Receitas de primavera: leves, fresquinhas e saudáveis para os dias mais quentes
No Brasil, além de ser a estação das flores, a primavera também é marcada pelo aumento das temperaturas que antecedem o verão. Contudo, a boa notícia é que essa estação do ano é ideal para incorporar receitas leves, fresquinhas e saudáveis no cardápio, além de economizar na compra do supermercado e caprichar na safra da primavera. Confira dicas a seguir!
Veja também: Conheça as frutas da primavera e veja dicas de receitas
Receitas de primavera: Ceviche Refrescante com Filé de Tilápia
Ingredientes
Molho
- 1 xícara (chá) de caldo de peixe preparado de sua preferência;
- 2 xícaras de suco de limão;
- 1 xícara (chá) de salsão picado;
- 3 dentes de alho;
- 1 colher (sopa) de gengibre picado;
- meia cebola picada;
- 1 pimenta dedo-de-moça picada;
- 1 colher (chá) de sal;
- Por fim, 2 colheres (sopa) de coentro picada;
Montagem
- 800g de filé de tilápia;
- 5 colheres (sopa) de suco de limão;
- 1 colher (chá) de sal;
- 2 tomates sem semente, sem pele, picadinhos;
- 2 cebolas roxas em tiras finas;
- 1 lata de milho verde escorrida;
- Por fim, adicione folhas de coentro para finalizar;
Modo de Preparo
Molho
Primeiramente, em um liquidificador, bata todos os ingredientes exceto o coentro, até obter uma mistura homogênea. Depois, passe-a pela peneira, adicione o coentro, cubra e leve à geladeira por 1 hora.
Montagem
Comece cortando os filés de tilápia em cubos e transfira para um recipiente. Depois, regue com o limão, adicione o sal, os tomates, a cebola e o milho. Assim, misture delicadamente, transfira para recipientes menores para servir, regue com o molho e sirva ainda gelado. Depois, finalize com um pouco do azeite e algumas folhas de coentro para decorar e sirva.
Risoto cremoso de Primavera
Ingredientes
- 1 litro de caldo legumes;
- 2 colheres (sopa) de azeite;
- 1 cebola pequena picada;
- 1 cenoura média em cubos pequenos;
- 2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido;
- meia xícara (chá) de vinho branco seco;
- 1 abobrinha pequena em cubos;
- meia xícara (chá) de ervilhas frescas;
- meia xícara (chá) de pimentão amarelo em cubos;
- meia xícara (chá) de pimentão vermelho cubos;
- meia xícara (chá) de champignons fatiados;
- 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado;
- Por fim, 1 lata de creme de leite;
Modo de Preparo
1. Primeiro, faça o caldo de legumes e reserve aquecido.
2. Em seguida, em uma panela, aqueça o azeite. Depois, refogue a cebola e a cenoura.
3. Assim, junte o arroz e deixe-o fritar um pouco.
4. Depois, adicione o vinho e deixe-o até evaporar.
5. Em seguida, coloque os legumes picados, acrescente pouco a pouco o caldo reservado. Porém, lembre-se de mexer a mistura e não deixar o arroz secar.
6. Repita o procedimento até que todo o caldo tenha sido absorvido. Assim, o arroz deve estar al dente e ainda úmido.
7. Por fim, retire do fogo, misture o queijo parmesão, o creme de leite e sirva a seguir.
Receitas de primavera: Picolé de Melancia
Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de melancia em cubos;
- 2 colheres (sopa) de hortelã picado;
- 1 colher (sopa) de suco de limão;
- 1 potinho de iogurte natural;
- 3 colheres (sopa) de leite em pó integral;
- Por fim, 4 kiwis.
Modo de Preparo
1. Primeiro, em um liquidificador, bata a melancia com a hortelã e o suco de limão. Em seguida, leve para as forminhas de picolé. Assim, preencha os recipientes até um pouco mais do que a metade. Depois, leve para o congelador por cerca de 30 minutos.
2. Enquanto isso, em um recipiente, misture o iogurte natural com o leite em pó e transfira sobre a melancia congelada. Dessa forma, leve novamente ao congelador para firmar.
3. Depois disso, em um liquidificador, bata os kiwis sem a casca. Em seguida, transfira para as forminhas de picolé sobre o creme branco e leve ao congelador pela última vez por cerca de 3 horas.
4. Por fim, sirva imediatamente após desenformar.