Receitas de café gelado: 5 preparos deliciosos e refrescantes!

Alimentação Bem-estar
07 de Março, 2022
Juliana Malafaia
Revisado por
Nutricionista • CRN3 64467
Receitas de café gelado: 5 preparos deliciosos e refrescantes!

O verão, apesar de ainda não ter começado, está cada vez mais próximo! E quando as temperaturas subirem de vez, que tal trocar as bebidas quentes por preparações mais refrescantes? Para quem não abre mão do grãozinho torrado e escuro no calor, aqui vão algumas receitas de café gelado:

Receitas de café gelado: benefícios da bebida

A substância mais conhecida do café, claro, é a cafeína, que ativa a adrenalina e, portanto, deixa as pessoas alertas, melhora a concentração e dá mais energia. Além disso, o grão concentra diferentes ácidos orgânicos com funções antioxidantes – importantes na proteção contra inúmeras doenças, inclusive cardiovasculares.

Outra vantagem do café é o seu poder termogênico, ou seja, ele consegue acelerar levemente o metabolismo, aumentando o gasto calórico. Isso ajuda na queima de gordura corporal e no processo de emagrecimento.

Já os polifenóis presentes no café, ao lado de outros compostos bioativos, podem regular o humor e auxiliam no controle da glicemia na corrente sanguínea.

Ainda que seja cheio de pontos positivos, é preciso cuidado na hora de tomar seu cafezinho todos os dias. Isso porque o excesso da bebida pode aumentar a diurese (ou seja, a pessoa precisa urinar mais vezes ao dia) e proporcionar a desidratação.

A produção de cortisol é mais um dos perigos do café. Esse é o hormônio do estresse. Em níveis elevados, interfere na qualidade do sono e no processo de emagrecimento.

Por fim, exagerar na quantidade do líquido também afeta o trabalho dos rins e colabora para o desenvolvimento de gastrite. E como ele pode atrapalhar a absorção de vitaminas e minerais, se você tem o hábito de pedir um café depois do almoço, espere entre 1h30 a 2 horas antes de tomá-lo. A Mayo Clinic recomenda a ingestão de, no máximo, 400ml de café ao dia (o equivalente a cinco xícaras).

Receitas de café gelado

Cold brew

receitas de café gelado

Ingredientes:

  • 600ml de água gelada;
  • 130g de pó de café.

Modo de preparo:

Primeiramente, misture o café e a água em uma jarra e tampe bem. Então, deixe descansar de 15 a 18 horas (em temperatura ambiente ou na geladeira) e coe com a ajuda de um filtro (de papel ou pano).

Leia também: Exercícios que dão mais energia que uma xícara de café

Amendo Coffee

receitas de café gelado
Foto: Café Cultura

Receita do Café Cultura

Ingredientes:

  • 100g de banana congelada;
  • 200ml de leite vegetal ou integral;
  • 20ml de cold brew;
  • 3 pedras de gelo;
  • 15g de chocolate em pó;
  • 60g de pasta de amendoim.

Modo de preparo:

Primeiramente, adicione a banana e o chocolate em pó no liquidificador e bata bem. Em seguida, acrescente o leite, o espresso, o gelo e a pasta de amendoim e bata mais. Sirva em seguida.

Proffee

Ingredientes:

  • Gelo;
  • 100ml de café coado;
  • Whey (1 scoop) misturado com 200ml de leite vegetal (sabor caramelo ou baunilha).

Modo de preparo:

Em um copo grande, coloque o gelo e, então, despeje o café. Em seguida, acrescente a mistura de whey e leite vegetal, mexendo delicadamente com a ajuda de uma colher.

Café cremoso tropical

Ingredientes:

  • 50ml de água com gás;
  • 1 col (chá) de café extraído e bem forte;
  • Adoçante a gosto;
  • Gelo;
  • 1 limão siciliano.

Modo de preparo:

Primeiramente, misture a água e o café em uma caneca. Em seguida, derrame essa mistura em um copo com os gelos — caso a bebida não complete o recipiente, coloque mais água gaseificada.

Então, retire um pedaço fino da casca do limão e torça sobre o copo, raspando o alimento na borda. Por fim, despeje algumas gotas do suco da fruta no líquido e sirva.

Receitas de café gelado: Frappuccino

receitas de café gelado

Ingredientes:

  • 100ml de café coado e concentrado;
  • Adoçante a gosto;
  • 1 col (sopa) de cacau em pó;
  • 200ml de leite gelado (pode ser vegetal).

Modo de preparo:

Primeiramente, despeje o café em formas de gelo e leve ao congelador. Assim que os cubos estiverem sólidos, bata-os no liquidificador com o cacau, o leite e o adoçante.

Referência: Caffeine content for coffee, tea, soda and more, Mayo Clinic.

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