10 receitas de brownie funcional

28 de agosto, 2019

Brownie é uma delícia, e muitas vezes quem está de dieta fica com vontade de morder um pedacinho macio e saboroso dessa iguaria.

Porém, não é preciso riscar de vez essa sobremesa do seu cardápio. Dá para adaptar alguns ingredientes e fazer trocas inteligentes em seu preparo para deixá-lo mais leve, menos gorduroso e com menor valor calórico, transformando a receita em funcional.

Alimentos funcionais são alimentos ou ingredientes que oferecem benefícios à saúde, além de suas funções nutricionais básicas. Eles podem, por exemplo, reduzir o risco de doenças crônicas degenerativas, como câncer e diabetes, entre outras.

Confira 10 receitas fáceis de brownie funcional que não comprometem a sua alimentação saudável.

Brownie integral

brownie

Ingredientes

  • 1 1/2 xícara de chá de chocolate amargo 70% picado
  • 1/2 xícara de chá de óleo de girassol
  • 1 xícara de chá de açúcar demerara pulverizado (batido no liquidificador)
  • 2 ovos
  • 1 colher de café de extrato de baunilha
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo integral
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo
  • 1 pitada de sal marinho
  • 3/4 xícara de chá de nozes picadas
  • 2 colheres de café de fermento químico em pó
  • 1/2 xícara de chá de água fervente

Modo de preparo

Derreta 1 xícara de chá do chocolate em banho-maria. Junte o óleo e o açúcar e deixe esfriar. Bata os ovos e a baunilha e adicione a mistura ao chocolate. Desligue a batedeira e, aos poucos, coloque as farinhas peneiradas, o sal, as nozes e, por último, o fermento, mexendo com uma colher (a massa fica consistente). Espalhe em uma assadeira pequena antiaderente e asse em forno preaquecido a 180 °C por apenas 20 minutos (retire o brownie ainda úmido do forno). Derreta o restante do chocolate para a calda e junte a água. Misture vigorosamente. Sirva sobre o brownie.

Brownie de chocolate sem glúten e açúcar

Ingredientes

  • 6 claras  de ovo
  • 4 colheres de sopa de açúcar de coco
  • 6 colheres de sopa de farinha de coco
  • 5 colheres de chá de cacau em pó
  • 1 colher de sopa de nozes picadas
  • 3 colheres de café de óleo de coco
  • 1 colher de café de fermento químico em pó
  • 100 gramas de chocolate amargo 70% sem lactose
  • 1/2 xícara de chá de leite vegetal

Modo de preparo

Bata as claras em neve e junte os ingredientes delicadamente. Asse em uma assadeira pequena por 20 minutos em forno preaquecido a 180 °C. Sirva com a calda: derreta o chocolate junto com o leite.

Brownie funcional de chocolate e tâmara

brownie

Ingredientes

  • 4 ovos
  • 10 tâmaras deixadas em água mineral por 4 horas
  • 2 colheres de sopa de água da tâmara
  • 1 xícara de chá de biomassa de banana verde
  • 1/2 xícara de chá de chocolate 70% cacau
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco
  • 1/2 xícara de chá de farinha de coco
  • 1/3 xícara de chá de nozes picadas
  • 1/4 xícara de chá de chocolate 70% em gotas ou pedaços (opcional)

Modo de preparo

Bata no liquidificador os ovos, a tâmara, a água da tâmara e a biomassa. Derreta o chocolate no micro-ondas por 1 minuto, e acrescente o óleo de coco no chocolate derretido, misturando até incorporar e juntar ao liquidificador. Por fim, misture a farinha de coco com a massa em uma tigela. Coloque em frigideira untada ou com papel manteiga e acrescente por cima as nozes e o chocolate em gotas/picado. Asse em forno 180ºC por 20 a 25 minutos.

Brownie integral sem glúten e lactose

Ingredientes

  • 400 gramas de chocolate meio amargo picado
  • 100 ml de água
  • 200 ml de óleo de coco
  • 40 gramas de açúcar de coco
  • 5 ovos
  • 50 gramas de farinha de arroz
  • 40 sementes de linhaça
  • 60 gramas de cacau em pó

Modo de preparo

Ferva a água e o óleo de coco. Acrescente o chocolate picado e deixe derreter. Reserve. Bata os ovos com o açúcar de coco até dobrar o volume e acrescente a primeira mistura.  Junte a farinha de arroz e o cacau mexendo lentamente. Coloque a massa em uma forma untada com farinha de arroz ou papel manteiga. Salpique as sementes por cima e leve ao forno pré-aquecido a 160º C por 20 minutos.

Brownie saudável de chocolate e pasta de amendoim

Ingredientes

  • 180 gramas de iogurte natural
  • 1 ovo
  • 1/4 xícara de chá de mel (ou xarope de tâmara)
  • 1/2 xícara de chá de aveia em flocos finos
  • 1/2 xícara de chá de cacau em pó (100%)
  • 2 colheres de sopa de adoçante xylitol ou outro adoçante
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1/2 xícara de chá de pasta de amendoim
  • 2 colheres de sopa de chocolate (em gotas)

Modo de preparo

Misture o iogurte, o ovo e o xarope de tâmara. Adicione a aveia, o cacau, o xylitol e o bicarbonato. Coloque em uma fôrma com papel-manteiga ou untada. Jogue por cima pedaços da pasta de amendoim e as gotas de chocolate. Asse em forno preaquecido a 180 graus por 20 minutos.

Brownie vegano de banana e nozes

Ingredientes

  • 1/2 xícara de chá de farinha de coco
  • 1/2 xícara de chá de farinha de grão-de-bico
  • 1/2 xícara de chá de cacau em pó
  • 2 colheres de chá de fermento biológico em pó
  • 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1/2 colher de chá de sal marinho
  • 3 colheres de sopa de farinha de linhaça
  • 280 ml de água fervente
  • 1/2 xícara de chá de açúcar demerara
  • 1/2 xícara de chá de óleo de coco
  • 1 banana-nanica amassada
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • 1/2 xícara de chá de nozes picadas
  • 1/2 xícara de chá de chocolate vegano picado

Modo de preparo

Preaqueça o forno a 180 °C e forre uma forma de 20 cm x 20 cm com papel manteiga e óleo de coco. Misture todos os ingredientes secos em uma tigela. Em outro recipiente, misture a farinha de linhaça e a água quente com o auxílio de um garfo. Incorpore o restante dos ingredientes molhados e mexa bem com um batedor de arame. Com uma espátula, junte os ingredientes secos com os molhados, acrescente as nozes e o chocolate e leve ao forno por 25 minutos. Quando esfriar, corte em quadrados.

Brownie fit

brownie

Ingredientes

  • 1 pote de iogurte
  • 2 colheres de sopa de cacau em pó integral
  • 6 colheres de sopa de aveia em flocos
  • 1 ovo
  • 1 colher de sopa de adoçante culinário (sucralose ou xylitol)
  • 1 colherde chá de fermento químico (rasa)

Modo de preparo

Bata tudo no liquidificador ou processador até ficar bem misturado e os flocos de aveia totalmente triturados. Coloque a massa numa assadeira de silicone ou untada com um pouco de óleo de coco. Leve ao forno pré-aquecido a 200 graus por 15 minutos.

Brownie de chocolate com biomassa de banana verde

Ingredientes 

Biomassa

  • 6 bananas bem verdes
  • Água, o suficiente para cobrir as bananas

 Brownie

  • 1 xícara de chá de chocolate 50% picado
  • 3 ovos
  • 3 colheres de sopa de óleo de coco extravirgem
  • ¾ xícara de chá de biomassa de banana verde
  • 2 colheres de sopa de xarope de agave
  • 2 bananas pratas bem maduras
  • 4 colheres de sopa de farinha de arroz integral
  • ½ xícara de chá nozes picadas

Calda

  • 1/3 xícara de chá de chocolate Chocolife® 50% picado
  • ½ xícara de chá de creme vegetal de arroz 

Modo de preparo 

Biomassa

Lave bem as bananas. Coloque-as inteiras na panela de pressão, cubra com água e feche a tampa. Cozinhe em fogo médio (170 °C a 190 °C), por 10 minutos, após a panela pegar pressão. Desligue o fogo e deixe a pressão sair. Abra a panela e com auxílio de um pegador, retire a polpa da banana e coloque-a no liquidificador ou processador. Acrescente um pouco de água filtrada e processe até ficar um creme liso. 

Brownie

Derreta o chocolate em banho-maria, junto com a biomassa. No liquidificador, bata os ovos, o óleo de coco, o xarope de agave, as bananas e a farinha de arroz. Adicione o chocolate derretido e bata até misturar bem. Despeje em uma forma untada e polvilhe as nozes por cima. Leve ao forno baixo, preaquecido, a 160°C por aproximadamente 15 minutos. Para a calda, misture todos os ingredientes e derreta em banho-maria. Sirva o brownie ainda quente com a calda.

Brownie de chocolate sem glúten

Ingredientes

  • 200g de chocolate meio amargo picado (sem glúten)
  • 7 colheres de sopa de manteiga
  • 3 ovos
  • 1 colher de sopa de melado de cana ou mel ou glucose de milho
  • 1 ¼ de xícara de chá de açúcar refinado ou demerara 
  • 3 colheres de sopa cheias de fécula de batata
  • 2 colheres de sopa de cacau em pó 
  • 1 xícara de chá de nozes grosseiramente picadas

Modo de preparo

No micro-ondas, derreta o chocolate com a manteiga e reserve. Na batedeira, bata os ovos com o melado e o açúcar até triplicar o volume. Sem bater, adicione o chocolate derretido reservado e a fécula de batata previamente peneirada com o cacau em pó. Junte as nozes. Despeje a massa na fôrma untada com manteiga (18,5 x 27,5 x 4,5cm) e asse no forno preaquecido (180 °C) por cerca de 20 minutos, até que ao espetar um palito, este saia levemente melado. Corte depois de frio.

Brownie light

brownie

Ingredientes

  • 100 gramas de margarina light
  • 200 gramas de chocolate meio amargo picado
  • 2 ovos
  • 1/2 xícara de chá de adoçante culinário
  • 1 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 1 colher de sopa de noz picadas

Modo de preparo

Derreta a margarina e o chocolate em banho-maria e reserve. Em uma tigela, junte os ovos e o adoçante e bata com um batedor de mão. Coloque o chocolate, sempre batendo, e, aos poucos, a farinha de trigo, misturando bem. Adicione a baunilha e as nozes. Passe a mistura para uma assadeira pequena untada. Leve a assadeira ao forno preaquecido, em temperatura média (170 ºC a 190 ºC), por 30 minutos.

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