Receita de requeijão caseiro: versão é mais saudável do que a industrializada
Quem não abre mão de um pãozinho nos lanches entre as refeições, fica em dúvida sobre o que passar no alimento. Produtos industrializados vendidos no mercado, como o catupiry, podem até parecer inofensivos, mas eles não são tão legais assim para a nossa saúde. Por isso, a saída é apostar em receitas como a de requeijão caseiro!
O problema do requeijão
Por ser branquinho, cremoso e de sabor suave, muita gente acha que o requeijão é um alimento inofensivo. Mas a verdade é que, de acordo com o nutricionista André Nascimento, mestre em Medicina Tropical e professor da UNINASSAU Recife, trata-se de um produto ultraprocessado — isto é, que passou por etapas industriais e teve algumas substâncias (não muito saudáveis) adicionadas.
O requeijão é um alimento tipicamente brasileiro. Ele é obtido a partir do leite coalhado, que leva creme de leite, água e sal fundente. Mas as versões encontradas no supermercado (geralmente em copos de vidro ou plástico) contêm outros aditivos (como sódio, conservantes e corantes), que servem para aumentar a vida útil do produto e melhorar o sabor. Por isso, o ideal é ingerir o requeijão de forma moderada — ou apostar na receita que daremos a seguir!
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Receita de requeijão caseiro
Ingredientes:
- 1L de leite integral (de preferência, tipo A);
- Suco de 1 limão;
- 25g de manteiga em temperatura ambiente (cerca de 1 + 1/2 col de sopa);
- 1/2 col (chá) de sal.
Modo de preparo:
Primeiramente, coloque o leite em uma panela e leve para ferver em fogo alto — assim que começar a borbulhar, reserve 1/2 xícara do leite e desligue o fogo. Logo após, acrescente o suco do limão e mexa delicadamente por cerca de 5 minutos, até talhar (se demorar muito, acenda o fogo novamente).
Então, coe a mistura com um pano de algodão limpo, espremendo bem até eliminar todo o soro. Em seguida, transfira a mistura coada para o liquidificador, acrescente o leite reservado, a manteiga e o sal e bata bem. Por fim, transfira para um pote hermético de vidro e espere esfriar completamente para tampar, armazenando na geladeira depois.