Guia do queijo: Qual é o tipo mais saudável?
Branco, amarelo, fresco ou maturado, o queijo faz parte da nossa alimentação de diferentes maneiras: no café da manhã, em lanches, molhos e até no prato principal.
Excelentes fontes de cálcio, proteínas e vitaminas, eles são fundamentais para a formação e a manutenção dos ossos. Isto é, o queijo também colabora para o equilíbrio da flora intestinal por ter ação probiótica.
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Entretanto, além do conteúdo elevado de gorduras saturadas do próprio do leite, eles são produtos com alta densidade de energia (em função da perda de água durante o processamento). Além disso, conta com alta concentração de sódio, devido à adição de sal.
Queijo engorda?
A resposta correta é: depende do queijo e da quantidade consumida. Mas, em geral, como são ricos em gordura saturada e podem engordar se consumidos em excesso.
“A verdade é que cada tipo de queijo tem sua particularidade, assim como qualquer outro alimento”, explica a nutricionista Isabela Lanza, de Araçatuba, interior de São Paulo. “Assim, se o objetivo é perder peso, prefira consumir o queijo cottage ou a ricota, que são as opções com baixo teor de gordura”, completa.
Contudo, o queijo branco (queijo minas frescal ou queijo minas meia cura), diferente do que muitos pensam, tem teor de gordura similar a outros queijos amarelos. Enquanto a ricota possui apenas 8 gramas de gorduras em 100 g de produto, a mesma quantidade de queijo minas frescal contém 20 gramas de gordura e do queijo minas meia cura 24 gramas de gordura.
Portanto, para saber o tipo de queijo mais adequado, o ideal é consultar a tabela nutricional e a lista de ingredientes para escolher os mais nutritivos, menos calóricos e com menores teores de gordura e sódio Confira o ranking:
1. Cottage
Valor calórico: 41 kcal
Gorduras totais: 2,1g
Gorduras saturadas: 1,5g
Proteínas: 4,5g
Sódio: 120 mg
Cálcio: 42 mg
2. Ricota
Valor calórico: 52 kcal
Gorduras totais: 3,6 g
Gorduras saturadas: 2,4 g
Proteínas: 3,3g
Sódio: 25,2 mg
Cálcio: 62,1 mg
3. Requeijão cremoso light
Valor calórico: 77 kcal
Gorduras totais: 7g
Gorduras saturadas: 4,1g
Proteínas: 2,8g
Sódio:167,4mg
Cálcio: 77,7mg
4. Minas Frescal
Valor calórico: 79 kcal
Gorduras totais: 6g
Gorduras saturadas: 3,4g
Proteínas: 5,2g
Sódio: 125 mg
Cálcio: 173,7mg
5. Mussarela
Valor calórico: 90 kcal
Gorduras totais: 7,5 g
Gorduras saturadas: 4,2 g
Proteínas: 6,8g
Sódio: 174,3 mg
Cálcio: 262 mg
6. Mussarela de búfala
Valor calórico: 95 kcal
Gorduras totais: 7,2 g
Gorduras saturadas: 4,5 g
Proteínas: 6,3g
Sódio: 124,5 mg
Cálcio: 172,5 mg
7. Brie
Valor calórico: 100 kcal
Gorduras totais: 8,3g
Gorduras saturadas: 5,2g
Proteínas: 6,2g
Sódio: 188,7 mg
Cálcio: 55,2 mg
8. Provolone
Valor calórico: 105 kcal
Gorduras totais: 7,8g
Gorduras saturadas: 5g
Proteínas: 7,5g
Sódio: 262,8mg
Cálcio: 226,8mg
9. Gorgonzola
Valor calórico: 106 Kcal
Gorduras totais: 8,4 g
Gorduras saturadas: 5,4g
Proteínas: 6,3g
Sódio: 418,5 mg
Cálcio: 158,4 mg
10. Prato
Valor calórico: 108 kcal
Gorduras totais: 8,7 g
Gorduras saturadas: 4,8 g
Proteínas: 6,8 g
Sódio: 174 mg
Cálcio: 282 mg
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