Receitas (doces e salgadas) com iogurte natural
Nutritivo, barato e fácil de combinar, o iogurte é um daqueles alimentos que vale a pena manter na dieta. Rico em proteínas, minerais, vitaminas e cálcio, ele ajuda no bom funcionamento do intestino por contribuir para o equilíbrio da microbiota do órgão (micro-organismos que vivem por lá). Por isso, separamos algumas receitas (doces e salgadas) com o iogurte natural para você variar ainda mais o seu cardápio! Confira a seguir:
Afinal, por que o iogurte natural?
Essa opção é considerada a mais saudável (tanto a versão integral, quanto a desnatada). Isso porque é uma das menos processadas, produzida a partir da fermentação do leite por diferentes bactérias. Além disso, não contém açúcar.
Receitas doces com iogurte natural
Bolo com iogurte natural
Ingredientes:
- 1 pote de iogurte natural (integral ou desnatado);
- 200g de farinha de trigo (pode ser integral);
- 1 col (chá) de fermento químico em pó;
- 2 ovos;
- 2 bananas maduras;
- 50ml de azeite;
- Raspas de 1 limão;
- Raspas de 1 laranja.
Modo de preparo:
Primeiramente, misture bem o iogurte, a farinha e as raspas das frutas. Então, junte as bananas amassadas e o restante dos ingredientes, mexendo até obter uma massa homogênea. Por fim, despeje em uma assadeira untada e leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 25 minutos (ou até passar no teste do palito).
Mousse de maracujá
Ingredientes:
- 2 maracujás grandes;
- 200ml de água;
- 2 potinhos de iogurte natural;
- 4 col (sopa) de whey protein sabor baunilha;
- 1/2 pacote de gelatina sem sabor;
- 3 col (sopa) de água.
Modo de preparo:
Primeiramente, bata a polpa dos maracujás e a água no liquidificador por três minutos. Então, coe para retirar as sementes, junte o iogurte e o whey, e bata por mais três minutos.
Em seguida, hidrate separadamente a gelatina como manda a embalagem. Adicione no liquidificador, bata por mais três minutos e, por fim, disponha em potinhos e leve à geladeira até endurecer.
Sorvete de morango com iogurte natural
Ingredientes:
- 200g de morangos congelados;
- 1 potinho de iogurte natural;
- 1 scoop de whey protein sabor baunilha (opcional).
Modo de preparo:
Primeiramente, bata todos os ingredientes no liquidificador. Então, distribua em potinhos e leve ao congelador por, no mínimo, três horas.
Gelatina de morango
Ingredientes:
- 1 potinho de iogurte natural desnatado;
- 500g de gelatina sabor morango zero açúcar (já previamente preparada).
Modo de preparo:
Primeiramente, prepare a gelatina conforme as instruções do pacote. Então, bata no liquidificador com o iogurte, distribua em potinhos e leve à geladeira para endurecer.
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Receitas salgadas com iogurte natural
Molho para salada
Ingredientes:
- 1 potinho de iogurte natural;
- 1 dente de alho amassado;
- 1 col (sopa) de azeite de oliva;
- Sal a gosto;
- 1 colher de cebola picada;
- 1 col (sopa) de salsinha picada;
- Pimenta-do-reino em pó a gosto.
Modo de preparo:
Junte todos os ingredientes e sirva em seguida como acompanhamento para salada. Além disso, esse preparo fica delicioso como tempero para filé de frango.
Pão com iogurte natural
Ingredientes:
- 4 ovos;
- 1 potinho de iogurte natural;
- Sal a gosto;
- 50g de queijo parmesão ralado;
- 200g de farinha de aveia;
- Por fim, 1 col (sobremesa) de fermento químico.
Modo de preparo:
Primeiramente, bata os ovos, o iogurte, o sal, o queijo e a farinha por três minutos no liquidificador. Então, adicione o fermento e mexa delicadamente até incorporar. Por fim, despeje em uma assadeira untada e leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 25 minutos (ou até dourar).
Coalhada
Ingredientes:
- 1L de leite;
- 1 potinho de iogurte natural.
Modo de preparo:
Primeiramente, leve o leite ao fogo médio e desligue assim que ferver. Então, quando o líquido estiver morno, adicione o iogurte e misture bem.
Em seguida, tampe a panela com um prato, cubra tudo com um pano de prato e deixe descansar em um ambiente sem correntes de ar por cerca de seis horas.
Então, prepare o coador: forre uma peneira com um pano de prato limpo e encaixe uma tigela embaixo. Por fim, coloque o leite com o iogurte na peneira e deixe escorrendo na geladeira por cerca de três horas — depois, é só desprezar o líquido que se formar e guardar a coalhada em um recipiente hermético!
Maionese com iogurte natural
Ingredientes:
- 1 potinho de iogurte natural;
- 4 ovos cozidos;
- Por fim, sal a gosto.
Modo de preparo:
Bata bem todos os ingredientes no liquidificador e sirva em seguida. Dica: você pode temperar sua maionese como preferir — se quiser uma maionese verde, por exemplo, pode adicionar salsinha e cebolinha antes de bater; ou então alho.