Serralha: Propriedades e benefícios da PANC

Alimentação Bem-estar
03 de Julho, 2020
Serralha: Propriedades e benefícios da PANC

A serralha é uma PANC (planta alimentícia não convencional) que nasce uma única vez ao ano. No talo, sua cor é verde clara, mas suas flores são amarelas. Apesar de seu pequeno tamanho, ela é rica em excelentes propriedades , e se destaca por ser fonte de fibras, ferro, cálcio, fósforo, potássio, vitaminas A, B2, B6, C, D. Pode ser consumida de diversas formas, como chá, saladas e mais.

Ela é leitosa em seu interior e pouca ramificada. Infelizmente, é comumente confundida com uma erva daninha.  

Leia também: Barbatimão: Os benefícios da planta brasileira

Benefícios de consumir a serralha

Melhora da digestão

A princípio, a serralha é mais conhecida por ajudar na digestão. Além de possuir ação adstringente, ajuda no bom funcionamento do fígado, bem como da vesícula.

Leia também: Alimentos bons para o fígado

Pode fortalecer a imunidade

Por ser tão rica em diversas propriedades, inclusive muitas vitaminas e minerais, o consumo de serralha pode fortalecer a imunidade a longo prazo. Ainda, especialmente por conter vitaminas de ação anti-inflamatória, como vitamina C e A, a planta pode prevenir doenças originadas a partir de inflamações. É fonte de vitamina D, E e algumas vitaminas do complexo B.

Leia também: Sinais de falta de vitaminas dados pelo corpo

Pode prevenir a anemia

O ferro de sua composição é um mineral importante para a saúde do sangue. Por isso, quando o corpo encontra-se deficiente de ferro, ou seja, contém menos ferro do que deveria conter, a anemia se torna um problema.

Leia mais: Alimentos com mais ferro que carne vermelha

Pele e cabelo saudáveis

Por ser naturalmente anti-inflamatória, também garante a melhor saúde e aparência da pele. Basicamente, sua abundância em vitaminas inibe a ação dos radicais livres. Em suma, são os radicais livres os responsáveis pelo envelhecimento precoce da pele, consequência do estresse oxidativo.

Portanto, ao inibir inflamações, a serralha também inibe o aparecimento de rugas, linhas de expressão e até mesmo acne – que pode ser resultado de inflamações do corpo.

Como consumir a serralha

  • Sucos e chá
  • Cataplasma (compressa sobre a pele) – tratamento natural de eczema, feridas e mais
  • Patê e pastas
  • Saladas
  • Sopas e caldos
  • Refogada ou cozida

Leia também: Chá de pariparoba: A poderosa planta medicinal brasileira

Sobre o autor

Nathália Lopes
Estagiária de Jornalismo

Leia também:

foto mostra uma xícara de chá vazia com paus de canela ao lado em cima de um prato
Alimentação Bem-estar

É termogênico e ajuda no equilíbrio da glicemia e do colesterol; veja benefícios do chá de canela

A bebida é uma ótima opção para esquentar o corpo — muitos afirmam, ainda, que ela emagrece

farinha de beterraba
Alimentação Bem-estar

Farinha de beterraba: benefícios e como incluir na dieta

Pode prevenir doenças cardiovasculares, melhorar o aporte de fibras e ainda ajudar a aumentar a performance esportiva

dieta OMAD
Alimentação Bem-estar

Dieta OMAD é segura? Conheça a versão extrema do jejum intermitente

A dieta OMAD leva a metodologia do jejum intermitente ao extremo