Receitas de acompanhamentos saudáveis para a ceia de Natal

Alimentação Bem-estar
16 de Dezembro, 2022
Receitas de acompanhamentos saudáveis para a ceia de Natal

Quem procura manter o equilíbrio na ceia de Natal sabe que fazer as escolhas certas é essencial. Portanto, é preciso ficar de olho não só nas proteínas e nas sobremesas, mas nas receitas de acompanhamentos também! Isso porque algumas delas costumam ser bem calóricas. Confira, então, algumas dicas e opções mais saudáveis:

Como escolher acompanhamentos mais saudáveis no Natal

Não precisa ter medo dos pratos típicos de Natal: alguns combinam muito com uma dieta saudável! Vale priorizar, portanto, aqueles que incluem vegetais, frutas e alimentos mais naturais: arroz com castanhas e passas, legumes assados no forno, saladinha com folhas e nozes e cogumelos recheados são ótimas opções.

Isso porque eles são ricos em vitaminas e minerais essenciais para o bom funcionamento do corpo, além de carregarem fibras — estas, por sua vez, melhoram o trânsito intestinal e aumentam a saciedade.

Por outro lado, vale evitar (ou reduzir o consumo de):

  • Massas com molhos e queijos calóricos;
  • Pães recheados;
  • Farofa com muito bacon e linguiça;
  • Salada de batata com maionese industrializada;
  • Frituras.

Leia também: Congelar ceia: Quais pratos vão ao freezer e como fazer isso corretamente

Receitas de acompanhamentos saudáveis para o Natal

Salada de frutos do mar

receitas de acompanhamentos

Ingredientes:

  • 3 folhas de alface crespa;
  • 3 folhas de alface roxa;
  • 20g de marisco cru (somente a cerne);
  • 1 col. (sopa) de camarão cru;
  • 20g de lula crua;
  • 3 unidades de kani kama;
  • Sal a gosto;
  • 1 col. (chá) de azeite;
  • 2 fatias de limão.

Modo de preparo:

Primeiramente, rasgue as folhas de alface, arrume em uma tigela e reserve. Então, cozinhe os mariscos, os camarões e a lula cortada em anéis no vapor por 5 minutos. Em seguida, reserve até esfriar. Arrume os frutos do mar sobre a alface e junte o kani picado. Por fim, tempere com sal e azeite. Sirva em seguida com as fatias de limão.

Receitas de acompanhamentos saudáveis: Salada de Natal

receitas de acompanhamentos

Ingredientes:

  • 2 cenouras cruas;
  • Peito de frango cozido e sem pele;
  • 4 col. (sopa) de passas;
  • 50g de batata palha;
  • 2 col. (sopa) de maionese caseira.

Modo de preparo:

Primeiramente, rale as cenouras, pique a cebola e desfie o peito. Em seguida, coloque tudo em um pote, acrescente as passas e a maiones e misture bem. Por fim, coloque a batata palha.

Leia também: Como fazer boas escolhas na ceia de fim de ano

Arroz colorido

Ingredientes:

  • 3 col. (sopa) cenoura crua ralada;
  • 2 col. (sopa) de cheiro-verde;
  • 2 col. (sopa) cheias de ervilha enlatada;
  • 2 col. (sopa) cheias de milho verde enlatado;
  • 2 col. (sopa) de pimentão amarelo cru picado;
  • 2 col. (sopa) de pimentão vermelho cru picado;
  • 3 col. (sopa) de vagem crua picada;
  • 1 col. (sopa) de azeite;
  • 5 tomates-cereja;
  • 2 xíc. de arroz branco cozido;
  • 2 dentes de alho;
  • 1 cebola pequena.

Modo de preparo:

Primeiramente, pique o cheiro verde, os tomates e a vagem em pedaços pequenos e reserve. Então, em uma panela antiaderente, aqueça o óleo e doure o alho picado e a cebola em cubos. Em seguida, acrescente todos os legumes e refogue bem. Por fim, adicione o arroz cozido e misture bem por cerca de 5 minutos.

Receitas de acompanhamentos saudáveis: Legumes variados ao forno

Ingredientes:

  • 250g de abóbora cabotian;
  • 2 batatas médias;
  • 1 cenoura;
  • 150g de vagem;
  • 12 tomates-cereja;
  • 10 cebolinhas em conserva;
  • 5 taças de vinho branco seco;
  • 2 col. (sopa) de azeite;
  • Alecrim a gosto;
  • Tomilho a gosto;
  • Orégano a gosto;
  • Sal a gosto.

Modo de preparo:

Primeiramente, lave, descasque e corte a abóbora, as batatas e a cenoura em pedaços grandes. Então, em uma assadeira, disponha os legumes cozidos e misture. Em seguida acrescente o vinho, o sal, o tomilho, o alecrim e o orégano, cubra com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido por cerca de 30 minutos, ou até que os legumes estejam macios. Retire o papel e acrescente a vagem, os tomates e as cebolinhas. Por fim, retorne ao forno por mais 20 minutos ou até dourar.

Leia também: Jantar de Natal que é a cara do verão: 6 receitas refrescantes

Descubra seu peso ideal. É grátis! Saiba se seu peso atual e sua meta de peso são saudáveis com Tecnonutri.
cm Ex. 163 kg Ex. 78,6

Sobre o autor

Redação
Todos os textos assinados pela nossa equipe editorial, nutricional e de profissionais de Educação Física.

Leia também:

mulher praticando atividade física ao ar livre e suando
Bem-estar Movimento

Suar emagrece? Entenda se a transpiração ajuda a perder calorias

Suar demais realmente significa que você está perdendo peso? Descubra

foto mostra uma xícara de chá vazia com paus de canela ao lado em cima de um prato
Alimentação Bem-estar

É termogênico e ajuda no equilíbrio da glicemia e do colesterol; veja benefícios do chá de canela

A bebida é uma ótima opção para esquentar o corpo — muitos afirmam, ainda, que ela emagrece

farinha de beterraba
Alimentação Bem-estar

Farinha de beterraba: benefícios e como incluir na dieta

Pode prevenir doenças cardiovasculares, melhorar o aporte de fibras e ainda ajudar a aumentar a performance esportiva