10 receitas de brownie funcional
- 1. Brownie integral
- 2. Brownie de chocolate sem glúten e açúcar
- 3. Brownie funcional de chocolate e tâmara
- 4. Brownie integral sem glúten e lactose
- 5. Brownie saudável de chocolate e pasta de amendoim
- 6. Brownie vegano de banana e nozes
- 7. Brownie fit
- 8. Brownie de chocolate com biomassa de banana verde
- 9. Brownie de chocolate sem glúten
- 10. Brownie light
Brownie é uma delícia, e muitas vezes quem está de dieta fica com vontade de morder um pedacinho macio e saboroso dessa iguaria.
Porém, não é preciso riscar de vez essa sobremesa do seu cardápio. Dá para adaptar alguns ingredientes e fazer trocas inteligentes em seu preparo para deixá-lo mais leve, menos gorduroso e com menor valor calórico, transformando a receita em funcional.
Alimentos funcionais são alimentos ou ingredientes que oferecem benefícios à saúde, além de suas funções nutricionais básicas. Eles podem, por exemplo, reduzir o risco de doenças crônicas degenerativas, como câncer e diabetes, entre outras.
Confira 10 receitas fáceis de brownie funcional que não comprometem a sua alimentação saudável.
Brownie integral
Ingredientes
- 1 1/2 xícara de chá de chocolate amargo 70% picado
- 1/2 xícara de chá de óleo de girassol
- 1 xícara de chá de açúcar demerara pulverizado (batido no liquidificador)
- 2 ovos
- 1 colher de café de extrato de baunilha
- 1 xícara de chá de farinha de trigo integral
- 1 xícara de chá de farinha de trigo
- 1 pitada de sal marinho
- 3/4 xícara de chá de nozes picadas
- 2 colheres de café de fermento químico em pó
- 1/2 xícara de chá de água fervente
Modo de preparo
Derreta 1 xícara de chá do chocolate em banho-maria. Junte o óleo e o açúcar e deixe esfriar. Bata os ovos e a baunilha e adicione a mistura ao chocolate. Desligue a batedeira e, aos poucos, coloque as farinhas peneiradas, o sal, as nozes e, por último, o fermento, mexendo com uma colher (a massa fica consistente). Espalhe em uma assadeira pequena antiaderente e asse em forno preaquecido a 180 °C por apenas 20 minutos (retire o brownie ainda úmido do forno). Derreta o restante do chocolate para a calda e junte a água. Misture vigorosamente. Sirva sobre o brownie.
Brownie de chocolate sem glúten e açúcar
Ingredientes
- 6 claras de ovo
- 4 colheres de sopa de açúcar de coco
- 6 colheres de sopa de farinha de coco
- 5 colheres de chá de cacau em pó
- 1 colher de sopa de nozes picadas
- 3 colheres de café de óleo de coco
- 1 colher de café de fermento químico em pó
- 100 gramas de chocolate amargo 70% sem lactose
- 1/2 xícara de chá de leite vegetal
Modo de preparo
Bata as claras em neve e junte os ingredientes delicadamente. Asse em uma assadeira pequena por 20 minutos em forno preaquecido a 180 °C. Sirva com a calda: derreta o chocolate junto com o leite.
Brownie funcional de chocolate e tâmara
Ingredientes
- 4 ovos
- 10 tâmaras deixadas em água mineral por 4 horas
- 2 colheres de sopa de água da tâmara
- 1 xícara de chá de biomassa de banana verde
- 1/2 xícara de chá de chocolate 70% cacau
- 2 colheres de sopa de óleo de coco
- 1/2 xícara de chá de farinha de coco
- 1/3 xícara de chá de nozes picadas
- 1/4 xícara de chá de chocolate 70% em gotas ou pedaços (opcional)
Modo de preparo
Bata no liquidificador os ovos, a tâmara, a água da tâmara e a biomassa. Derreta o chocolate no micro-ondas por 1 minuto, e acrescente o óleo de coco no chocolate derretido, misturando até incorporar e juntar ao liquidificador. Por fim, misture a farinha de coco com a massa em uma tigela. Coloque em frigideira untada ou com papel manteiga e acrescente por cima as nozes e o chocolate em gotas/picado. Asse em forno 180ºC por 20 a 25 minutos.
Brownie integral sem glúten e lactose
Ingredientes
- 400 gramas de chocolate meio amargo picado
- 100 ml de água
- 200 ml de óleo de coco
- 40 gramas de açúcar de coco
- 5 ovos
- 50 gramas de farinha de arroz
- 40 sementes de linhaça
- 60 gramas de cacau em pó
Modo de preparo
Ferva a água e o óleo de coco. Acrescente o chocolate picado e deixe derreter. Reserve. Bata os ovos com o açúcar de coco até dobrar o volume e acrescente a primeira mistura. Junte a farinha de arroz e o cacau mexendo lentamente. Coloque a massa em uma forma untada com farinha de arroz ou papel manteiga. Salpique as sementes por cima e leve ao forno pré-aquecido a 160º C por 20 minutos.
Brownie saudável de chocolate e pasta de amendoim
Ingredientes
- 180 gramas de iogurte natural
- 1 ovo
- 1/4 xícara de chá de mel (ou xarope de tâmara)
- 1/2 xícara de chá de aveia em flocos finos
- 1/2 xícara de chá de cacau em pó (100%)
- 2 colheres de sopa de adoçante xylitol ou outro adoçante
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1/2 xícara de chá de pasta de amendoim
- 2 colheres de sopa de chocolate (em gotas)
Modo de preparo
Misture o iogurte, o ovo e o xarope de tâmara. Adicione a aveia, o cacau, o xylitol e o bicarbonato. Coloque em uma fôrma com papel-manteiga ou untada. Jogue por cima pedaços da pasta de amendoim e as gotas de chocolate. Asse em forno preaquecido a 180 graus por 20 minutos.
Brownie vegano de banana e nozes
Ingredientes
- 1/2 xícara de chá de farinha de coco
- 1/2 xícara de chá de farinha de grão-de-bico
- 1/2 xícara de chá de cacau em pó
- 2 colheres de chá de fermento biológico em pó
- 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1/2 colher de chá de sal marinho
- 3 colheres de sopa de farinha de linhaça
- 280 ml de água fervente
- 1/2 xícara de chá de açúcar demerara
- 1/2 xícara de chá de óleo de coco
- 1 banana-nanica amassada
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- 1/2 xícara de chá de nozes picadas
- 1/2 xícara de chá de chocolate vegano picado
Modo de preparo
Preaqueça o forno a 180 °C e forre uma forma de 20 cm x 20 cm com papel manteiga e óleo de coco. Misture todos os ingredientes secos em uma tigela. Em outro recipiente, misture a farinha de linhaça e a água quente com o auxílio de um garfo. Incorpore o restante dos ingredientes molhados e mexa bem com um batedor de arame. Com uma espátula, junte os ingredientes secos com os molhados, acrescente as nozes e o chocolate e leve ao forno por 25 minutos. Quando esfriar, corte em quadrados.
Brownie fit
Ingredientes
- 1 pote de iogurte
- 2 colheres de sopa de cacau em pó integral
- 6 colheres de sopa de aveia em flocos
- 1 ovo
- 1 colher de sopa de adoçante culinário (sucralose ou xylitol)
- 1 colherde chá de fermento químico (rasa)
Modo de preparo
Bata tudo no liquidificador ou processador até ficar bem misturado e os flocos de aveia totalmente triturados. Coloque a massa numa assadeira de silicone ou untada com um pouco de óleo de coco. Leve ao forno pré-aquecido a 200 graus por 15 minutos.
Brownie de chocolate com biomassa de banana verde
Ingredientes
Biomassa
- 6 bananas bem verdes
- Água, o suficiente para cobrir as bananas
Brownie
- 1 xícara de chá de chocolate 50% picado
- 3 ovos
- 3 colheres de sopa de óleo de coco extravirgem
- ¾ xícara de chá de biomassa de banana verde
- 2 colheres de sopa de xarope de agave
- 2 bananas pratas bem maduras
- 4 colheres de sopa de farinha de arroz integral
- ½ xícara de chá nozes picadas
Calda
- 1/3 xícara de chá de chocolate Chocolife® 50% picado
- ½ xícara de chá de creme vegetal de arroz
Modo de preparo
Biomassa
Lave bem as bananas. Coloque-as inteiras na panela de pressão, cubra com água e feche a tampa. Cozinhe em fogo médio (170 °C a 190 °C), por 10 minutos, após a panela pegar pressão. Desligue o fogo e deixe a pressão sair. Abra a panela e com auxílio de um pegador, retire a polpa da banana e coloque-a no liquidificador ou processador. Acrescente um pouco de água filtrada e processe até ficar um creme liso.
Brownie
Derreta o chocolate em banho-maria, junto com a biomassa. No liquidificador, bata os ovos, o óleo de coco, o xarope de agave, as bananas e a farinha de arroz. Adicione o chocolate derretido e bata até misturar bem. Despeje em uma forma untada e polvilhe as nozes por cima. Leve ao forno baixo, preaquecido, a 160°C por aproximadamente 15 minutos. Para a calda, misture todos os ingredientes e derreta em banho-maria. Sirva o brownie ainda quente com a calda.
Brownie de chocolate sem glúten
Ingredientes
- 200g de chocolate meio amargo picado (sem glúten)
- 7 colheres de sopa de manteiga
- 3 ovos
- 1 colher de sopa de melado de cana ou mel ou glucose de milho
- 1 ¼ de xícara de chá de açúcar refinado ou demerara
- 3 colheres de sopa cheias de fécula de batata
- 2 colheres de sopa de cacau em pó
- 1 xícara de chá de nozes grosseiramente picadas
Modo de preparo
No micro-ondas, derreta o chocolate com a manteiga e reserve. Na batedeira, bata os ovos com o melado e o açúcar até triplicar o volume. Sem bater, adicione o chocolate derretido reservado e a fécula de batata previamente peneirada com o cacau em pó. Junte as nozes. Despeje a massa na fôrma untada com manteiga (18,5 x 27,5 x 4,5cm) e asse no forno preaquecido (180 °C) por cerca de 20 minutos, até que ao espetar um palito, este saia levemente melado. Corte depois de frio.
Brownie light
Ingredientes
- 100 gramas de margarina light
- 200 gramas de chocolate meio amargo picado
- 2 ovos
- 1/2 xícara de chá de adoçante culinário
- 1 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 1 colher de sopa de noz picadas
Modo de preparo
Derreta a margarina e o chocolate em banho-maria e reserve. Em uma tigela, junte os ovos e o adoçante e bata com um batedor de mão. Coloque o chocolate, sempre batendo, e, aos poucos, a farinha de trigo, misturando bem. Adicione a baunilha e as nozes. Passe a mistura para uma assadeira pequena untada. Leve a assadeira ao forno preaquecido, em temperatura média (170 ºC a 190 ºC), por 30 minutos.
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