactérias entrem na clara.
Como fazer ovo cozido
Para fazer o ovo cozido perfeito, é necessário realizar um banho de gelo. Assim, o alimento esfria rapidamente e não corre o risco de cozinhar demais. Isso porque o maior erro que as pessoas cometem na hora do preparo é deixar o ovo na água fervente e ultrapassar o tempo necessário.
Tempo de cozimento do ovo
O tempo de cozimento do ovo varia de acordo com a preferência do ponto da gema – afinal ele pode ter gema mole, cremosa ou mais durinha. Por exemplo:
- Gema mais cremosa: deixar na água fervente por 7 minutos;
- Gema durinha: deixar por 10 minutos;
- Mole (ovo mollet): 5 ou 6 minutos.
De qualquer forma, o modo de preparo ideal do ovo cozido consiste em, primeiramente, acrescentar água suficiente (em uma panela pequena) para cobrir o ovo e ultrapassar 3 cm. Em seguida, preparar um banho de gelo enquanto a água ferve e quando a água ferver, colocar o ovo na água. Aguardar 10 minutos e, então, remover o ovo. Por fim, basta transferir para o banho de gelo e deixe esfriar.
Além disso, o chef Gustavo Pereira pontua algumas dicas para conseguir preparar o ovo cozido de forma adequada: “O segredo está em colocar o ovo com delicadeza para não trincar a casca. Mergulhe o ovo com a ajuda de uma colher e abaixe o fogo. Se achar melhor, pode fazer um furinho com uma agulha na base e adicionar gotas de limão na água para manter a casca sem rachaduras”.
Ovo no micro-ondas
Caso você queira preparar o alimento no microondas, é necessário tomar alguns cuidados. Em primeiro lugar, escolha um recipiente compatível, isto é, que possa ir ao eletrodoméstico sem riscos. Além disso, para o ovo não quebrar, vale adicionar uma colher de sopa de vinagre – e não esqueça de conferir se não há nenhuma rachadura antes de prepará-lo. Outra dica importante é deixar o ovo submerso na água, caso contrário, há o risco dele explodir. Por fim, muito cuidado para não se queimar quando for retirar o recipiente do micro-ondas.
Então, em resumo, para preparar o prato no microondas basta adicionar água ao refratário, o ovo, o vinagre e, então, tampar com um papel-toalha ou com uma tampa própria. O tempo de cozimento do ovo, nesses casos, varia de 8 a 10 minutos em potência máxima.
Cuidado com o tempo de cozimento do ovo
Comer ovos crus não é uma boa ideia. Além do risco de se contaminar, um estudo descobriu que a absorção de proteínas é bem maior ao consumir ovos cozidos. Da mesma forma que existem prejuízos em comê-los crus, consumir os ovos com a gema muito mole também não é interessante.
Você já deve ter ouvido falar da salmonela, certo? Essa é uma bactéria que pode estar presente nos ovos e causa vômitos, diarreia e febres fortes. A Anvisa (Agência Nacional de Segurança Sanitária) indica que o tempo de cozimento do ovo seja de, pelo menos, 7 minutos, justamente para evitar a contaminação por bactérias. Assim, é importante ficar atento ao preparar o alimento.
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