Receitas para fortalecer a imunidade: Confira 5 opções quentinhas para o frio

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19 de Junho, 2023
Receitas para fortalecer a imunidade: Confira 5 opções quentinhas para o frio

Ter uma imunidade forte é resultado de uma combinação de fatores como sono de qualidade, prática de exercícios físicos, administração do estresse e principalmente alimentação saudável. Esse conjunto de hábitos pode fortalecer as defesas do organismo ao nível máximo para evitar doenças na época mais fria do ano. Para te ajudar com a missão de se alimentar melhor, separamos 5 receitas para fortalecer a imunidade.

Receitas para fortalecer a imunidade: Confira 5 opções para o frio

Os principais aliados à imunidade são os alimentos fontes de vitamina C, zinco, ferro, vitamina D e vitaminas do complexo B. Segundo a nutricionista Nemesis Monteiro, estes nutrientes têm como função melhorar a resposta do sistema imunológico, fortalecendo as nossas células de defesa a identificarem os agentes agressores e por consequência defenderem o indivíduo, melhorando a sua imunidade e sua resposta à infecções. Com base nesses nutrientes, confira as receitas a seguir!

Receitas para fortalecer a imunidade: Sopa de abóbora com gengibre

Ingredientes

  • 180 gramas de abóbora cozida;
  • 1 colher (chá) cheia de açafrão em pó;
  • Alecrim à gosto;
  • 2 dentes de alho cru;
  • 1 colher (chá) de azeite de oliva extravirgem;
  • 1 cebola;
  • 1 cenoura cozida;
  • 2 colheres (chá) em pó de gengibre;
  • 1 unidade média de tomate;
  • Sal refinado a gosto.

Modo de preparo

Numa panela de pressão, refogue a cebola e o alho no azeite, até murchar. Acrescente a cenoura, a abóbora e o tomate e refogue mais um pouco. Coloque a água e cozinhe na pressão até amolecerem. Bata no liquidificador e volte para a panela deixando engrossar um pouco. Por fim, acrescente o açafrão, o gengibre e o sal. Sirva em seguida. 

Receitas para fortalecer a imunidade: Sopa de cebola com músculo 

Ingredientes

  • 1 pedaço médio de inhame cozido;
  • 3 colheres (sopa) picadas de repolho branco;
  • 250 gramas de carne bovina músculo sem gordura;
  • 1 unidade pequena de pimentão amarelo;
  • 10 colheres de sopa de cebola picada;
  • 4 colheres de sopa de abobrinha crua;
  • 1 xícara de chá de brócolis;
  • 1 dente de alho.

Modo de preparo

Refogue o músculo com cebola e alho sem gordura. Depois, acrescente 1 litro de água e deixe ferver. Inclua os legumes e deixe cozinhar por 40 minutos. Sirva.

Receitas para fortalecer a imunidade: Creme de ervilha

Ingredientes

  • 2 dentes picados de alho;
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva extravirgem;
  • Meia caixinha de creme de leite light;
  • 1 pitada de pimenta-do-reino em pó;
  • 1 pitada de sal refinado;
  • 1 unidade pequena de cebola;
  • 200 gramas de ervilha congelada;
  • 600 ml de água.

Modo de preparo

Refogue a cebola e o alho no azeite. Acrescente as ervilhas e a água. Deixe ferver por 10 minutos. Bata tudo no liquidificador, mas não tampe totalmente. Leve todo o conteúdo à panela e deixe levantar fervura novamente. Por fim, tire do fogo e adicione o sal, a pimenta do reino e o creme de leite. Sirva.

Receitas para fortalecer a imunidade: Sopa de espinafre

Ingredientes

  • 1 maço de espinafre;
  • Legumes diversos: cenoura, batata etc
  • 1,0 colher (sopa) cheia de Farinha de trigo comum;
  • 1,0 colher (sopa) cheia de leite em pó desnatado;
  • Noz moscada a gosto;
  • 4,0 xícaras (chá) de água.

Modo de preparo

Prepare o caldo de legumes e, depois de pronto, cozinhe o espinafre nesse caldo, até ficar macio. Adicione a farinha dissolvida no leite, mexendo sempre até engrossar. Por fim, misture a noz-moscada e deixe por mais 5 minutos.

Receitas para fortalecer a imunidade: Sopa de legumes com carne

Receitas para fortalecer a imunidade Ingredientes

  • 1 colher de sobremesa de óleo;
  • 1 cebola grande;
  • 300 gramas de carne bovina coxão duro sem gordura;
  • 1 colher (sobremesa) de sal refinado;
  • 1 cenoura;
  • 2 batatas inglesas grandes;
  • 2 pires de vagem;
  • 4 colheres de sopa cheias de extrato de tomate;
  • 2 litros de água;
  • Salsa a gosto.

Modo de preparo

Em uma panela de pressão grande, coloque o óleo e leve ao fogo alto para aquecer. Depois, coloque a cebola picada e refogue até ficar transparente. Acrescente a carne em cubos e refogue até dourar. Em seguida, adicione o sal, a cenoura, a batata e a vagem picados e refogue por mais 5 minutos.

Por fim, junte a água, o extrato de tomate e feche a panela. Cozinhe em fogo baixo por 20 minutos após o início da fervura. Retire do fogo, espere a pressão ceder e abra a panela. Sirva a sopa polvilhada com salsa picada.

Dicas de ouro para preparar a sua sopa

Nenhuma dessas sopas devem ser industrializadas, como sopas em “pacotinhos”. Para serem saudáveis e nutritivas, elas devem ser feitas com alimentos frescos, temperos naturais, azeite e pouco sal. Por fim, todas as sopas podem ser preparadas, armazenadas em potes de vidro ou em plástico livre de bisfenol. Se preferir, congele e consuma em até 3 meses. 

Vale lembrar

Sabe-se que nenhum alimento quando consumido de forma isolada têm benefícios ou é milagroso. “Sempre sugiro o consumo destes alimentos aliado a um estilo de vida saudável. Portanto, a alimentação deve ser variada em demais grupos alimentares, colorida e com comida de verdade, reduzindo o consumo de alimentos industrializados”, afirma a nutricionista.

Veja também: Imunidade no frio: por que ficamos mais doentes nessa época do ano?

Fonte: Nemesis Monteiro, nutricionista clínica Ortomolecular e Integrativa do Instituto Nutrindo Ideais e especialista em emagrecimento funcional aliado à reprogramação mental para mulheres.

 

Sobre o autor

Tayna Farias
Jornalista e repórter da Vitat. Especialista em gravidez e maternidade

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