Serralha: Propriedades e benefícios da PANC

Alimentação Bem-estar
03 de Julho, 2020
Serralha: Propriedades e benefícios da PANC

A serralha é uma PANC (planta alimentícia não convencional) que nasce uma única vez ao ano. No talo, sua cor é verde clara, mas suas flores são amarelas. Apesar de seu pequeno tamanho, ela é rica em excelentes propriedades , e se destaca por ser fonte de fibras, ferro, cálcio, fósforo, potássio, vitaminas A, B2, B6, C, D. Pode ser consumida de diversas formas, como chá, saladas e mais.

Ela é leitosa em seu interior e pouca ramificada. Infelizmente, é comumente confundida com uma erva daninha.  

Leia também: Barbatimão: Os benefícios da planta brasileira

Benefícios de consumir a serralha

Melhora da digestão

A princípio, a serralha é mais conhecida por ajudar na digestão. Além de possuir ação adstringente, ajuda no bom funcionamento do fígado, bem como da vesícula.

Leia também: Alimentos bons para o fígado

Pode fortalecer a imunidade

Por ser tão rica em diversas propriedades, inclusive muitas vitaminas e minerais, o consumo de serralha pode fortalecer a imunidade a longo prazo. Ainda, especialmente por conter vitaminas de ação anti-inflamatória, como vitamina C e A, a planta pode prevenir doenças originadas a partir de inflamações. É fonte de vitamina D, E e algumas vitaminas do complexo B.

Leia também: Sinais de falta de vitaminas dados pelo corpo

Pode prevenir a anemia

O ferro de sua composição é um mineral importante para a saúde do sangue. Por isso, quando o corpo encontra-se deficiente de ferro, ou seja, contém menos ferro do que deveria conter, a anemia se torna um problema.

Leia mais: Alimentos com mais ferro que carne vermelha

Pele e cabelo saudáveis

Por ser naturalmente anti-inflamatória, também garante a melhor saúde e aparência da pele. Basicamente, sua abundância em vitaminas inibe a ação dos radicais livres. Em suma, são os radicais livres os responsáveis pelo envelhecimento precoce da pele, consequência do estresse oxidativo.

Portanto, ao inibir inflamações, a serralha também inibe o aparecimento de rugas, linhas de expressão e até mesmo acne – que pode ser resultado de inflamações do corpo.

Como consumir a serralha

  • Sucos e chá
  • Cataplasma (compressa sobre a pele) – tratamento natural de eczema, feridas e mais
  • Patê e pastas
  • Saladas
  • Sopas e caldos
  • Refogada ou cozida

Leia também: Chá de pariparoba: A poderosa planta medicinal brasileira

Sobre o autor

Nathália Lopes
Estagiária de Jornalismo

Leia também:

mulher praticando atividade física ao ar livre e suando
Bem-estar Movimento

Suar emagrece? Entenda se a transpiração ajuda a perder calorias

Suar demais realmente significa que você está perdendo peso? Descubra

foto mostra uma xícara de chá vazia com paus de canela ao lado em cima de um prato
Alimentação Bem-estar

É termogênico e ajuda no equilíbrio da glicemia e do colesterol; veja benefícios do chá de canela

A bebida é uma ótima opção para esquentar o corpo — muitos afirmam, ainda, que ela emagrece

farinha de beterraba
Alimentação Bem-estar

Farinha de beterraba: benefícios e como incluir na dieta

Pode prevenir doenças cardiovasculares, melhorar o aporte de fibras e ainda ajudar a aumentar a performance esportiva