Receitas de café gelado: 5 preparos deliciosos e refrescantes!
O verão, apesar de ainda não ter começado, está cada vez mais próximo! E quando as temperaturas subirem de vez, que tal trocar as bebidas quentes por preparações mais refrescantes? Para quem não abre mão do grãozinho torrado e escuro no calor, aqui vão algumas receitas de café gelado:
Receitas de café gelado: benefícios da bebida
A substância mais conhecida do café, claro, é a cafeína, que ativa a adrenalina e, portanto, deixa as pessoas alertas, melhora a concentração e dá mais energia. Além disso, o grão concentra diferentes ácidos orgânicos com funções antioxidantes – importantes na proteção contra inúmeras doenças, inclusive cardiovasculares.
Outra vantagem do café é o seu poder termogênico, ou seja, ele consegue acelerar levemente o metabolismo, aumentando o gasto calórico. Isso ajuda na queima de gordura corporal e no processo de emagrecimento.
Já os polifenóis presentes no café, ao lado de outros compostos bioativos, podem regular o humor e auxiliam no controle da glicemia na corrente sanguínea.
Ainda que seja cheio de pontos positivos, é preciso cuidado na hora de tomar seu cafezinho todos os dias. Isso porque o excesso da bebida pode aumentar a diurese (ou seja, a pessoa precisa urinar mais vezes ao dia) e proporcionar a desidratação.
A produção de cortisol é mais um dos perigos do café. Esse é o hormônio do estresse. Em níveis elevados, interfere na qualidade do sono e no processo de emagrecimento.
Por fim, exagerar na quantidade do líquido também afeta o trabalho dos rins e colabora para o desenvolvimento de gastrite. E como ele pode atrapalhar a absorção de vitaminas e minerais, se você tem o hábito de pedir um café depois do almoço, espere entre 1h30 a 2 horas antes de tomá-lo. A Mayo Clinic recomenda a ingestão de, no máximo, 400ml de café ao dia (o equivalente a cinco xícaras).
Receitas de café gelado
Cold brew
Ingredientes:
- 600ml de água gelada;
- 130g de pó de café.
Modo de preparo:
Primeiramente, misture o café e a água em uma jarra e tampe bem. Então, deixe descansar de 15 a 18 horas (em temperatura ambiente ou na geladeira) e coe com a ajuda de um filtro (de papel ou pano).
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Amendo Coffee
Receita do Café Cultura
Ingredientes:
- 100g de banana congelada;
- 200ml de leite vegetal ou integral;
- 20ml de cold brew;
- 3 pedras de gelo;
- 15g de chocolate em pó;
- 60g de pasta de amendoim.
Modo de preparo:
Primeiramente, adicione a banana e o chocolate em pó no liquidificador e bata bem. Em seguida, acrescente o leite, o espresso, o gelo e a pasta de amendoim e bata mais. Sirva em seguida.
Proffee
Ingredientes:
- Gelo;
- 100ml de café coado;
- Whey (1 scoop) misturado com 200ml de leite vegetal (sabor caramelo ou baunilha).
Modo de preparo:
Em um copo grande, coloque o gelo e, então, despeje o café. Em seguida, acrescente a mistura de whey e leite vegetal, mexendo delicadamente com a ajuda de uma colher.
Café cremoso tropical
Ingredientes:
- 50ml de água com gás;
- 1 col (chá) de café extraído e bem forte;
- Adoçante a gosto;
- Gelo;
- 1 limão siciliano.
Modo de preparo:
Primeiramente, misture a água e o café em uma caneca. Em seguida, derrame essa mistura em um copo com os gelos — caso a bebida não complete o recipiente, coloque mais água gaseificada.
Então, retire um pedaço fino da casca do limão e torça sobre o copo, raspando o alimento na borda. Por fim, despeje algumas gotas do suco da fruta no líquido e sirva.
Receitas de café gelado: Frappuccino
Ingredientes:
- 100ml de café coado e concentrado;
- Adoçante a gosto;
- 1 col (sopa) de cacau em pó;
- 200ml de leite gelado (pode ser vegetal).
Modo de preparo:
Primeiramente, despeje o café em formas de gelo e leve ao congelador. Assim que os cubos estiverem sólidos, bata-os no liquidificador com o cacau, o leite e o adoçante.
Referência: Caffeine content for coffee, tea, soda and more, Mayo Clinic.