Serralha: Propriedades e benefícios da PANC
A serralha é uma PANC (planta alimentícia não convencional) que nasce uma única vez ao ano. No talo, sua cor é verde clara, mas suas flores são amarelas. Apesar de seu pequeno tamanho, ela é rica em excelentes propriedades , e se destaca por ser fonte de fibras, ferro, cálcio, fósforo, potássio, vitaminas A, B2, B6, C, D. Pode ser consumida de diversas formas, como chá, saladas e mais.
Ela é leitosa em seu interior e pouca ramificada. Infelizmente, é comumente confundida com uma erva daninha.
Leia também: Barbatimão: Os benefícios da planta brasileira
Benefícios de consumir a serralha
Melhora da digestão
A princípio, a serralha é mais conhecida por ajudar na digestão. Além de possuir ação adstringente, ajuda no bom funcionamento do fígado, bem como da vesícula.
Leia também: Alimentos bons para o fígado
Pode fortalecer a imunidade
Por ser tão rica em diversas propriedades, inclusive muitas vitaminas e minerais, o consumo de serralha pode fortalecer a imunidade a longo prazo. Ainda, especialmente por conter vitaminas de ação anti-inflamatória, como vitamina C e A, a planta pode prevenir doenças originadas a partir de inflamações. É fonte de vitamina D, E e algumas vitaminas do complexo B.
Leia também: Sinais de falta de vitaminas dados pelo corpo
Pode prevenir a anemia
O ferro de sua composição é um mineral importante para a saúde do sangue. Por isso, quando o corpo encontra-se deficiente de ferro, ou seja, contém menos ferro do que deveria conter, a anemia se torna um problema.
Leia mais: Alimentos com mais ferro que carne vermelha
Pele e cabelo saudáveis
Por ser naturalmente anti-inflamatória, também garante a melhor saúde e aparência da pele. Basicamente, sua abundância em vitaminas inibe a ação dos radicais livres. Em suma, são os radicais livres os responsáveis pelo envelhecimento precoce da pele, consequência do estresse oxidativo.
Portanto, ao inibir inflamações, a serralha também inibe o aparecimento de rugas, linhas de expressão e até mesmo acne – que pode ser resultado de inflamações do corpo.
Como consumir a serralha
- Sucos e chá
- Cataplasma (compressa sobre a pele) – tratamento natural de eczema, feridas e mais
- Patê e pastas
- Saladas
- Sopas e caldos
- Refogada ou cozida
Leia também: Chá de pariparoba: A poderosa planta medicinal brasileira